李俊伟——先进事迹
发表时间:2019-12-09   来源:山西文明网

  李俊伟,男,汉族,1987年12月出生,群众。山西老字号“鑫炳记”第五代传承人、山西省太谷县鑫炳记食业有限公司总经理。

  自幼饱受晋商文化熏陶的李俊伟,深知百年老字号历久弥新的秘诀既简单而又神圣,那就是“诚信”。正是秉承了诚实守信这一晋商核心精神,李俊伟才让他和他的鑫炳记食业有限公司成为太谷饼业界的翘楚。

  “修合虽无人见,存心自有天知”。2017年4月,一位老供应商送来500公斤蜂蜜。经检验,发现蜂蜜的色泽和粘稠度与标准相差0.03。虽然这百分之三的质差对太谷饼的色泽和口感无明显影响,消费者也根本“吃”不出差别。同时,供应商也愿意降级让价,但李俊伟还是毫不犹豫地拒收了这批蜂蜜。

  2018年9月18日,中秋节前5天,由于订单多供货量大,公司加班加点赶生产,一台成型机出现计量不准故障,导致部分产品净含量不够。当发现问题时,1600箱、48000袋太谷饼已在送货的半路上。李俊伟当即要求送货人员返回。在与代理商沟通时,拒绝了代理商不要“小题大作”,要抓住销售旺季多赚点的“好意”,坚持将全部产品拆除包装、重新计量。

  “抓质量、重合同、守信用”,对于李俊伟来说,这9个字不仅仅是记在心里的清规戒律,更应是落小落细在实际中的行为自觉。2017年,春节临近、物流停运、员工也已放假回家了。代理商山西晋鹏商贸有限公司突然发了一个5万箱的太谷饼订单。5万箱,先不说工人,就是原材料也进不上。按照此时的成本算下来,根本赚不到钱。李俊伟自己开车先后到大同、祁县等地将生产原料拉回,又召集干部工人开了动员会,并亲自带领中层干部和一线工人投入生产,连续奋战三天三夜,将5万箱太谷饼如期交了货。

  坚守品质,是对顾客的诚信;真诚付出,是对上下游企业的感恩!不仅如此,李俊伟还清醒地认识到,打造诚实守信体系,不是逞一时之勇,更不能单打独斗,而应是众人划浆开大船。他把企业内部实施诚信教育作为企业文化建设内容,丰富员工的诚信经营知识,同时把“外抓形象,内强素质”作为“诚实守信”不变的主题,大力表彰“诚实守信”中的好人好事,从内向外树牢诚信经营“护城河”。

  李俊伟的不懈努力,赢得了社会的肯定与赞许。2016年7月,李俊伟被山西省企业联合会、山西省企业家协会评为山西省优秀企业家。2016年12月,被中共山西省委组织部评为山西省第四批青年拔尖人才。2017年,被评为晋中市劳动模范和最美晋中人。2019年,被评为第七届山西省道德模范称号。

相关报道