李廷俊——先进事迹
发表时间:2019-11-12   来源:山西文明网

  李廷俊,男,汉族,1945年1月生,群众。主任医师,教授,享受国务院特殊津贴。现任山西省吕梁市中医药研究院名誉院长,山西仁爱医院院长,山西省中西医结合医院师带徒指导老师,山西省人民政府参事室文史馆员。

  李廷俊从医六十多年,救死扶伤、乐善好施,以高尚的医德践行着医者仁心。从赤脚医生到临床大家,研究攻克疑难顽症,治愈国内外患者30余万例。主持研究的五项科研项目,经权威专家鉴定均为国内领先水平。研究的省批院内制剂八个和数十个特效方剂,治疗多种疑难病症,取得了很好的疗效。治疗肺结核的药物获国家发明专利。多次以专家学者身份出国访问交流学习,传播中华医药传统文化。

  李廷俊10岁因家庭贫困辍学,历经亲人因贫致病、因病丧命的悲惨遭遇后,下决心学医治病,要让贫苦人走出病魔的伤害。15岁便熟读经典、行走山村、治病救人,28岁进入公社卫生院,36岁在职考入山西医学院深造, 49岁拜师国医大师路志正,领悟到“湿病学”的独到精髓。1989年开办中医门诊部。1994年,创办了吕梁地区红十字疑难病症医院,后更名为吕梁市中医药研究院。办院三十年来,李廷俊始终秉承“以德为先、以人为本、以患者为重”的宗旨,一律不收取挂号费、诊疗费和出诊费,严格执行国家药品收费标准,对困难患者不收住院费,特困患者视情况减免药费,个别患者无钱返乡还给与路费,为数千例特困患者减免费用,无一例住院病人因没有钱而拒绝治疗,无一例医疗事故和医疗纠纷。

  医者匠心,仁者善心。李廷俊今年已76岁高龄,虽身患重疾,行动不便,但仍坚持坐诊。他一生勤俭节约、严于律己、宽以待人、诚实守信、乐善好施,取义舍利,只要医院稍有结余,他就会行善积德。连续多年看望慰问村里的贫困户和老年人,曾把五千元国务院津贴捐给家乡武家庄中学打井,为村里新建仁爱小学、修缮古迹。为汶川、玉树灾区捐款;热衷社会公益事业,又捐出四万元给吕梁市关工委购置了“中华魂”读书教育活动用书;2008年,李廷俊向山西省中医药大学捐资5万元设立廷俊助学金;2019年,他又将山西仁爱医院多年积累的200万元捐给山西中医药大学,设立李廷俊仁爱奖学金,用于奖励成绩优异的中医学子,以鼓励大学生诵读中医经典、传承中医文化、努力学习祖国传统医药知识。

  李廷俊的德行善举,赢得社会各界赞誉。1998年4月国务院授予“有突出贡献专家、 享受政府特殊津贴”;1998年5月山西省委省政府授予“山西省劳动模范”;2004年2月联合国国际交流医科大学,授予联合国国际交流医学博士学位;2014年12月获全国第六届“中华孝亲敬老楷模提名奖”(由民政部等七部门开展);2016年5月山西省卫生和计划生育委员会授予“山西省首批名老中医”称号。2019年1月人民日报社授予“中医传承终身成就奖”。

相关报道