葛向栋——先进事迹
发表时间:2019-11-12   来源:山西文明网

  葛向栋,男,汉族,1967年10月生,群众,高中文化,大同市新荣区破鲁乡八墩村村民,现为同煤集团地煤运销公司合同工。

  葛向栋最优秀的品质就是一诺千金、诚实守信。他牢记父亲“捐资助学、爱乡兴教”的遗愿,为了实现父亲的遗愿,他东奔西走,千方百计积攒助学资金。家里人被他的举动深深感动,也加入捐资助教的行列。自2013年在自己家乡大同市新荣区乡青泽学校设立“葛老师奖学金”,他向全校师生庄重承诺,在10年内出资20万元资助、奖励该校贫困及优秀学子。虽然葛向栋的生活很清贫,但他秉承老父亲的遗愿,自设立奖学金的7年以来,每年按时拿出2万元送给学校。截至目前,共有218人次获得“葛老师奖学金”。他的“凡人善举”用满满的正能量鼓舞了莘莘学子,谱写了诚实守信的文明佳话。他,是新时代的文明实践者,是诚实守信的道德楷模,是文明风尚的引领人,是中国梦的追梦人。

  葛向栋的父亲葛义生前是一位热爱教育事业的优秀乡村教师,他出生贫困家庭,一生勤俭节约,坚守三尺讲台40载,爱生如子、桃李满园。2011年,父亲病危期间拉着守护床前的儿子葛向栋的手,眼里饱含着无限深情与眷恋地说:“我教了一辈子书,深知农村孩子们求学的艰难,上学是他们唯一的出路,不管你们有多难,都要帮助身边那些有困难的孩子们完成学业”。老人家临终的一句话,成了二儿子葛向栋压在心头的一件大事,对于葛向栋而言,父令如山,完成父亲的遗愿,才能算得上真正的葛家人。正是在葛向栋的百般努力下,在新荣区青泽学校成立了“葛老师奖学金”,就这样,2013年4月,青泽学校隆重举行了第一届“葛老师奖学金”颁奖仪式, 25位青泽学子分别获得了优秀奖、进步奖、励志奖等。葛向栋慷慨助学的义举在新荣大地引起了极大的社会反响,引领了诚实守信、崇德向善的社会风尚,成了新荣人聚焦的美谈佳话。

  葛向栋并非人们想象中的有钱人,他目前还是农村户口。自1984年参加工作以来,他一直是一个收入不高的临时工、合同工。他的妻子没有固定工作,靠打临工贴补家用,女儿在上大学,每年的学费也是一项不小的支出,一家人过得紧巴巴的。为了每年准时将2万元的捐款送到孩子们的手中,他经常利用休息日去洗车场打工,早晚时间在街上摆地摊。可就是这样一个清贫的家庭,他诚实守信,始终牢记父愿、心系教育,一直坚持捐资助学、爱乡兴教,这7年一路走来,助学资金从未短缺,颁奖次数更无间断。这就是诚实守信的情怀,一诺千金的坚守!

  葛向栋从小受父亲言传身教,耳濡目染、知行合一,良好的家风成就了他孝字当头、诚实守信、乐善好施、助人为乐的优秀品德。诸如资助邻居娶媳妇、中秋节回村给孤寡老人送月饼、春节接济同事挺难关、为了别人自家过“素大年”,桩桩件件,这样的好事葛向栋做了无数。勤俭助学坎坷路,诚实守信虹满天。葛向栋的点点爱心滋润着人们的心田,纯洁着人们的灵魂。

  2018年荣膺“10月中国好人榜”。

相关报道