公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
贾玲孝老爱亲事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

贾玲,女,汉族,生于1980年6月,群众,中专学历,朔州市朔城区北城街道居民。

贾玲,年仅38岁,正值青春年华,却先后经历丈夫突患尿毒症,婆婆罹患椎管狭窄,公公肝癌去世,结婚15年,尝尽生活之苦,依然积极乐观,面对磨难不畏惧、不低头,毅然决然的以青春浇灌着全家上下三代人,用羸弱的肩膀为家人撑起爱的天空。孝敬老人、守护至亲是她的人生要义。

厄运降临 不离不弃书写风雨同舟

贾玲家中原有6口人,夫妻同心、公婆康健,一双女儿先后降临,生活虽不富裕,但一家人相亲相爱、其乐融融。2005年,厄运突然降临,独生子的丈夫突患尿毒症,整个家庭平静恬淡的生活自此被打破。为了延续丈夫的生命,50岁的婆婆将自己的肾捐给了丈夫,手术却出现了排异现象。30多万元的巨额医疗费和每年6万元的后续治疗费,让贾玲的生活乌云密布,举步维艰。然而,灾难并未停止,捐肾手术后,婆婆被确诊患上椎管狭窄,靠针灸暂缓疼痛。当时的贾玲,正值二十几岁的大好年华,如此磨难并没能让贾玲心生畏惧、没有丝毫退却之意,相反,逆境坚定了她与家人风雨同舟的决心,她一边打工一边照顾家人,书写了一段绝世佳话。

债台高筑  用乐观和坚毅在磨难中抗争

2010年,贾玲的公公因肝癌遗憾离世,从得知病情到撒手人寰短短几个月时间,花费20多万元,又是一笔巨款。期间,贾玲既要照看公婆二人的日常生活,还有四处奔走,以期缓减公公的痛苦,一段时间下来,贾玲满心无助和痛楚,毅然选择坚守。比劳累和无助更艰难的还有贫穷,公公看病的花费,加上丈夫和婆婆的医药费,还有两个年幼的女儿的开销,家里的经济状况几近陷入绝境。贾玲说“生活虽苦,但大家齐心拧成一股绳,总会绝处逢生的。”于是,她以坚毅承担起了生活的压力,用乐观应对现实的残酷,鼓励家人积极向上,与命运抗争到底。十几年来,贾玲与丈夫携手并进,依靠打临工艰难度日,生活总算日渐好转。

以身作则 树好家风引邻里纷纷效仿

说起家人,贾玲言语中满是对公婆的心疼和怜惜,“公公和婆婆本该享受天伦却因丈夫的病情让二老承受这么大的压力。这么多年来,多亏了公公和婆婆倾力相助,我很心疼他们。”多年来,贾玲一家人相亲相爱、携手共度难关的感人事迹早在邻里街坊传开了,贾玲这种在逆境中拼搏的精神和人格魅力,更是在邻里之间树立了好的榜样,邻里争相传颂贾玲孝老爱亲的事迹,并纷纷效仿其言行,成为邻里和睦相处、孝老爱亲的典范。

一时的爱护很容易,难能可贵的是多年的坚守。因为爱,贾玲选择了不离不弃,风雨同舟,因为爱,贾玲选择了坚强面对,无怨无悔。身处绝境,却仍能传递崇德向善的道德力量,她是一位好妻子,好儿媳,好母亲。(山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4046485 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网