公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
张巧霞诚实守信事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

张巧霞,女,汉族,出生于1965年2月,是一名普通群众,河曲县佳佳乐综合超市有限公司总经理。

她靠三尺柜台起家,使佳佳乐综合超市为河曲县新农村建设做出了重大贡献。但她的诚实守信才是对河曲县影响最为广泛的。

张巧霞,家境较为贫寒,少时因家庭生计所迫,初中毕业后即参加了工作,从小就懂得民生之艰辛。1994年初,面临改制的供销系统,昔日的风光荡然无存,商业店铺经营萧条,生意清冷。刚过而立之年,在供销系统已摸爬滚打十几年的她和丈夫双双下岗,两口子断了薪水,一下子陷入没饭吃的窘境。于是,夫妻俩一合计,决定承包经营濒临倒闭的副食果品门市。那些日子里,夫妇俩投亲靠友,东挪西借,好不容易凑足了1.2万元的承包费, 带着公司的几名下岗职工走上了一条艰难的改革和创业的道路。

在承包门市的日子里,张巧霞夫妇把快进快出、买卖公平、让利于民、诚信经营作为经营的方略。靠两人年复一年艰辛的付出和薄利多销、热情周到的服务,一年四季,顾客盈门,小店越办越红火,经营规模和效益也像滚雪球似的越来越大,在县城街上和老百姓心中小有名气,更让同行和本单位职工刮目相看,赢得了一片赞扬声,张巧霞夫妇终于为自己开辟了一片新的天地。

进入世纪之交的2000年,张巧霞率先在河曲开办佳佳乐超市,从此改变了河曲人祖祖辈辈的购物方式,引入了新的消费文化理念,满足了老百姓日益增长的消费需求。在之后的几年里,佳佳乐公司实现了跨越式的发展,取得了令人瞩目的辉煌成就。目前,公司拥有一处大型购物中心、两处连锁超市、两处汾酒专卖店、一处物流配送中心、一处农资购销中心、170余个加盟便利店、30个供销社新网工程农村便民店、32个中国邮政三农服务店,物流配送网络覆盖晋陕蒙周边地区。商品统一价格、统一配送、便民惠民,有效防止了假冒伪劣商品流向农村,为促进城乡消费,支持全县新农村建设,建立起了稳固的供销物流支撑体系,促进了河曲及周边地区的商贸繁荣,成为闻名遐迩民营商企,谱写了河曲商业供销发展史上辉煌的一页。

十几年来,张巧霞和她的团队,恪守以民为本,以诚经商,以德立业,视诚若金,取信于民,使公司在激烈的市场竞争中越做越大,越做越强,实现了又好又快的发展。公司所经营的15000余种商品,从采购、进货到上架销售以及售后服务,规范经营,严格把关,货真价实。尤其是对涉及人民群众生命健康的食品、酒品、饮品等,公司坚持进货索证索票制度、查验记录制度、库房管理制度、食品销售卫生制度、从业人员食品安全知识培训制度,以及对过期、临期商品的检查报告及时处理制度等十余项管理措施,加大检查监督考核力度,层层把关,确保食品安全的质量安全,并与配送网点签订诚信协议,加强监管。同时,坚持开展微笑服务、优质服务月、流动红旗、学雷锋树新风等多种形式的活动,企业的经营业绩和社会信誉度同生共长,与日俱增。公司荣获“全国重质量守信用AAA级品牌企业”、“山西省诚信经营示范企业”、“山西省消费维权示范店”、“山西省酒类质量放心店”和忻州市五一劳动奖状、忻州市职工职业道德建设先进单位等荣誉称号。

“佳佳乐,乐万家……”一首雄壮有力的《佳佳乐之歌》唱出了总经理张巧霞和她员工共同的心声。十几年来,她从三尺柜台起家,从一个营业员、小老板到总经理,始终怀着致富思源、回馈社会的理念,关注民生,真心善待关爱员工,赢得了良好的社会声誉。十几年来,张巧霞始终把解决下岗职工和农民工就业作为第一义务,为社会稳定做出了贡献。现公司208名员工中,其中下岗职工50余人。同时,分布全县的配送网点拉动了城乡350余人的稳定就业。公司不断提高员工待遇,对员工的工资不拖不欠。从今年3月份起,大幅提高员工薪酬,平均增幅达39%,人均月工资达1400元,为河曲商企之最。张巧霞时时刻刻把员工的冷暖牵挂在心上。有的员工病了住院,她总要去医院看望。有的员工家庭困难,她总是嘘寒问暖,帮助其解决困难,当作自己的兄弟姐妹一样。有的员工遇到天灾人祸,她总是在第一时间将抚慰金送到手上。逢年过节,她总是不忘慰问困难员工,送米送面和过节用品。公司每位员工的生日,她都要详细登记,到时总会有人将生日蛋糕送到员工手上,并在《佳佳乐月报》刊登生日祝福语。公司每月评选“每月一星”,每年评选“十佳优秀员工”,在年会上披红挂绿,隆重表彰。员工们说,老总胜亲人,如弟兄,我们在佳佳乐不仅找到了维持生计的一份工作,而且找到了我们的尊严,找到了我们的自信,找到了人生的道路。

同时,张巧霞勇于承担社会责任,她常常怀着一颗菩萨心肠,积极投入社会公益慈善事业。对社会上的贫困群体,她总是慷慨解囊,有难就帮,一腔热心肠。不少的残疾人、五保户、单亲家庭的子女,甚至沿街乞讨的流浪者,都得到了她的救助。近几年,对高考录取后因家庭困难而无法入学的学生,只要她知道,总是给予资助,先后拿出十几万元,使三十几名高考学子圆了大学梦。唐家会村的青年李成国,2010年从沈阳理工大学毕业后,好不容易在太原一家公司找到了工作,因患再生障碍性贫血,先在太原后转天津住院治疗。每天在无菌室隔离治疗,医疗费用开支巨大,每天开支近万元,使这个本不富裕的家庭倾家荡产。张巧霞得知后解囊相助,带头捐款5000元,并号召全公司员工捐款,员工们纷纷献上自己的爱心,一夜之间,捐款12000元。同时,张巧霞还四处奔走,与县工会、民政等部门联系,通过媒体发出倡议,并在佳佳乐各超市、各部门设立捐款箱,呼吁社会各界为李成国捐款,挽救这个年轻的生命,谱写了一曲爱心之歌。李成国父母激动地说,张总可是我儿子的救命恩人。我家一辈子也忘不了张总的大恩大德。十几年来,张巧霞和她的佳佳乐公司为社会扶贫济困、兴学育人等社会公益慈善事业、光彩行动累计捐赠120余万元,奉献爱心,深受社会好评。

几多艰辛,几多收获,一路坎坷,一路高歌。经过十几年拼搏,凭服务创品牌,靠诚信占市场,佳佳乐已成为河曲老百姓有口皆碑的金字招牌。张巧霞事业上的成功,也得到了国家有关部门和省市县各级的表彰。她荣获“山西省五一巾帼奖”、“山西省巾帼创业明星奖”、“忻州市劳动模范”、“忻州市诚信民营企业家”、“三八红旗手”、“忻州市十佳女企业家”、“忻州好人”等称号。(山西文明办)

 

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网