公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
张亮孩见义勇为事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

张亮孩,男,汉族,出生于1954年5月,是一名普通群众,保德县玻璃厂退休职工。

40多年来,他与涛涛黄河水搏斗抗争,一次又一次地从死神手中挽救着生命,用行动书写着大爱无疆,用勇敢书写了无偿救人,用无畏诠释了见义勇为的真谛。

他,成为13名受救落水群众心中永远的恩人。

他,就是保德县的一名普通市民,张亮孩。他连续被评为“保德县第一届见义勇为道德模范”、“保德县第二届见义勇为道德模范”、“ 保德县第三届见义勇为道德模范”,荣获“保德县五好家庭”和市级“平安家庭”称号。

保德处于晋、陕、蒙三省区交界地带,自古有“水旱码头”的美誉。张亮孩自小在黄河水里泡着长大,胆大心细的他练得了一身的好水性,一群小伙伴都对他的水性佩服不已,但真正让小伙伴们折服的是他14岁那年的壮举。那个夏天如往常一般炎热,大家又如往常一样去黄河水边泡澡纳凉,可偏偏出了意外,13岁的同伴马建军溺水了。大家都惊呆了不知所措,这时还是张亮孩第一个反应过来,飞速的扑到溺水的马建军身边,硬是把体重比他还重的马建军拖到了岸边。从那以后,只要一提张亮孩的名字,大家都说“是个好小子”。

40多年来,他参与黄河救人数十次,成功救人19次,其中救活13人。现在,保德县城只要提到张亮孩三个字,大家都知道他就是那个黄河水里救人无数的好人。

最难忘记的是1983年农历二月,黄河正在排凌,巨大的冰块在湍急的水面碰撞互击,不时发出如同爆炸的巨响。这时,陕西省府谷县的一名工人王春元一不小心落入了黄河中,张亮孩闻讯后,二话不说就脱掉了厚重的衣服,不顾利如冰刃、劈头盖脑袭来的冰块,只穿着一件裤衩就下了水。当时黄河岸边有400多人都穿着棉衣皮大衣,又有一位名叫马乃林下水救人,可是游了不到五米就被冰冷刺骨的河水夺走了年仅21岁的生命后,再也没有人敢下河救人了。偌大的黄河中,只有张亮孩还在刺骨的黄河里拼搏,从下午3点到5点,两个多小时的不懈拼搏,终于把落水的王青元救到了岸边。经过医生的抢救,王青元终于救醒了,现在都已经60多了。而张亮孩却在此后大伤元气,大病了一场,医生告诫他可千万不能再接触冷水了。

可是,在挽救溺水者的生命面前,在分分秒秒与死神搏斗的时候,他哪里能想到自己的疾病?哪里还能记得医生的叮嘱?在1991年5月18日的下午,一名叫做刘海兵的保中学生溺水黄河,当时岸边已经有了300多名围观者,都在那里指点着、谈论着,但却是无一人下水救人。等学校负责人赶到出事现场时,人群中有人开始讨价还价,“我下水给我500块”、“给我一箱北方烧酒,现在就下去”,时间一分一秒溜走了,河中年轻的生命离死亡越来越近。这时,听闻讯息的张亮孩来的了现场,他排开众人,疾步走到最前面,脱掉衣服就跳到了冰冷的河水中。鼎沸的人声一下子就平息了,数百人的目光都集中到这位在浊浪滔滔的黄河中奋力拼搏的勇士身上。此刻张亮孩整个人在激流中沉浮着向深水处游去。8分钟后,他兴奋地喊道,“找着了!”,又过了2分钟,他全身露出了水面,拖着刘海兵上了岸。围观的群众都发出了一片啧啧的称赞,他平静地说,“这都算不了什么,见人有难就应该及时相救。这是人人都应该做的,没有帮助这个社会哪行呢?”

2012年8月,他已经58岁了,已经在家里含饴弄孙了。突然,传来了哭喊声,打开大门一看,原来是不远处堆放的一对大理石倒塌了,正好压住一位7、8岁小孩的双腿上。他奋不顾身跑过去,扛起了大理石,被压小孩被路过的好心人及时抱走了,可他却再也松不开手,否则整整12块大理石就会砸过来。幸亏又来了两个路人搭手,才让他脱了身。

其实,他只是一位普通的工人,收入也不高,但是他就是有这样一颗不平凡的爱心,不为名,不为利,救人无数但从来没有收过一分钱,只为了世间一份最基本也最崇高的人性。就如同他说的,“如果是为了钱,我可不愿意在黄河里玩命”。(山西文明办)

 

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网