公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
李艳萍助人为乐事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

    李艳萍,女,汉族,群众,1964年出生,孝义市瑶圃村村民,她义务照顾、抚养孤残儿童已经29年了,总计照顾孩子的数量超过了80名。 

1989年她生下小儿子不久,一个下雨的午后,丈夫抱回一个丢在路边的男婴,细心的李艳萍一眼就看到孩子属先天唇腭裂。母性使然,她将孩子搂进怀里,在甘甜的乳汁哺育下,孩子青紫的脸很快红润起来。然而没过多久,李艳萍和丈夫就发现一个很现实的问题:由于奶水不足,家里又穷,无论如何不能同时养活两个孩子。他们夫妻二人合计着把这个捡来的孩子再送人,但没人愿意收养一个不正常的婴儿。无奈之下,李艳萍和丈夫只能含泪把出生不久的小儿子送给了别人,因为孩子很健康,人家愿意收养。为此,李艳萍饱受亲朋好友的指责,但周围村子里的很多村民却因此知道李艳萍是个好心人,菩萨心肠。   之后,她的家门口常常会有 “不速之客”——被亲生父母遗弃的“问题”婴儿。她说:“每次听到家门口传来婴儿的哭声,我的心就会揪得很紧,那是条生命啊!怎么能不管?”   捉襟见肘的生活消磨不掉李艳萍的爱心,她的“子女”越来越多。很多年,她和丈夫成为原本素不相识孩子的父母,他们也因此越来越穷困、越来越忙碌。每天天不亮,夫妇俩就起床了,给吃奶的孩子泡奶粉、喂奶后,大一点的孩子照看小一点的孩子和婴儿,李艳萍会匆匆地去村里菜地里找一些别人家丢掉的菜叶,回来洗干净给孩子们做饭。换尿布、洗衣服、照看孩子、讲故事、接送上下学的孩子……李艳萍的每一天都淹没在琐碎的忙碌中直到深夜。特别是有的孩子生病后,夫妻二人整夜不敢合眼地悉心照料,他们多次在深夜敲开村医生家的门,总是要等到孩子病情好转后,他们紧张悬着的心才得以平稳。十几年前,劳累过度的丈夫英年早逝,养家的重担沉沉地压在这个柔弱的小女人肩上。 李艳萍先后共收养了80多个孤残儿童,大多都有各种生理缺陷,不是智力有问题,就是先天发育畸形。李艳萍说:“孩儿们都是命了,猫猫狗狗还都有点命,更不要说是孩子们了,感觉他们可怜,我说就把他们养起来吧,一直就养着!”由于最初送来的孩子比较多,李艳萍将孩子抚养到两三岁后就转送到当地汾阳市的孤儿院里,但后来就不送了,因为送走一次难过一次,心里受不了。 

 

 

 

现在李艳萍总共收养着12个孩子,最大的已经长到了25岁。 

尽管大家对李艳萍是一片赞誉,但是李艳萍的大儿子却并不理解。李艳萍说:“主要是影响孩子娶媳妇了,你说带媳妇回来看见家里全是孩子,就找不下对象,他就不往家里带,就带到别人家里去!”这让李艳萍在很长一段时间内都感到难过和愧疚。更何况还有那么多的事情要做,李艳萍说:“有时候也累,但只要听孩子们喊我一声‘妈妈’,再大的烦恼也就烟消云散了”, “我觉得他们都是我的亲生孩子。” 虽然自己一把屎一把尿抚养大了这些孩子,但李艳萍没有让一个孩子跟自己姓“李”,她让他们全部姓“国”。在这个农妇质朴的观念里,她觉得孩子们更应该感谢的是国家和人民!她经常告诉孩子们:“是国家给你们上的户口,是国家给你们生活费,是许许多多有爱心的人在关注你们的成长……”   在李艳萍收养的80多个孤儿里面,25岁的国孝秀和国凯是两个健全的孩子,姐姐从职业中学考入了吕梁学院,因为优秀被选为班长,目前已上大二。弟弟也很懂事,高考落榜,主动去打工,帮家里分忧。在李艳萍眼里,尽管自己非常辛苦,但从来不让上学的孩子干家务,总是想尽各种办法给孩子创造良好的读书环境。李艳萍说:“只要孩儿们有出息,就是读到硕士博士我也会想办法供他们,因为好好读书才是他们唯一的出路,才能够改变他们的命运。”   提到妈妈,“大女儿”国孝秀含着泪水说:“妈妈每天都很辛苦,冬天给弟弟妹妹洗衣服手冻得青一块紫一块,溃烂流脓。我和弟弟一定要好好学习,帮妈妈养育弟弟妹妹,让妈妈过上好日子。”   20多年来,李艳萍的时间就消磨在给孩子们洗洗涮涮、喂奶、做饭中。20多年来,近万各夜晚,她都几乎没有一次完整、安稳的睡眠。过度的劳累让她的身体状况每况愈下:腰腿疼、头晕等症状时刻提醒她,该歇歇了!但她是孩子们的天空,她知道自己不能倒,必须撑着。前一段时间,医生建议她做一次小手术,但她担心住院时间长没人照顾家中这么多孩子,就采取吃中药的方式治疗。她说只要有效果就行,现在自己最大的希望是这些孤残孩子能顺利成长,将来过上正常人的生活。 

 

 

 

 

随着多家新闻媒体的报道,不少社会志愿者前往看望、帮助她们,所有人去看一次就会难过、感动得流泪……《“史上最具爱心妈妈”22年收养80名孤残儿童举步维艰》网帖发出后,网友们纷纷留言表达感动,称这是现实版的《一个都不能少》。在“李妈妈”爱心事迹感染下,更多人加入帮助“爱心妈妈”的行列中来,中央、山西省、吕梁市、孝义市财政部门也按照每个孤儿每月830元给予了生活补贴。 (山西文明办)

 

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网