公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
高民助人为乐事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  高民,男,汉族,1967年2月生,中共党员,山西柳林县人,大专学历,肢体残疾。现任离石区残疾人联合会副理事长,兼任吕梁市残疾人联合会副理事长,吕梁市慈善总会副会长,离石区吴城镇油房坪村第一书记,吕梁市残疾人职业技能学校创办者。 

  他是一位肢体残疾人,情系残疾人,也是一位扶贫书记,以扶残助困为己任。创办学校,为全省各类残疾儿童实施免费教育,让400余名残疾学生顺利就业。落实政策,让残疾人得到实惠最多。赤诚慈善爱心事业,关怀农村孤寡老人、慰问残疾人、资助贫困大学生和大病患者等等。扎根农村促扶贫,争项目、找资金、发展特色产业、壮大集体经济,实现率先脱贫。 

  身为一名残疾人,他虽然身兼数职,但并没有放松对自己的要求,始终以优秀共产党员的标准要求自己,为吕梁慈善事业、残疾人事业、精准扶贫奉献自己全部的爱心和力量,赢得了广大群众的一致好评,受到习近平总书记的亲切接见。 

  他踏实干事,是慈善工作的“耕耘者”。他一直热心慈善公益事业,他把帮助别人当成自己最大的快乐,从贩卖衣服、开小门店,到装修承揽小工程、做煤生意,下广州、跑深圳,自主创业,吃尽苦头,用自己的创业收入帮助着身边的残疾人、孤寡老人,解决他们的实际生活困难,给他们买衣物,坚持每年春节带着米面油去家中探望。1995年,事业有所成就后,他开始做家政服务、办墩布厂,安置了80名残疾人就业。常年帮助别人的先进事迹,传遍了整个吕梁大地,2013年4月当选为吕梁市慈善总会副会长,让他帮助更多的贫困人群提供了更大的平台。当选后,他积极发扬慈善文化,践行慈善精神,力求带动身边的更多的企业、单位、社会团体、个人积极投身公益慈善事业,走进慈善大家庭,为更多的弱势者奉献爱心,履行社会责任。他拿出自己的两部汽车无偿提供慈善爱心活动使用,提供200平米的库房供慈善物资储存;在历次大型慈善活动中,他坚持为助医、助困、助学、助残等活动无偿提供学校的会议室并安排人力和物力共同参与慈善爱心,帮助需要帮助的人。多年来,为争取慈善项目他四处奔走,为筹集救助资金他辗转疾呼,对待每一位求助者都尽力竭力设法帮助,信守对捐赠者的承诺,不辜负贫困者的期待,将每一笔善款发放到最需要的人手中。他拖着残疾的病腿四处奔波争取慈善项目,为30名青壮年股骨头坏死患者争取到90万元的治疗费用;他拄着手杖多次深入贫困山区贫寒学子家中做家访,通过中华慈善总会宝马爱心助学项目、山西省慈善总会慈爱阳光班助学项目和市慈善总会圆梦助学项目为380名贫寒学子发放圆梦助学金达280万元人民币;他以个人名义多次前往社会福利院、敬老院,为孤寡老人们送去7000余元的生活日用品;他数次为患病儿童、意外事故家庭开展募捐活动,将所募善款第一时间送到当事人手中......,点滴“小善”,彰显大爱!他经常说:“要把慈善之路一直走下去,去帮助更多需要帮助的人”。 

  2016年3月,被中华慈善总会授予“2015年度全国慈善会系统基层慈善工作者感人事迹宣传活动,十大感动人物”。2017年5月,又荣登《环球慈善》杂志封面人物。 

  他播种希望,是特殊教育的“践行者”。少年时代的他是在贫穷和痛苦中度过的,他暗下决心,等自己有能力的时候一定要多回报社会,特别是帮助最底层的残疾人,让他们获得尊严和有品质的生活,平时的帮助让他感到做的还远远不够,多年的打拼经历使他深刻认识到,这种输血式的扶残方式不能从根本上解决全体残疾人的实际问题,只有让他们接受教育,掌握技能,才是长久之计。2004年,他投资6000余万元创办了一所占地41.8亩,建筑面积27000多平方米的集学前康复教育、九年义务教育、职业高中、就业为一体的综合型特殊教育学校,对来校就读的聋哑、盲、智障、肢残学生不收取任何费用,同时也为大学毕业生提供就业岗位,每年教师工资150余万元和免收学生45万元以及办学开支200万元,约400万元的费用全部由他自己解决。通过多年的教育现有31名学生考入高等学府继续深造,400余名毕业生也通过扎实的专业技能走向工作岗位。近年来,为了提高残疾学生的就业比例,他又创办德善残疾人福利制衣有限公司、德善残疾人文化艺术品有限公司以及残疾人养殖实训基地,安置100余名社会有志残疾人和在校毕业残疾学生就业,总就业率约达80%,他感到欣慰和由衷的高兴。 

  2009年7月,被中华人民共和国人力资源和社会保障部、中国残疾人联合会评为“全国自强模范”,并受到时任国家领导人胡锦涛、温家宝的亲切接见; 

  2014年5月16日,他创办的吕梁市残疾人职业技能学校被国务院残疾人工作委员会授予“全国助残先进集体”,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会受表彰代表。 

  他对残疾人所做的贡献以及更好的为全区残疾人服务,2011年6月,调任他担任吕梁市离石区残联副理事长。他充分利用惠民政策,深入乡村走访,了解残疾人的残疾程度以及适宜的救助项目,通过辅助器材、医疗手段改变现状,减轻残疾程度,使残疾人获得生活和劳动能力。他以自身的经历引导和鼓励许多残疾人摆脱自卑阴影,重获生活信心,还为他们联系医院定点进行免费康复检查治疗,通过向上级残联及其他部门争取,为53名残疾人验配矫形器,为501名残疾人配备了辅助器,为53名贫困残疾人免费装配假肢,实施白内障复明手术256人,发放轮椅、助听器、双拐、盲杖1万余件等,他被称为是在“生命的废墟上播种希望的人”。 

  2018年8月被中国残联评为“2017年度中国残疾人事业十大新闻人物”。 

  他心系百姓,是贫困群众的“贴心人”。他经常说:“我是残疾人,什么时候都不能忘本。”自身的经历让他对贫困感同身受。2015年8月,组织选派他担任一个村子的扶贫第一书记,他入农户、访民意、析贫因、思富策,跑项目、找资金,争取资金68.6万元,拓宽改造道路4.13公里,修建饮水工程,解决村民吃水问题;争取1500万元的扶贫资金让那些生活在恶劣环境中的贫困户进行移民搬迁,解决125户275人的住房问题;拿出自己工资和补助6万余元慰问救济贫困户、改善村委办公条件、修建牛舍;投入72万元成立以肉牛养殖为主导产业的残疾人养殖专业合作社,辐射带动390余农户创业增收;发展油牡丹种植和光伏发电产业,带领村民初步走出了一条具有地域特色的产业扶贫之路,村民们生活富裕起来了,该村由原来的落后村变为最好美丽乡村,提前2年实现整村脱贫。他的付出受到村民一致拥护夸赞,被誉为是扶贫路上的领头人。两年任期到时,镇党委领导、村民一起挽留,让继续留任带领村民发展致富奔小康。 

  2017年1月,被吕梁市精神文明建设指导委员会评为“第四届吕梁助人为乐模范”荣誉称号;同年2月,被山西省人力资源和社会保障厅、山西省扶贫开发办公室授予“全省干部驻村帮扶工作模范队员”荣誉称号; 

  一个人做点好事并不难,难的事一辈子做好事,更难的是能带动大家共同做好事、做善事。他几十年如一日做好事做善事,为社会树立了学习的榜样,同时也得到了社会的认可。先后被授予: 

  2010年4月,被中共山西省委、山西省人民政府授予“山西省劳动模范”荣誉称号; 

  2011年8月,被山西省人民政府残疾人工作委员会授予“全省残疾人工作先进个人”荣誉称号; 

  2011年9月,被中国残疾人联合会授予“十一五 全国残疾人康复工作先进个人”荣誉称号; 

  2012年2月,被吕梁市人民政府授予“投资建校先进个人”荣誉称号; 

  2012年10月,被第三届全国残疾人自强创业之星评选活动组委会评为“第三届全国残疾人自强创业之星”; 

  2016年9月,被山西省委宣传部、司法厅、普法依法治理办公室评为“2011-2015年全省法制宣传教育先进个人”荣誉称号; 

  2017年1月,被吕梁市精神文明建设指导委员会评为“第四届吕梁助人为乐模范”荣誉称号; 

  2017年5月,山西省残疾人联合会、山西日报社、山西广播电视台、山西省残疾人福利基金会评为“山西最美残疾人”荣誉称号; 

  2017年7月,荣获市直教育口纪念建党96周年“优秀共产党员”荣誉称号。 

  扶贫济困,助残育人,奉献社会,他一直在路上。 (黄河新闻网)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网