公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
乔氏兄弟诚实守信事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  乔海庆,男,汉族,1969年10月出生,晋中市昔阳县大寨镇四十亩村村民。乔海军,男,汉族,1973年2月出生,昔阳县大寨镇四十亩村村主任。 

  1995年,乔氏兄弟父亲患脑出血不幸去世,留下10余万元巨额债务,面对很多已无凭据的债务,年收入只有1000余元的兄弟义无反顾地承担了还款的责任。兄弟二人省吃俭用、拼命挣钱,只要稍微攒点钱,还没有“焐热”,就及时上门偿还。经过长达十余年的时间,全部还清了债务。兄弟二人坚守诚信、偿还父债的故事成为当地的美谈。人们亲切地称他俩是“诚信守义两兄弟” 

  信义如山,16年替父还清债务 

  1995年农历5月,乔海庆、乔海军父亲乔爱棠因患脑出血不幸去世,由于生前因经营个体运输不善,给弟兄两人留下10余万元巨额债务。1995年,普通干部每月收入也就300多元,作为农民的乔氏兄弟,年收入仅有1000余元,1000余元的收入,10万元的债务,还有丧父的无助,让当时只有27岁的哥哥乔海庆和23岁的弟弟乔海军陷入困境,举步维艰。 

  俗话说“人走债烂”,加上很多债务又无凭据。这父亲的债务还算不算数,很多债主的心里直打鼓。面对沉浸在悲痛中的母亲,面对借钱给父亲,有恩于乔家的人,乔氏兄弟两个暗暗发誓,无论经历多大的困难,也要替父亲还上每一笔债务,让父亲在九泉之下安息,让自己在尘世上安心。 

  为了能挣到更多的钱早日还清债务,乔海军到遥远的内蒙打工,没日没夜地拼命挣钱。兄弟二人把自己的生活消费压到了最低极限,他们甚至舍不得抽一支烟,舍不得添一件新衣服,每挣到一笔钱,还没有“焐热”,就上门找到债主,及时把钱交到债主手上。他们凭着对债主的记忆偿还每一笔债务,有时远到外省、外县寻找债主,他们曾经先后到太原、河北等地寻找债主归还一笔笔欠债,有的债务甚至是分三至四次才能还完。 

  就这样,16年来,他们默默而执着地做着这一件事。个人的钱不能欠,信用社的钱更不能欠,经过兄弟二人的努力,在长达十余年的时间里,硬是还清了10余万多元的债务。 

  “新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。四十亩村村民乔海庆、乔海军兄弟俩用了整整16年,还清了父亲所欠的全部债务才如释重负。乔氏兄弟替父还债的故事,当地的美谈。乔氏兄弟诚信又热心,在群众中威望相当高。弟弟乔海军被村民选举为昔阳县大寨镇四十亩村村主任。 (山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网