公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
徐福生诚实守信事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

徐福生,男,汉族,1976年5月出生,群众,安泽县良马乡良马村村民。

“从现在起,不管有多难,我都会把三个老人当亲爹一样照顾。”22年前的婚礼上,作为上门女婿的徐福生,一句简简单单的承诺,他用22年真心坚守,不仅守住了当初的诺言,以一人之力支撑起七口之家的艰难生活,也让更多的人们感受到坚守责任这份感人至深的巨大力量。

不爱说话,老是笑着,这是徐福生给人的第一印象。然而了解他的人都知道,今年42岁的徐福生背后却承担着常人无法承受的压力,个子不高的他,扛起了全家七口的生活重担。徐福生原是安泽县杜村乡人,父母早年去世,家中弟兄六人早早便各自谋生,其中三个出省打工,两个在本县杜村乡务农,剩下徐福生被招为良马村上门女婿。

对于妻子刘先琴家里的情况,徐福生在结婚前就一清二楚,除了刘先琴有轻微智力障碍外,岳父刘海春,岳父的弟弟刘桃根、哥哥刘海根均无劳动能力,且常年疾病缠身无人照料。徐福生当时想,自己孤身一人,什么都没有,能成个家把家打理好就很知足了。

就在徐福生和刘先琴准备婚事的节骨眼上,岳父刘海春突然胃部疼痛难耐,徐福生放下手里的事,求人找了一辆面包车将刘海春送到县城就医,诊断结果为胃癌,一家人顿时陷入了绝望,胃癌的治疗费用对于这个一贫如洗的家庭,可以说毁灭性的打击,徐福生四处打听求医,将刘海春带到了长治准备进行胃部手术。为了筹钱,徐福生几乎借遍了身边所有认识的人,勉强凑了7000多元的手术费,刘海春也因为手术及时抢回了一条命。

岳父病情的好转,让徐福生的心也落了地,他和刘先琴的婚事也提上了日程,结婚那天,邻里邻居的好心人都过来帮忙,帮着扫院子,帮着贴喜字,帮着炒菜做饭。人多了,气氛也热烈起来,徐福生脸上更是充满了感激和喜悦,但是内心深处他知道,热闹毕竟是短暂的,几天过后,他的肩上就扛起了这个“大家庭”的生活重担,再苦再累都要坚持。在结婚当天,他当着大伙的面,说出了上面那句掷地有声的承诺。全村人对他既佩服又担心。

徐福生的“三个爹”常年重疾缠身,刘海春患有胃癌,刘桃根患有脑梗,刘海根耳聋、腿脚不利索,徐福生把他们视为自己的亲生父亲,日复一日地帮他们换衣服、擦身子、服侍大小便,不嫌脏不怕苦。直到今天,岳父刘海春对他的评价依然是“好孩子,不爱吭气,只知道干活。”

结婚没几年,徐福生就当上了两个孩子的父亲,这对徐福生来说是最开心的事情,同样,他肩上的担子也越来越重,为了多挣点钱,徐福生将家里八九亩地租给了附近猪场老板靳水清,徐福生则在猪场打零工,工钱每天100元,这样他既能赚钱,又离家近,可以照顾一家老小。

徐福生的一天很简单,又很忙碌。早上5点起床做饭,烧火熬点米汤,热几个馒头,就点咸菜,简单吃过后换上脏衣服,到猪场干活。因为没技术,他就干一些脏活累活,在他看来,这份工作来之不易,这是猪场老板对自己的照顾,所以干起活来很卖力。到了中午,猪场给他安排了午饭,但是他经常吃不上,因为他要跑回家帮妻子做饭。在徐福生的家里,除了过年过节,从来不买菜,一年到头,菜地里种啥家里就吃啥。简单的午饭后,他又跑到猪场干活,一直干到下午6点,回家继续烧火做饭。这就是他的一天,日复一日,年复一年,里外都忙的停不下来。

2011年4月,家里地里的活告一段落,徐福生就跟着猪场老板靳水清到沁水县干活,没过几天,他就接到电话,妻子刘先琴去学校接孩子时没有看好孩子,导致孩子在街上不小心被一辆小轿车撞倒,好在周围的群众和老师及时赶到现场,将孩子送去了医院。徐福生听后,连夜搭着顺路大车赶到了医院,幸好孩子只是头部受外伤,并无大碍。从那以后,徐福生再也没有出门打过工,遇到天气不好时,他都要请一会假,亲自去接送孩子。

残破的窗户透射着刺眼的阳光,焦黄的墙上贴着旧日的画报,缝补的沙发散发着股股潮气,厨房杂乱摆放着锅瓢和柴火……去过徐福生家的人,都会对自己眼前心酸的一幕产生同情之心。然而,回过头看看院子里,两个孩子欢快地嬉戏,三个老人安详地晒着太阳,一家人和睦融融,却又是另一番幸福的画面。

常言道:“一个女婿半个儿”,徐福生却是“一个女婿顶三个儿”。22年来,为了一句承诺,徐福生不怕苦不怕累,用一身的力气支撑起这个家;为了一句承诺,他学会了缝衣,做饭......为了一句承诺,他对妻儿不离不弃,对三位老人精心呵护,为了一句承诺,他用宽阔的臂膀、真挚的情感、无悔的行动,尽着一份“上门女婿”的义务。

一句承诺,一生相守。在徐福生的身上,我们看到了人性的光辉,看到了一诺千金的分量。他的人生平凡简单、朴实无华,但他面对责任的无悔担当,面对困难的自强不息,又使他的人生显得高大伟岸、有功有为,是值得时代赞扬和人们称颂的。

徐福生2015年10月被山西省妇联授予山西省“三晋最美家庭”提名家庭,2016年12月被临汾市文明委授予临汾市第四届“十大道德楷模”荣誉称号。(山西文明办)

 

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网