公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
张昌勤助人为乐事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

张昌勤,男,汉族,19749月出生。运城市第一时间爱心公益志愿者联合会理事会会长,盐湖区第一时间志愿者协会会长。

张昌勤投身公益至今已有6个年头,如今是一位全职志愿者。他把帮助他人、服务社会的志愿者精神,作为人生的至高追求,他实施爱心早餐项目,被中宣部评选为全国四个一百优秀志愿服务项目;他们开展爱心送考、关爱弱势群体、参与文明城市创建、志愿服务进社区活动……市区的大街小巷天天都有他们忙碌的身影和他们的爱心故事。

 

一段情,坚定一条路

2012年,还未踏上公益之路的张昌勤,在一次偶然的

机会,随朋友前往闻喜县后宫乡看望一户贫困家庭,当他踏入那座寂寞到似乎被世人遗忘的农家小院,走进仅有的一孔供五口之家居住的土窑洞时,映入眼帘的是:瘫痪在床的老公公、智障疯癫的女主人,还有两个满眼好奇、不谙世事的小幼童,令人不忍直视的饭食、寒冬里一床千疮百孔的薄被,触目皆是晦暗、凌乱、肮脏,耳闻皆是疯话、稚语和无助的叹息,这一切让张昌勤震惊了!也心酸了!他难过地想:我抽烟一个月就得两千多,可他们一家人贫穷到连吃饭都成问题!如果我每月节省一点点,我们每个人每月节省一点点,加起来就能帮助多少个像这样挣扎在贫困线上的人度过生活的难关啊!这次经历就如一滴圣水,点化了张昌勤的仁爱之心,从此,他笃定了行走在爱心公益的道路上的信念。腊月二十五,他们再次来到了这户贫困人家,当给老人和孩子送上崭新的棉被和衣服,给全家人理了发,对居所进行了大扫除,给厨房备好过年用的肉和菜……看到5岁的小女孩紧紧拉着他的手,兴奋地直喊:叔叔、叔叔……”,连智障的女主人也高兴地在边上哦、哦地随声附和。那一刻,他百感交集,思绪万千,觉得自己所做的一切都是值得的。也是那一刻,他给自己下了个下决心:要做志愿,要影响带动更多的人,去唤醒更多人的善心,去帮助更多需要帮助的人!

2015年,张昌勤和几个志同道合的朋友发起成立了运城第一时间志愿者联合会,出任盐湖分会会长。从此,他踏上了公益志愿者之路。协会伊始,没有注册资金和活动经费,他就自掏腰包;没有办公地点,他就把自己的家腾出来供协会使用。为了集中精力做好协会工作,他放弃了自己经营多年的生意。为了全力以赴地投身志愿工作,他辞去了龙澄公司车队经理年薪十万的职位。他自费到外地考察、学习,解决协会的发展和出路问题;他和妻子全身心地投身于公益,感染了一家人,儿子、弟弟、弟媳都成了志愿者。他和他的团队带动感染了更多的人,团队中有40多对夫妻,还有许多是一家三口、一家四口的,大家一起做志愿!

为了便于协会工作,2017年底,他把原盐湖分会正式更名注册为盐湖区第一时间志愿者协会,他被选举为会长。目前,他带领盐湖区第一时间志愿者协会500多名志愿者、组织协调运城市第一时间爱心公益志愿者联合会的4000多名志愿者共同做志愿、做公益。几年来,在志愿者之路上,张昌勤经历了一路的艰辛,也洒下了一路芬芳。

 

一碗粥,温暖一座城

2016年冬天的一个清晨,张昌勤正在晨练,看见一位衣衫单薄、头发斑白的环卫工人,清扫完自己的路段后,坐在路边,啃着冷馒头,就着一瓶凉水,凛冽寒风中,面对着和自己父亲一般年纪的老人,张昌勤忍不住上前问道:叔,这么冷的天儿,你吃凉馍、喝凉水不冰吗?老人笑笑说:习惯了,没事儿,就当吃冰棍哩!老人回答得轻松、幽默,张昌勤却听得心酸、沉重。我们的马路天使城市美容师,都是平均年龄在60岁以上的老人,可他们连一口热乎乎的早饭都吃不上,张昌勤感慨万千!

回去后,张昌勤就开始动员身边志愿者,策划方案,筹集资金,寻找场地,经过几天精心筹备,爱心粥屋灿然亮相。

每天凌晨四点半,天还不亮,张昌勤和他的志愿者们就开始忙碌了,起初参与的人较少,他就动员家人一起做,熬汤切菜,点火做饭。清晨六点,就把热乎乎的馒头,加上两菜一汤,准时运到市区的几个早餐发放点,送到环卫工面前。逢年过节,他们还亲手为环卫工人包饺子、煮汤圆、包粽子、做月饼,送上志愿者们的一份份爱心。为了解决早餐费用,他又在志愿者微信群发起日行一善爱心包粥捐款活动。而每当爱心早餐资金困难时,他和协会骨干就会带头包粥。 如今,爱心早餐项目已走过了寒来暑往的654天,支出爱心捐款15万余元,服务环卫工人超过45000余人次,志愿者参与人次超过13000余人,累计志愿服务时间长达52000多小时。

一碗粥,一片情,温暖一座城。一份份爱心早餐,如涓涓暖流流进了环卫工的心田,他的善举不仅唤起了环卫工及其家属的爱心,还凝聚了许多市民和越来越多的爱心单位、企业、学生、机关干部等各行各业的爱心人士的参与,你捐米、我捐菜,他捐钱......从最初由为爱心早餐的费用而发愁自掏腰包逐渐变成众人共献爱心,碎石筑长城,细流积成海。如今,爱心早餐已经成了每日运城市区街头一道亮丽的风景,一张金色的名片,也得到了社会各界的啧啧赞誉。

 

一面旗,映红一片天

在一次广场志愿活动时,遇到一位大爷前来理发,大爷说;我几天了就一直想理发,今天看到你们的旗帜,我就过来了。在场的张昌勤问:你认识我们旗帜?大爷说:第一时间嘛,我们小区的人都认识。如果你们能到我们那里去理发就好了,就不用跑这么远了。跟大爷的对话触动了张昌勤开展志愿服务进社区的想法。他想:老百姓认得我们这面旗,我们就要更好地服务,无愧于这面旗。于是他组织人员深入多个社区开展调研,想看看群众究竟需要哪些服务。调研中发现居民中的一些老人需要理发、买菜、清理卫生,还有不少留守老人因儿女工作忙,经常不在身边,甚至一日三餐都成问题。孩子放学时因父母还在工作,放学没有人照顾,于是他就萌生了怎么为这些群体提供帮扶,解决社区老年人就餐难和孩子们放学无人照看的后顾之忧的念头。

因此他首先在御沁园社区开始试点,他把自己的想法与该社区协商后得到支持并达成协议。他就自掏腰包筹集资金,开办了日间照料服务中心和4点半爱心书吧解决孤寡、空巢、以及经济困难的老人吃饭难的问题和孩子们放学后没人照看的问题。对于腿脚不便、行走困难的老人,他还免费上门提供服务;只要一个电话,服务周全到家。不仅如此,他还链接社会上的各种资源,月月为老人提供理发、义诊、心理疏导、文艺表演、健康讲座等贴心服务,无论是从身体、心理还是精神他都真正做到了无微不至,对于社区内发生夫妻矛盾吵架、儿女不孝敬老人、亲子教育等问题,他又联系了专业的心理咨询师提供免费心理疏导,每月为居民们开展心理辅导、非暴力沟通、亲子教育等公益课程,帮他们解决各种家庭问题。如今他们的活动已经在盐湖区多个社区展开。每到一个社区,总有众多市民自觉自愿的加入活动中,一些医院、演义团体、社会组织、机关干部、学生及家长等不同群体也竞相参与。据统计,两年来,他们共组织志愿服务进社区活动170余场次,服务社区67家,累计参与志愿者人数3400余人, 服务居民3万余人次,累计筹集活动资金高达115000余元。

爱心助学是张昌勤每年都要做的一件事。每年都有一群成绩优异的高考学子或是中小学生,可能因种种原因致贫而被隔在校门之外,无法实现接受良好教育的梦想。从2015年开始,每年他都带领一帮志愿者朋友顶着酷暑,冒着风雨,跋山涉水,走乡串户,细细走访考察所有递交申请的贫困家庭,总里程累计10000过公里,投入人力1200余人次,志愿服务时间4000余小时,累计完成198户求助学生的实地考察,最终资助了共有63名非常优秀的贫困考生。在张昌勤的影响带动下,许多爱心企业和爱心人士也参与进来了,参加助学的爱心企业有西建天茂城、五洲观澜、中心医院、南风百货等等,捐款共计高达23万余元......于是每位学生都获得了3000-5000元不等的助学金,成功助力他们步入学校大门。

崔高峰,一位只闻其名不见其人的爱心人士,四个月份七次给协会捐款近2000元,他发微信给张昌勤说:你好,张老师,我不了解谁需要帮助,但我相信咱们的志愿者,我也想通过咱们的平台尽一点自己的微薄之力真诚的话语,质朴的情怀,就是对志愿者工作最大的肯定和支持。目前,像崔高峰这样的爱心人士在市区有许许多多。

201637日,张昌勤和芮城分会的志愿者驱车一千多公里,把流落芮城四十多年的85岁河南老人邓国俊送回故里,并在当地的携助下,为老人上户口、办五保,将老人安置到养老院,帮助老人完成了落叶归根的心愿。20159月,他们筹集爱心救助款15万余元,挽救了花季少女王倩倩的生命。20175月,他们连续奔波三天三夜,找回了离家出走的平陆小女孩。2017年,他们帮助丧夫军嫂战胜病魔历时七个多月,筹集治疗费用共计120887.33元。他们为汾河抗洪捐款10400元;他们发起“衣旧情深,让爱暖冬”闲置衣物捐赠活动,建立了“爱心物资储备处”,把2000余件捐赠衣物送达新疆喀什地区,把3500余件捐赠衣物送到临汾市吉县大宁乡救济点,把上万件衣服捐赠给盐湖区及周边县市贫困乡村他们把锅灶支到盐湖南山救火前线,两天两夜为600余名官兵送上一锅又一锅香喷喷的热饭......

哪里有困难有需求,哪里就有张昌勤和他们志愿者团队的红马甲。大街小巷,一年四季寒来暑往中,他们的身影无处不在,爱心无所不在;哪里有公益,哪里就有他们第一时间志愿者团队殷红醒目的队旗在飘扬。那一抹中国红,如此鲜艳夺目,如同一个个燃烧着的志愿者的青春和热血。张昌勤鼓励队员说:我们要高擎起这面旗帜,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。一言一行,诠释志愿精神;一点一滴,汇聚爱的力量。

2016年张昌勤荣获“运城市河东最美家庭”。2017年荣获运城市“优秀志愿者”、“运城好人”。2017年第一时间志愿服务组织荣获运城市优秀志愿服务组织。2018年,第一时间“爱心早餐”项目荣获全国“四个一百”优秀志愿服务项目。(山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网