公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
宋根栋助人为乐事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  宋根栋,男,汉族,出生于1968年1月,中共党员,现任阳泉市郊区河底镇东南沟村党总支书记,阳泉市顺天耐火材料有限公司董事长。 

  从2004年开始,宋根栋默默捐助希望工程等公益事业,累计捐款总数超过400万元,他的名字被省内外7所希望小学使用,被中国青少年发展基金会授予“希望工程2015杰出贡献奖”,并先后荣获2016年上半年助人为乐的“山西好人”,入选2017年中国好人12月榜单, 2018年荣获阳泉市第五届道德模范。他的家庭荣膺第一届山西省文明家庭。 

  一、大爱无疆,捐建七所希望小学 

  2016年上半年“山西好人”名单揭晓,宋根栋位列其中。他说:“唉!低调了这么多年,这下也不低调了!”低调做公益确实是他一直奉行的宗旨,如今事迹传开了,他反倒是有点不好意思了。 

  今年49岁的宋根栋,捐助公益事业的历史已有十几年,累计捐款总额超过400万元。2004年,宋根栋还是村里顺天耐火材料有限公司的董事长,生意还算不错。当时,国家正在搞公路建设,村村通公路的大型工程也通到了河底镇东南沟村。然而,当工程完毕后,大伙感觉虽然路平了,但却不像以往宽了,一些大型车辆想要通过,存在一定安全隐患。于是,宋根栋自愿出资五万元,把村里的这条路用混凝土补宽加固,村里老百姓都非常高兴,交口称赞。这是宋根栋捐助公益事业的开始。 

  由于从小家境贫寒,宋根栋初中毕业后就到外面打拼。2005年的一天,他回到自己的母校——村里的小学,看到教学环境很差,孩子们每天趴在破旧的课桌上学习,宋根栋心里很不是滋味。他捐助给母校3万多元,用于修整教室和桌椅翻新。也就是从那时起,宋根栋捐资助学的善举“一发不可收拾”:2007年,宋根栋捐赠给省红十字会10万元,用于救助先天性心脏病患儿;2009年,宋根栋首次和省希望办合作,出资10万元帮助贫困大学生;2010年,他再次出资10万元,帮助贫困学子们梦圆象牙塔。 

  连续捐助了两年以后,他发现一个问题:帮助贫困学子,个人的力量远远不如建一所学校来得强大。于是,宋根栋开始援建希望小学,2010年至2012年,宋根栋在阳泉郊区分别捐助40万元,建了3所“耀良希望小学”。此后,宋根栋的爱心不再局限于阳泉,而是播洒到了更多的地方:2013年,第四所“耀良希望小学”在长治市壶关县建立;2014年,第五所“耀良希望小学”在朔州市应县建立。随后,“耀良希望小学”出现在甘肃平凉和新疆吉木乃县。 

  给甘肃和新疆援建希望小学是因为这两个地方是宋根栋以前跑业务时常去的地方,那里有些地方比山西都穷。他也不希望看到当地孩子因为贫困出现失学的情况。耀良希望小学的名字也是按照宋根栋本人在家谱排下来的名字而命名的。至今,宋根栋已经捐助了280万元,建立了7所“耀良希望小学”。 

  阳泉郊区西南舁中心小学6年前曾接受宋根栋为该校捐助的40万元。对于宋根栋长期捐资助教的事迹,校长郭秀宏感慨道:“一般民营企业献爱心,就是一两千元。作为从农村走出来的民营企业老板,尤其还不是那种暴富的人,我觉得他能捐这么多钱,真是不简单,我挺佩服他!” 

  二、生活简朴,倾情奉献慈善事业 

  从宋根栋荣获“山西好人”的殊荣后,电话询问的人多了,慕名学习的人多了,采访报道的记者也多了,但是他就是一句话:“我就是一个普通的人!”宋根栋出生在贫困农家,在家里排行老小,为了减轻家里的负担,初中毕业后,他就到村里的集体企业干活。“当时是上世纪80年代,干的都是苦力活,每天收入3元钱。” 

  从小过惯了苦日子的宋根栋,不抽烟、不嗜酒,就连吃饭也常常只是一碗素面。“我吃饭很简单,小时候家里穷,极少吃肉,加上我胃不太好,一吃肉就不舒服,所以只是偶尔吃点鱼虾打打牙祭。” 

  在外面摸爬滚打十多年,积累了一定经验后,2002年,宋根栋东拼西凑了些钱,创建了一家耐火材料厂。厂子的效益一天比一天好,手头宽裕了以后,宋根栋没有花天酒地,而是走上了助人为乐、公益慈善的道路。妻子和两个孩子对他的决定都非常支持,默默做他的精神支柱。 

  自己的生活很普通,做善事却一掷千金,有些人不明白他这么做的目的,宋根栋坦言:“钱挣多少是个够?我自己也享受不了多少,在完全可以满足家庭生活开销的基础上,拿出来一部分,帮助更多需要帮助的人,让钱发挥最大价值,不是更好?” 

  三、热心为民,修桥补路造福百姓 

  2014年,宋根栋被村民们推选为村党支部书记。村民们的信任让宋根栋经常琢磨:怎么才能让村民们过上更好的生活?东南沟村地势高低不平,原先安装的为数不多的路灯由于年久失修,很多已经损毁,一到晚上就漆黑一片,村民出行非常不便。 

  为了解决这一问题,宋根栋萌发了为村里安装路灯的想法。经过规划设计,今年5月,他个人出资20万元,为全村的街道安上了130多盏太阳能路灯。如今,每当夜幕降临时,村民们在路灯下或散步拉家常,或跳舞锻炼身体,欢笑声回荡在山村的夜空里。“俺村也像城里一样亮起太阳能路灯了,以后走夜路再也不怕看不清了!”看着亮堂堂的道路,64岁的村民谢银花笑得合不拢嘴。说起宋根栋,副村长谢建英说:“出门办事、用车、加油、吃饭,他经常自己掏腰包去办公家的事,为的是给村里省一点儿是一点儿。” 

  去年7月,宋根栋个人出资50万元,为村里新建了纯净水厂和文化广场。“俺们以前喝的是深井水,碱性大,口感不好。去年全村人都喝上了纯净水,更健康了。”村民张军忠说。 

  事实上,在过去的12年中,宋根栋的爱心捐助从未停止过,也不仅限于造福村里的乡亲。他捐建希望小学、资助贫困大学生、救助患儿……累计捐出了400多万元。每次看着厚厚的感谢信,宋根栋的心里都是温暖的。由于捐献次数多,很多事情都已经忘记了。通过翻看捐助收据,宋根栋才想起自己还先后出资30多万元,帮助了100多位贫困大学生,并为先天性心脏病患者送去了10万元爱心款。 

  起初捐助不图名、不图利,不想被大肆宣传,只希望悄悄做好这件事。如今,秘密被大家知晓了,宋根栋觉得,那就希望更多人关注、参与公益和爱心事业,让薪火相传下去,把这份正能量传递出去,让爱心播撒的更远、更长。“授人玫瑰、手有余香”,低调行善的背后,宋根栋收获并享受着“帮助别人、快乐自己”的温暖。 

  2017年,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动网络评议正式开始,宋根栋位列12月“中国好人榜”名单。 (山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网