公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
石建华助人为乐事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

石建华,男,汉族,出生于1947年12月,是一名中共党员,原平市爱心助学站站长。

多年来石建华以各种方式为贫困生寻求资助——2004年开通爱心热线,2005年建立原平市爱心助学站和爱心助学网,等。他自己也投入大量资金、精力和时间帮助贫困生,先后帮助多名贫困生圆了大学梦。

十三年来,石建华先后出资18万元,带领助学志愿者,成立助学站,创办中国助学网,借鉴电商模式,累计筹资1645万余元,接收学习生活用品7万5千余件,助建10个爱心图书室,受益人达4万5千余人次,分布山西各县和十多个省市区,其中资助大学生(含硕士、博士)645名,先后分布全国29个省市区及法国、美国、新加坡、西班牙的297所大学。受助生王晶参加亚太地区机器人大赛,为中国拿回此项赛事的第一块国际奖牌;受助生张涟漪在香港第六届华人青年歌手赛中荣获民族唱法铜奖;四川灾区受助生郑小鹏被评为全国“抗震救灾英雄少年”……此外,还参与和开展了支教助学、扶贫助困助医、爱心送考等多项公益活动,收到良好的社会效益。

石建华出生农村,深知贫困之苦,在任人大副主任期间,开展百村千人调查和实地走访,了解到尽管国家实施“两免一补”、助学贷款等一系列优惠政策,但仍有些学生因父母离异、意外事故、亲人病残等原因,难以完成学业。为了帮这些弱势群体解决困难,他在创办的原平网上发布贫困生资料,得到了爱心人士的资助。2005年5月1日,他从家中拿来电脑、照相机,动用三万元积蓄购买办公用品,成立助学站,开通原平爱心助学网,2006年扩展为中国助学网。为了把助学工作做的更加扎实接地气,他放弃了所有节假日,起早贪黑,走访时早六时出发,有时一天一顿饭。在到北京参加公益活动返程中,发生车祸,险些丧命。在整理晋升5A级社会组织材料时突然发病,救护车拉去医院抢救。十三年来,他从未领过站里的工资和补助,手机话费,接待学生家长用餐,接待来宾水果、茶叶都是自己买或从家里拿……。

他结合实际,确定了助学思路、宗旨、理念。多年来,通过实践,已经形成了传统型、探索型、持久型三种并存互补、统筹兼顾的助学模式,同时制订了一系列严格、高效、公开透明的管理和审计公示制度。2015年,又探索“助学静悄悄,学子暖融融”、“润物细无声”的助学新模式,今年网站又改版升级,注重了贫困生资料的保密和公开透明的时效,方便了资助者查询和在线捐款,使助学工作又上了一个新台阶。

他始终把诚信作为办站的灵魂和生命线,通过“三公开”,接受“五监督”,实现“三满意”。“郭美美事件”发生后,他又出资五万元设立了爱心助学款专项保证基金,进一步提高了公信力。目前,已有来自美国等10多个国家和我国大陆及港澳台爱心单位147个,爱心人士3168人投入到助学工作,并在全国各地逐步建立工作站,使助学工作健康、有序、稳步发展。

通过开展与受助生签订爱心传递承诺书和多种形式的教育,鼓励他们在奋发成才后传递爱心报效祖国,现已有受助生捐款助学,使助学工作增添了活力。

他的工作已得到政府和社会各界的认可、赞誉和表彰,助学站多次评为先进集体、先进单位,被评为“诚信单位”,评估为AAAAA级社会组织,被山西省总工会命名为“工人先锋号”,在参加全国民间公益透明指数58项指标考核中,在3710个民间机构评比中2015年获得第五名,2016年考核名列榜首,2017年单位又被审定为“慈善组织”,并颁发了慈善组织公开募捐资格证书。(山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网