公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
雷勇、闫冰华见义勇为事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

雷勇:男,汉族,1985年7月出生,中共党员,山西省地质遗迹保护事务中心地质遗迹调查科副科长。

闫冰华:男,汉族,1988年11月出生,中共党员,山西省地质遗迹保护事务中心地质遗迹调查科科员。

事迹概括:2016年7月25日,雷勇、闫冰华在山西省平顺天脊山国家地质公园进行野外调查作业,路过一处深水潭时,发现有三人溺水,危急时刻,他们不顾自身安危迅速对溺水人员进行了紧急施救,并成功救出了三名溺水人员。

主要事迹:2016年7月25日下午,这是一个持续暴雨天过后的阳光午后,雷勇、闫冰华在山西省平顺天脊山国家地质公园天脊山景区进行地质遗迹野外调查作业。公园里弥漫着潮湿的味道,道路上还有些泥泞。

他们在完成了上午的调查任务之后,于当天下午4点左右抵达天脊山景区继续开展调查工作。在前往天脊山瀑布的路上,途经一处深水潭附近时,他们隐约听到有一小女孩求救的声音,寻声赶到水潭边,发现水潭中漂浮着三个人几乎一动不动,水潭岸边有一小女孩儿在大声呼喊。两人意识到浮在水面上的三个人已经溺水,他们立即扔下手中的工作设备,迅速展开积极的营救。该水潭长30余米,宽10余米,深处超过2米。溺水者为两个女孩和一个男孩,男孩漂浮于水潭中央,距岸边最远,两个女孩离岸边相对较近。他们由近及远迅速开展施救,并同时拨打急救电话。

由于长期的野外工作经历,他们熟练掌握了野外急救方法。他们找到一根长约2米的竹竿辅助救援,用竹竿探明水潭深度后,稍微熟悉水性的雷勇跳入水进行救援,他迅速靠近一位溺水者,奋力将其托举着推向岸边,闫冰华将溺水者救出水面。此时,溺水者已经牙关紧闭,失去知觉,生命垂危。闫冰华对她紧急展开心肺复苏抢救,雷勇则继续奋不顾身地打捞其他溺水者。在经过紧张的胸外心脏按压和人工呼吸后,第一个被救出的女孩开始吐水,恢复呼吸,并慢慢恢复意识。

与此同时,雷勇已迅速游向第二个溺水女孩,采用同样的方法,成功地将她移到岸边,闫冰华再次将她救上岸边,对其进行心肺复苏抢救。第二个溺水女孩身体较胖且溺水时间偏长,她一直紧闭牙关,比第一个溺水者的情况更加危急,救援难度非常大。闫冰华将她平躺在岸边,掰开嘴吧开始抢救,在进行了胸外心脏按压和人工呼吸之后,该女孩终于开始吐水,恢复呼吸,也逐渐恢复了意识。

在雷勇再一次向水潭最深处的小男孩游去之时,小男孩的爷爷、奶奶寻声赶来。爷爷情急之下,不听雷勇与闫冰华的大声劝阻跳入水中。由于老人年纪较大,且不会游泳,在水中很快出现了溺水迹象,随时都有生命危险,奶奶见状在岸边嘶声力竭地哭喊着,现场情况十分危急。闫冰华在确定第二个被救女孩已无生命危险的情况下,迅速和雷勇投入到对小男孩及老人的救援中去。在他们合力先将老人救出了水面,然后雷勇再次游到水潭深处,奋力将小男孩推到岸边。由于深山中流出的水流冰凉刺骨,加之已经耗费了不少体力,在返回岸边的时候,雷勇体力不支,借助竹竿,在闫冰华的帮助下才安全回到岸边。紧接着他们开始合力抢救小男孩,由于溺水时间较长,在长时间的胸外心脏按压和人工呼吸之后,小男孩吐出了大量的水,却仍然没有恢复意识。在赶来的景区工作人员和其他游客的配合下,他们用担架将小男孩抬至景区门口,筋疲力尽的两人在司机的配合下,将小男孩抬上他们的作业车上紧急送往医院。闫冰华在车上一直抱着小男孩,希望能多给他一点体温。中途,他们将小男孩转移到了赶来救援的120急救车上,并一直跟随急救护车到达医院,在医院妥善收治小男孩后,他们没有留下任何联系方式离开了医院。

事后,地质公园工作人员通过地质公园门口的视屏监控影像,找到雷勇和闫冰华当面表示感谢。2016年8月12日,地质公园相关人员赶到山西省地质遗迹保护事务中心,送来一面“救人英雄 品质高尚”的锦旗,对他们英勇的救人行为进行了感谢。

得知此事后,《山西晚报》以《危急时刻奋不顾身跳入水,3个年轻地调员救回3条命》为题,将此事向社会进行报道,多家媒体进行了转载。山西省地质遗迹保护事务中心党支部对他们事迹给予通报表扬;时任山西省国土资源厅党组书记、厅长许大纯在该文件上做出批示,进一步调查了解后,予以宣传表扬;2016年8月16日,山西省国土资源厅机关党委对他们的先进事迹在全系统全系统进行了通报表彰。2016年11月,闫冰华被中国地质大学(武汉)评为基层就业先进典型。2017年8月他们被评为山西省直机关第三届见义勇为道德模范。2018年8月,他们被山西省文明办评为山西省2018年上半年度山西好人。(山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网