公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
王燕助人为乐事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  王燕,女,汉族,1952年9月生,中共党员,中共国网山西省电力公司党校退休职工、退休党支部书记。 

  事迹概括:她志愿服务抗震救灾,作为护理队长,先后照顾32名伤员的生活起居;她任劳任怨帮邻助友,是邻里亲友公认的“好帮手”。她以大忠、大爱书写人生,以党性、人性、品行诠释责任,发挥了一名老党员的模范带头作用。 

  主要事迹:“5·12”汶川大地震后,她不顾已是56岁、超出做志愿者年龄的规定,连续6次电话申请、两次当面请求加入志愿者队伍。成为护理队长后,她把灾区伤员当亲人,不怕累,不嫌脏,带领志愿者无微不至照顾32名伤员的生活起居。在酷暑难耐的近三个月里,她用炽热的爱心减轻伤员心理的孤单、身体的疼痛,鼓舞他们重扬生活的风帆,为山西志愿者作出了表率。她给伤员买衣服鞋袜和日用品、山西特产,自费组织能走动的伤员联欢娱乐,用炽热的亲情友情让伤员们感受到民族大义。她坚持到最后一批伤员伤愈重返家乡,又在地震一周年时到四川看望了伤员。多年来她坚持参加助学、助老、助残等爱心公益活动,捐款到太原儿童病院、太原美之木智障儿童学习、晋中盲人学校等。 

  她家离单位近,单位里的工人节日不能回家,总能吃上王燕年三十送去的饺子、端午的粽子。单位的老同志们、邻居们有个头疼脑热,她像照看亲人一样帮忙跑医院诊断治疗。近几年有二十多位同事邻居在伤病时得到她的热情照顾。单位的临时工老吴老严老李得了病她也借钱给他们先看病。宿舍传达室里的吴老太雪天打水右脚摔成骨折,王燕带她治伤,冒雪背来背去,养伤期间送吃送喝。就是在外地,遇到有人需要帮助,王燕也要帮一把。到济南亲戚家小住,就到长清敬老院帮忙;到女儿家探亲,就给医院需要救助的病号捐款。她常说,走到哪里都会遇到需要帮助的人,只要有心,多多少少都能帮别人一把,至于会不会遇到麻烦,危急时刻哪来得及去想。 

  2011年单位的退休女职工谢晓安查出癌症后,老谢自然又成了王燕关爱的对象。老谢和八十多岁的母亲同住,身边没有亲人,一发现癌症已到了晚期,连手术前的签字也是把患有心脏病的八十多岁母亲专程接到医院签的字。手术后的老谢已经化疗了九次,只要老谢在医院治疗,她总是赶到医院守护着,三营盘离肿瘤医院远,不管刮风下雨都要坚持送饭,并且多送点让同病室的病友也尝尝。在日常生活上她细心照顾老谢,逢年过节及时把腊八粥、冬至饺子、大年花馍、十五饺子、二月二春饼给老谢家送去。连别人从北京给王燕捎来的“稻香村”也要分一半给老谢。老谢的老母亲也是多种慢性病缠身,为了减轻老谢的负担,她就两个病号一起照顾。2012年5月份,老谢母亲心脏病犯了,她急匆匆帮老谢把老母亲送到心血管医院,找熟人仔细检查,一直照顾到出院。2013年4、5月份,老谢的病情急剧恶化,癌细胞全身扩散、放弃了住院治疗。她就住在老谢家,帮老谢接屎接尿擦澡洗衣物,帮老谢排放腹中的积水,帮老谢联系财产处理、遗嘱公证等身后事宜。她为了满足老谢最后的愿望,推着老谢最后游览了迎泽公园、汾河公园。7月6日,老谢经抢救无效去世了,王燕给她擦洗换衣化妆,最后到殡仪馆送她远行。谢晓安去世后,她母亲的安置地点经过几次变动,最后定在北京。这期间,王燕一直帮着照顾老人。直到现在,仍在管着老人医药费报销等事。 

  2013年,她认识了太原小店区宋环村的陈銀娃。陈银娃的妻子因车祸成为“植物人”7年,女儿小陈又患上了尿毒症!小陈住院期间,王燕尽可能多陪她,安慰她、鼓励她,让她感受母爱。那一段雨水特别多,再加上修路没有直通公交车,王燕送饭还要倒车。王燕送去的饭都是家庭最普通的饭菜,小陈却就像饿久了一样吃得特别香。为了给这个贫困家庭节约点钱,像高蛋白这样贵重药,王燕在经过医生批准后就托人从省医药公司买,天热就用保温瓶包着保持低温。就这样一直照顾到小陈出院。 

  2015年,她帮助山西电建三公司的一个癌症病人秦三牛与疾病抗争。秦三牛因病内退,爱人也是倒闭单位的职工,家庭经济困难。王燕先给垫了3000元住院押金。又给他们在广州上学的女儿买了飞机票。秦三牛的病需吃一种进口药,她就帮他跑红十字会、慈善总会争取帮助。她鼓励秦三牛坚持锻炼,与疾病抗争,两年多病情都比较稳定。2018年2月秦三牛病危后,王燕和他的家人一起护理40多天,直到他去世。现在,还帮着处理一些后事。 

  2017年7月,她知道一位大同老人得了乳腺癌,热心地帮助联系山西肿瘤医院治疗。治疗后的复查、到山西肿瘤医院买专用药品、医疗手续的办理等占用了王燕大量时间,贴进去不少费用,日晒雨淋她从没推拖怠慢过。她没考虑山西肿瘤医院还要跑多少趟,也没考虑山西中医院还有一位近八十靠透析过日子的莫老太太随时会喊她去的。 

  近年来,王燕又联合几个志愿者捐款,到太原儿童福利院慰问;参加太原供电公司志愿者团队,资助并引导晋中市盲人学校学生游览晋祠公园;参加小店志愿者“爱心菜园”,种植蔬菜送给养老院;参加太原美之木智障儿童培训学校志愿者公益劳动;参加志愿者资助北涧河段凤仙残疾母女活动等等。 

  2008年9月,她被中国红十字总会授予“汶川地震抗震救灾优秀志愿者”称号;2012年4月,被国家电网公司评为“老有所为标兵”;2015年6月,被山西省省直机关评为“助人为乐模范”;2016年1月,被国家电网公司授予“最美国网人”称号;2016年3月,被国网山西省电力公司评为2015年度“时代老人”;2016年7月,被山西省委省直机关授予第二批“十佳志愿者”称号;2018年1月,被国网山西省电力公司授予“十佳时代老人”称号;2018年6月,入选中国好人榜单。 (山西文明办)

   

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网