公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
樊志勤敬业奉献事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

樊志勤,男,汉族,1979年4月出生,中共党员,高级技师、国际焊接技师。现任太原重型机械集团太原重工理化中心焊接技术培训中心电焊工、培训教师。

一直以来,他听党话、跟党走,对自己高标准严要求,始终立足本职岗位勤思苦练,始终着眼大局勇于担当,始终志存高远创新攻坚。这一份发自内心的热爱,加上坚持不懈的努力,使他从一名最普通的电焊工,成长为太重的技术带头人,成为山西省工匠精神的代表人物,也成为了国家级技能明星大师,也成为中组部首届“大国工匠”国情研修班学员。

    勤思苦练,手中练就金刚钻

樊志勤自迈进新中国成立后我国自行设计建设的第一座重型机器厂——山西太重的大门后,就下定决心,要学好焊接技术,做一名技术过硬、受人尊敬的电焊工。

为了练就一手好“功夫”,他虚心向师傅请教焊接要领,认真观察师傅焊接时的操作手法:焊枪的角度、摆动的幅度、移动的速度……。一有空,他就拿起焊枪在废钢板上练习焊接技术,认真观察不同参数过渡和成型的变化情况,并用大脑给它们“照相”;晚上回家后继续认真翻阅有关书籍,一遍一遍地回忆白天“照相”的情况,总结经验,找准规律。

三伏盛夏天,焊接现场的气温高达60℃左右,是电焊工最煎熬的日子。别人干完活都跑去休息乘凉,他却坚持在焊接场地继续练习,一门心思地琢磨,达到了近乎痴迷的程度。那些年,初出茅庐的他,眼睛里常常布满了血丝,飞溅的火星甚至把脖子手臂烫起了一个个水泡,留下了一个个伤疤。即使这样,下班后他还要找来装满水的杯子练臂力耐力和稳定力。几年时间下来,他练就了左手可以和右手一样进行灵活焊接,甚至可以利用镜子反射进行焊接,经他的手完成的焊接产品合格率始终保持在99%以上。

不经一番冰霜苦,哪有梅花放清香?正是凭着这种“不到长城非好汉”的执着,他成为掌握了各种结构形式、多种空间位置条件下的焊条电弧焊、钨极氩弧焊、气体保护焊、埋弧焊及有色金属焊接技术诀窍的全能焊工。

凭着高超的焊接操作技能,他2005年获得太重集团第一名;2006年获太原市第一名,被授予太原市技术状元称号,一等功;同年他获山西省第三名,被授予山西省五一劳动奖章、三晋技术能手和太重技术明星称号。他于2006年破格晋升为技师,2007年晋升为高级技师,成为太重集团当时最年轻的高级技师。2007他还获得了国际焊接技师的证书,在公司生产工作中他多次被评为先进生产工作者。2014年被评为享受省政府津贴、全国技术能手称号,2016年被评为享受国务院特殊津贴,2017年被评为全国五一劳动奖章、全国事迹特别感人的百姓学习之星、山西省质量提名奖,2018年获时代新人晋阳工匠、太原敬业奉献好人等荣誉称号。这几年,他被国家、省、市评为工匠精神的代表人物,成为青年职工学技术、岗位成才的楷模和学习的榜样,激励着广大青年职工学技术的热情。

他不仅苦练操作技能,同时加强理论学习,刻苦钻研前沿技术,理论水平日渐提高。他围绕降低成本、节能减排、技术改造、技术革新等目标,先后发表的“超厚壁缸体对接焊新工艺技术”“K型坡口焊接新工艺”“超大型铸钢件出砂孔焊接工艺优化”等创新工艺法在省、市技能展评中多次获奖;发明的《不锈钢复合板的高速焊接》获得国家发明专利;他精心研究在国家级期刊发表的《带极自动堆焊的生产与应用》《特殊涂层焊丝的研究与应用》《大型转炉倾动装置的焊接工艺研究和生产应用》等十几篇论文被有关媒体广泛引用或奉为经典案例。

    勇于担当,心中驻下中国梦。

企业生产中,有时遇到对产品的焊接生产、大型铸锻进行修复的难题。樊志勤凭着二十几年的工作经验,以及焊接试验、培训、研究和操作于一身的技能,多次完成了急难险重的任务。例如济钢机架、钢轮热线压机、核电吊具、加压气化炉、各类挤压机缸体、柱塞等重大关键设备数不清的疑难杂症,累计挽回经济损失达数亿元。他还在国内书刊中发表《大型轧钢设备开卷机直齿圆柱齿轮的焊接修复性研究》,成为轧钢设备标准的修复示范案例。

特别是修复航天发射塔架的事,一直记忆犹新。那是在2011年,某发射基地在飞船发射前,检查发现发射塔架翻板开裂的重大安全隐患,此时距离飞船发射的时间越来越近了,必须立即解决。接到命令后,樊志勤二话不说,立即和相关设计人员一道赶赴基地。在基地他查勘现场、分析原因,提出方案。修复工作开始了,他凭着多年积累的焊接技术和修复经验,冒着凛冽的西北风,在发射塔架上一干就是十五六个小时,无数双眼睛盯着他手中的焊枪。樊志勤没有让大家失望,圆满的完成了任务,并对整个塔架进行了全面检查和修复。他的焊接技术和敬业精神,得到了基地首长的高度评价。

飞船发射那天,樊志勤透过电视荧屏看到飞船圆满升空,内心激荡起了无限的激动和神圣的使命感:“那一刻,我深刻地感受到,个人命运不仅与企业联系在一起,也与国家联系在一起。伟大的中国梦,饱含了我们每一个中国人的汗水和奉献。

    创新攻坚,勇夺焊接新高峰

“诚信、创新、精益、卓越”八个字,是太重核心价值观的精髓,也是樊志勤工作的原则和追求。他结合企业生产实际,不断创新工艺技术,对产品精益求精,不断为企业发展贡献自己的力量。

公司某名牌产品。其中的重要部件——衬套,原来多采用浇铸工艺进行生产,但经常出现衬套合金厚度不匀、使用中合金有局部脱落的现象,导致衬套合金材料浪费严重,产品质量很不稳定,衬套成本居高不下,长期以来一直接制约着产品国际竞争力的提高。改造生产工艺已迫在眉睫。他带领团队主动与技术专家联系,经过多次反复论证,根据合金材料的特性和使用工艺,另辟蹊径,创造性地提出将合金层焊接在衬套的内壁上。

做焊接试验时,5度是焊枪角度允许的误差,3秒是焊接速度允许误差,1200度是合金与钢套的熔点的差值.....要使它们严丝合缝、浑然一体,除了要具有丰富的焊接经验和知识外,就是在焊接时,角度、速度和温度同时恒定,他一次次观察钢套与合金的熔合情况……

经过两年多的努力,他们独创出合金焊接技术,填补了国内焊接技术的一项空白,合金表面质量及加工精度有了大幅提高,衬套合金连接强度达到了国际领先水平,降低成本56%左右,每年可为企业节约1300万元。

    言传身教,名师带徒满园春

一花独放不是春、百花齐放春满园。传承不仅是一种力量,更是一种美德。樊志勤同志将自己所掌握的技能毫无保留的传授给大家。他说,只有把技能传授给大家,形成团队优势,产品质量才会更好,国家和民族才更有力量。

2012年,以他名字命名的太原市职工创新工作室正式成立。他积极发挥创新工作室平台的作用,在技术攻关和高技能人才培养方面形成团队优势。工作室完成科研技术攻关25项,培养出8名焊接高级技师,26名焊接技师。累计解决重大生产难题上百项,创造经济效益8000余万元,成为首屈一指的技术攻关先锋队。工作室先后被命名为山西省技能大师工作室、省职工创新工作室;多次荣获太原市优秀职工创新工作室、山西省机冶建十大创新工作室、五一劳动奖状等荣誉。该工作室现已成为“山西省焊接技术研究生教育创新中心”。

同时在培训教师岗位上,他先后对1000余名焊接操作人员,言传身教,悉心授艺,不厌其烦地向他们传授各种焊接操作技能,并把自己在日常工作中积累的心得体会倾心传授,使他们的理论和操作技能有了明显提高,顺利取得了相应资质证书。由他培训出的学员多数成为公司的业务骨干,好多都晋升为技师和高级技师,其中有20人次在省市技能大赛中获奖。大家都说他和他的工作室成员是打造技术人才的“工匠”。他还把焊接操作经验汇总,与兄弟单位合著发表了《焊工300问》一书,对焊工培训具有很高的实际价值。彰显着“大国重器”的磅礴力量。(山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网