公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
刘有生孝老爱亲事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

刘有生,男,汉族,生于1973年,现年44岁,群众,吕梁市石楼县灵泉镇东卫村村民。

刘有生命运多舛,父母早亡,留下一笔外债和一个残疾哥哥。刘有生没被困难吓倒,二十多年如一日,与残疾哥哥相依为命,一边照顾哥哥一边在家附近打工还债、赚钱养家,靠自己勤劳的双手撑起几近瘫痪的家,赢得村民赞誉。

    刘有平、 刘有生兄弟俩是灵泉镇东卫村人,说起这兄弟俩可真是命运多舛,在他们还没有品尝到父爱的滋味时,父亲就撒手人寰,扔下一笔不小的的外债,母亲拉扯兄弟俩一边艰难度日一边偿还外债,期盼有一天能过上好日子,但天不遂人愿,哥哥刘有平5岁那年,因疫苗注射造成腰椎弯曲导致终身残疾,求医无门只好再一次接受现实,他们哪里会想到打击似乎还没有完,没过多久母亲又患白血病带着遗憾离开了他们。

    母亲走了以后留下了自幼残疾的哥哥由他照顾。在乡亲们的帮助下,兄弟俩相依为命艰难度日。由于哥哥天生重度残疾,丧失劳动能力,一直没有成家。刘有生丝毫没有放弃哥哥的念头,二十几年如一日,坚持努力赚钱养家。平日里,懂事的弟弟刘有生知道哥哥身体不好,冬天第一件棉衣服总是让哥哥先穿上,下地回来,弟弟总是先把饭盛给哥哥,后来十几岁的弟弟外出打工,临行前弟弟刘有生千安顿万嘱咐要哥哥照顾好自己,哥哥刘有生含泪为弟弟准备干粮,兄弟俩相互鼓励,坚强面对生活。打工回家第一件事就是去看哥哥,哥哥的日常生活因为有他的存在变得不那么艰难,不那么无助。除了给哥哥提供生活必需品,哥哥一不舒服就带他四处求医,常年给哥哥买药。对哥哥精心呵护,毫无怨言。不管多苦多累,他都认为照顾哥哥是他义不容辞的责任。哥哥有时因为天气变化或者其他原因不能下床时,吃饭都成了问题。他便一口一口给哥哥喂饭吃,在他的精心照料下,哥哥渐渐的好了起来。

   如今二几十年过去了,娶妻生子的弟弟刘有生,已是三个孩子的父亲了,为了能尽力照顾身有残疾的哥哥,弟弟刘有生很快决定回乡发展。常言道:“顺者为孝”。人们上了年纪,话多唠叨是经常的,尤其是身体有病的人,他们的心理痛苦更大,心烦的时候也会增多。偶尔哥哥会唠叨几句,每当这时他总是劝说家人不能和病人计较小节,尊重长者是我们的传统美德,虽然有些话让人觉得不爱听,但绝无恶意,我们要耐心听,等听后在作解释,这样就会化解某些误会。在他的精心经营下,一家人相处一直很融洽,他的妻子也不会嫌有哥哥的存在而觉得是个累赘。正是他的高风亮节、大仁大义的作风,才使这个大家庭和睦幸福、让乡亲们羡慕,并且得到了大家的称赞。

    原想,回村后,自家有场地,有饲料,猪肉市场好,于是他们东拼西凑甚至贷款投资50万元,购买10多头种猪,建起了养猪场,可随着生猪价格的一路下跌,他们的养猪生涯也似乎走到了尽头,掐指一算,不但没挣多少钱,而且还有了饥荒。

    也许是因为过去不堪回首的苦日子对他们影响太大,也许是因为正在上学的孩子们需要大笔花销,也许是太想让家人过幸福日子了,历经坎坷不服输的兄弟俩,决心还是大手笔,养猪的事不多久,人们就有发现,在原先建猪场的地方又矗立起了200多平米的彩钢房,10多亩的场地上一只只鸡在啄食,一片繁忙景象,不错他们又建起了养鸡场。

  如今,活蹦乱跳2500只鸡就是全家的希望,进入不惑之年的他们决心把这个鸡场办成全县一流的散养土鸡蛋基地,使每个人都能吃上他们的绿色环保放心的鸡蛋。为了这个梦想,兄弟俩可真没少费心,从购买鸡仔到饲料配制,从鸡舍兴建到防病治病,从围栏搭建到科学管理样样都不敢有半点马虎,但就饲料配制他们反复摸索试验不下数十次,眼下正是隆冬,鸡只能吃糠和玉米,每天500斤的饲料配制累的人够呛,但兄弟俩没有被眼前的困难吓倒,他们有决心有信心做大做强此项产业,创出自己的一番新天地来。

    在日常生活中,他不仅帮助自己的哥哥,在周围的其他人有事时,他都会毫不吝啬的伸出援助之手。这些年来,大家都本着和平共处、相互尊重的原则,一家有难多家支援,把邻里关系处理的很好。

  俗话说“久病床前无孝子”,就算是自己的亲生父母久病不愈,也很少有子女能够做到不离不弃,更不用说是兄弟姐妹之间的相互照顾。然而,刘有生坚持了,他做到了,他没有放弃。近几年来,随着哥哥年龄越来越大,哥哥变得更加弱不禁风,一不留神就可能变得卧床不起。但在他的精心照料下,情况没有变得越来越差。他用他对哥哥不离不弃的美德,赢得了老百姓的口碑,也为自己铸就了做人风范。2015年9月被石楼县文明委授予第二届最美石楼人称号,2017年2月被吕梁市文明委授予吕梁市第四届孝老爱亲道德模范称号。(山西文明办)

   

 

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网