公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
郭艳香助人为乐事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  郭艳香,女,汉族,1949年4月生,中共党员。1964年3月参加工作,历任兰州军区生产建设兵团队长,临汾化肥厂办公室主任,临汾尧都区皮革厂书记、厂长,2001年退休。现任临汾市老龄志愿公益协会会长,老龄志愿服务队副大队长,尧都区老年人体育协会主席,临汾市慈善协会副会长,平阳花艺术团团长。 

  郭艳香先后带头筹建老龄志愿协会,现已有志愿服务队615支,注册会员62480人。平阳花艺术团,现已有团队129个,队员10259人。多年来,她和她的团队积极组织开展了一系列老龄志愿服务和公益文体活动,为大美临汾,为老年人的文化生活添上了精彩的一笔,成为临汾市一道靓丽的风景线。 

  郭艳香组建临汾市老龄志愿公益协会,积极开展志愿服务。2012年底,她积极响应临汾市政府关于尊老敬老助老的倡议,带头组建老龄志愿公益协会,现已有615支队伍,62480名队员。主要包括文艺体育服务队,医疗保健义诊服务队,法律咨询民事调解服务队,尊老敬老服务队,访贫问寒服务队等。庞大的老龄志愿服务大军普及到临汾的各个社区,大街小巷,使临汾市老龄志愿公益协会义工服务站发展到了30余个。几年来,她和她的团队自筹资金先后慰问高龄、困难、残疾孤寡老人958人,救助流浪老人123人,给残疾老人发放轮椅14辆,去9个敬老院慰问34次,帮老年人办老年证1532个,义诊活动先后出动医护人员180人次,就诊人数达8200人,累计服务人员达33000人次。在2015年9月召开的全国首届敬老志愿服务工作总结表彰大会上,临汾老龄志愿服务队被授予全国首届百家“敬老志愿服务模范单位”称号。在2016年2月召开的全国学雷锋志愿服务工作推进会上,临汾市老龄志愿公益协会入选全国志愿服务“四个100”先进典型名单,荣获“最佳志愿服务组织”称号。 

  敬老院是困难、孤寡无助老人聚集的地方。每逢春节、元旦、国庆节、重阳节,郭艳香总是带领她的队伍到那里为老人们表演节目、唱戏,宣传老年法,给老人们义诊,深受欢迎。2014—2016年春节前,人们都在准备过年,郭艳香在市老龄办的支持下和她的老龄服务队骑上电动车,行程上百公里,挨家挨户慰问了294户特困、孤寡老人。每到一处都深受当地干部欢迎,被慰问的老人倍受感动。 

  她带领的启缘公益服务队,每个队员都有一颗为老年人服务的热心,她们自掏腰包购买了50件志愿服,还有脸盆、指甲剪、洗头膏、毛巾、理发工具等。每月坚持去刘村镇惠民敬老院给老人洗头、剪发、打扫卫生、洗脚、剪指甲,和老人们促膝谈心,两年多来从不间断,她的行动感动了许多居民、学生积极参加,美籍华人乔锡章从网上看到后也专程参加到了活动中。成立的公益红娘服务队为大龄青年以及单身老人牵线搭桥。每周六举行一次见面会,开展多种形式的友谊游戏活动,目前已有683人报名参加。 

  她还把从各大医院退下来的专家组织起来,组建了义诊志愿服务队。自2013年开始,服务队坚持每年3月份的学雷锋日、6月份乡镇收麦子、10月份重阳节等节点到乡村、街道、社区开展义诊活动,先后出动医护人员180人次,就诊人数达8200人。每次义诊服务队到达吴村洪堡,尧都区段店,刘村镇高堆村、堡子村,枕头村和汾西对竹乡时,那里的群众都早就排成队,对在家门口就能享受到城里专家们的诊治,纷纷赞不绝口。 

  她还积极响应党中央的号召,组织人员先后去浮山、安泽、吉县、大宁、古县访贫问苦,救助困难老人及贫困山区学校,给他们捐款捐物,捐衣服鞋帽,帮浮山崖上村和永和胡家庄村义卖西红柿、土豆20000余斤。积极参加临汾市委老干部局草编扶贫项目,发动几千名会员捡拾玉米皮,提供原材料,为草编扶贫事业的发展做出了巨大贡献。 

  郭艳香成立平阳花艺术团,开展公益表演宣传活动。临汾市现有60.3万老年人,城区近10万,占总人口的13.25﹪。这些老年人过去传统的习惯是三五成群,打扑克,打麻将,拉闲话,郭艳香在市妇联的支持下,以社区、小区,各广场为单位开展文艺体育活动,带领老年朋友健身强体,参加各种公益表演活动,越来越多的老朋友加入到平阳花艺术团,现已先后组建了锣鼓、戏曲、太极拳、广场舞、合唱团等团队129个,队员达10259名。她们的节目在全国老年人才艺大赛,全省社区电视文化节、全省老年节目展演等活动中都获得了大奖。同时,还形成制度,深入各基层社区、敬老院、光荣院以及驻军部队、军休所等进行巡回宣传演出,形成了良好的社会效益。 

  她带领着一班人,经常是起早贪黑,关心各团队建设,观看考察每个队活动、节目的排练情况,做到心中有数。先后参与组织、承办了第一届、第二届、第三届、第四届社区老年文化艺术节暨敬老月(重阳节)社区公益行活动;每逢元旦、春节等节日,她都积极组织团队在临汾市区的8个办事处、48个社区参加各式各样的公益表演服务活动。三年来,组织发放《老年法》和尊老敬老宣传画15万份,参加演出节目563个,演员5300余人,观众达12万多人次,声势之大,人数之多是前所未有的,受到了社会各界的好评。 

  郭艳香严格要求自己,从不计较个人得失。为了做好为老助老服务工作,她经常废寝忘食,加班加点,从不说节假日。当平阳花艺术团、老龄志愿服务队遇到困难时,她慷慨解囊,主动出钱用于公益活动,给各团队通知事,她总是抢着用自己的手机联系,每月的电话费她最高,她经常舍小家顾大家,放下家务从未缺席参加集体活动。每年的3月5日她带领团队在平阳广场、鼓楼广场清理卫生,为老年朋友义诊,她说在学习雷锋的日子就是要把雷锋无私奉献、把一颗永不生锈的螺丝钉精神相传下去,让雷锋精神在我们的带动下发扬光大。 

  在她的带领下临汾老龄志愿服务队,平阳花艺术团成立至今没有向政府要一分钱,没有收大家一分钱,一班人无私奉献、精心组织,这支队伍从小到大,从弱到强,为大美临汾,为老年人的文化生活添上了精彩的一笔。 

  她有几个纸张泛黄的日记本,翻开这些日记,满满都是她对现在工作的记录与感受。2015年5月8日的日记中写道,“今天下着大雨,但是丝毫没有影响大家为惠民社会敬老院的老人服务的劲头,今天恰好是母亲节,结束时我们为来人们带去了深情的歌曲《母亲》,许多人当场流下了泪水……” 

  郭艳香,始终以助人为乐作为人生的目标追求,舍小家、顾大家,把志愿服务的公益事业放在首位,积极工作、任劳任怨,带领一班人无私奉献,克服重重困难做了大量的工作。她的事迹,曾多次受到市妇联、市老龄委的高度赞扬,也受到了各大媒体的多次关注报道。2014年她参加全国敬老爱老助老颁奖大会,荣获“全国敬老爱老助老模范”荣誉称号;2015年2月被山西省妇女联合会授予“山西省三八红旗手”荣誉称号;2015年9月被中国老龄事业发展基金会授予“全国最美敬老志愿者”荣誉称号;2016年12月被全国老龄工作委员会授予“全国敬老爱老助老模范人物”称号;2017年1月荣获临汾市第四届十大道德楷模“助人为乐道德楷模”称号;2018年3月被山西省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省委老干部局评为“山西省离退休干部先进个人”。 (山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网