公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
李刚见义勇为事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  李刚,男,汉族,1974年9月出生,中共党员,现任蓝天救援队全国培训部副部长、山西临汾蓝天救援队队长。 

  哪里有灾难,哪里有危险,哪里就有李刚的身影。带队参加国际救援4次,国内汶川地震、玉树地震、雅安地震、鲁甸地震、搜索失踪驴友、打捞溺水人员……个人累计参加各类救援840多起。 

  山西临汾,有一名普通公民,夜以继日、抛家舍业地以悲天悯人的情怀践行着公益救援。他和队友们多少次出生入死、命悬一线奋战在余震频发、山体滑坡、被困断粮、疫情告急的救援现场,竭尽所能挽救生命……他就是李刚,代号老驴钢子。2008年组建临汾蓝天救援队并担任队长,2010年担任山西蓝天救援队联络官,历时10年先后组建山西蓝天救援队志愿者服务体系,至今在山西省各地发展蓝天救援队73支志愿者队伍。 

  他,参与汶川地震、玉树地震、雅安地震、鲁甸地震、缅甸卡喀博雅兹雪山搜救、尼泊尔地震、深圳山体滑坡救援、安阳坠崖搜救等国内外大小救援一百六十余起,涵盖跨国救援,森林扑火,矿难救援,溃坝救援,山野救援、水域救援、城市灾害救援、泥石流救援,地震救援等,医疗救援,高海拔救援等诸多领域……在救援中,李刚主要负责现场指挥、搜救一组和灾后防疫工作,工作高效、经验丰富、善于处理突发事件,组织协调前方一线搜救工作顺利开展,同时也是山野、高原、洞穴、城市灾害的主力救援队员,挖掘和消杀处理遗体近千具,遗体处理水平达到国际标准,国内救援界朋友笑称其为“钢尸爷”。 

  他,曾担任山西和陕西两省联络官,主要负责队伍的建设和考核工作,多年来已经成功建立了数十支具备独立战斗力的蓝天队伍,遍布山西所有地级城市,和陕西部分地级城市。到目前为止,各队已累计参加大小救援近千起。仅2016年第一季度,山西蓝天救援队展开救援合计91次,其中跨省救援1次,山野救援7次,水域救援2次,车辆救援6次,其他救援76次,出动救援队员874人次,救援车辆323台次,对外培训9次,面向对象2463人,在全省范围内展开公益活动20余次。 

  他,爱好广泛,喜欢户外运动,尤其擅长攀冰、攀岩、洞穴探险、野外生存、单板滑雪、定向越野。参加的国际、国家级培训涉及到水上救援、心理干预急救、供水暨大众卫生、冬季户外冰雪救援、行动安全策略、突发事件专业救援队伍构建培训、救援行动的组织与实施、突发公共事件的应急指挥与协调、地震救援技能、蛇毒与创生救护、急救员师资培训、救援行动指挥培训、激流与水难救援、救援绳索培训、应急综合救援队骨干培训、灾害医学救援专业队伍能力建设等应急救援方方面面。 

  他,在日常生活中,当他人面临危险时,他也毅然挺身而出,施援手相救。山西师大后门液化气爆炸救援、仙洞沟滑坠救援、安泽水库溺水救援……他,和临汾蓝天救援队队员们都会在第一时间赶往救援现场,尽最大可能挽救生命。2018年7月14日,在临汾平阳广场偶遇了一个突发性心脏病老人,情况严重,围观的人员不敢上前,危急时刻,正好路过的李刚及对老人采取急救措施,5分钟内护送到临汾市第二人民医院,及时挽回了老人的生命。 

  他,无偿志愿配合政府、公安、消防打捞遗体200多具,打捞作案工具协助破案7起。每年都会发生不少溺水事件,每次接到此类求助后,李刚都会义无反顾第一时间进行打捞救援,水性比较好的他总是冲在最前面,带着专业装备下水救援,每当看见被救者安全脱险,他就觉得所有的付出都是值得的。 

  他,接到救援通知,不分昼夜寒暑,不管刮风下雨,拎起装备就出门了。已经记不清有多少个春节假日是在救援中度过的。日常生活和工作之余,他把个人的全部精力都投入到了应急救援的公益事业中。不是不想安逸,只因为他的心里惦记着“蓝天救援”对生命的承诺与守护,竭尽所能……“只要活着,就会一直做下去。”多少次救援从危险中都走过来了,在他看来,什么都没有生命重要,他把自己的这份选择当成一份事业,内心感觉这样的生活比较充实,这样的人生才有意义。 

  李刚2012年荣获中国红十字总会优秀志愿者;2016年荣获临汾市第四届十大道德楷模;2017年荣获临汾市防震减灾优秀志愿者、临汾市向上向善好青年、2017年山西好人;2018年荣获临汾市消防代言人、山西五四青年团队奖、感动山西十大人物特别奖。 (山西文明网)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网