公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
公维玲诚实守信事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

公维玲,女,汉族,1970年11月出生,群众,吉县屯里镇太度村村民。

十几年前,面对公公因经营不善拖欠信用社的巨额贷款,她没有逃避,没有抱怨,主动将贷款转到自己名下。十几年来,她和丈夫节衣缩食地还贷,言传身教,教育孩子传承诚信家风,用行动诠释了中华民族重信守诺的传统美德。

勇于担当  把公公的贷款转到自己名下

公维玲出生在吉县屯里镇桑峨村,父亲是一位人民教师,在三尺讲台辛勤耕耘四十余载,她的母亲是农家妇女,勤劳善良宽厚朴实。“做人要以诚为本,以信为天。”从小父母的教诲在公维玲的心中深深扎下了根。初中毕业后,她在本村担任了代课教师,多年来,无论教小学还是带幼儿,她都言传身教,教育学生要做诚实守信的好孩子。

    1991年,公维玲与太度村村民赵德仁的独生子赵立新喜结良缘。正是从那年开始,太度村每年九九重阳节统一给村里的老年人过生日,评选“好媳妇、孝顺子女、和睦家庭”,表扬先进,激励青少年传承孝老爱亲好传统,树立文明和谐新风尚。刚过门的新媳妇公维玲对人生有了新的感悟,对诚信有了新的认识,懂得了如何做一个孝老爱亲的好媳妇。

    随着时间的推移,三个儿子相继降生,公维玲教书育人,抚养孩子,料理家务,照顾公婆。丈夫发挥特长,修理机械,耕田种地,打工赚钱,小日子过得安稳幸福。

    然而人生总会经历些风雨。1993年,公维玲的公公在吉县信用社贷了一笔款和朋友合资购买推土机。由于经营不善,不但没挣到钱,还欠了很多债,信用社的贷款一直未还上。起初,老人一直瞒着儿子和儿媳妇,到了2007年,贷款连本带利息累计8万余元,沉重的经济负担和精神压力使本来就少言寡语的公公更加孤僻。

    刚知道老人在信用社有贷款时,公维玲一时难以接受,后来看到信用社工作人员上门催还贷款时,公公自责、愁眉不展的样子,她对老人的关爱之情油然而生。她说:“老人留下的是咱的,欠下的也是咱的。作为儿女孝顺老人,就要为老人分忧解难。村里胡祖金老人为了公益事业能慷慨解囊,芦来柱为了赡养养父母能放弃老家舒适生活,我和立新难道就不能替老人还债吗?”

    有了这样的想法,公维玲毫不犹豫地对公婆说,“爸、妈,您二老不要担心,贷款我们还!”就这样,她打电话与在外地打工的丈夫商量,把公公在信用社的8万余元贷款全部转到自己名下。丈夫一时回不来,她就自己到信用社办理了手续。

重诺守信  与丈夫负重打拼积极还贷

8万余元对于一个普通的农村贫困家庭来说,是沉重的负担。那时,公维玲和丈夫辛辛苦苦打拼一年,也只有一万余元的收入。既要维持全家人的基本生活,还得供三个孩子上学,以及种地买种子、化肥等;再加上还贷,公维玲夫妇每年都是入不敷出。更不幸的是,2008年婆婆心脏病加重,住院治疗花费3万余元;2009年2月婆婆去世后,公公难以承受打击,9月脑血管双侧堵塞,昏迷不醒,住院治疗又花费了两万余元,虽保住了命,但瘫痪在床,生活不能自理……

    旧贷未还,新债又来。既要挣钱还贷又要照顾瘫痪老人。重重困难像巨石一样压在公维玲和丈夫肩上。然而,面对困难和压力他们毫不动摇,以坚韧不拔的意志和顽强拼搏的精神与命运抗争。公维玲斩定截铁地对丈夫说:“虽然咱是普通老百姓,但是说出的话,绝不能反悔。既然咱把父亲的贷款转到了自己名下,就是砸锅卖铁,也要兑现承诺!”

    公公病重,家里离不开人,公维玲和丈夫一边照料老人,一边经营自家的11亩承包地。她在学校做代课老师,月工资不高,她一分钱也舍不得花,全部积攒起来还贷。2011年,公维玲让丈夫外出打工挣钱,自己坚守在家里,一个人干三个人的活儿。由于自己的事情多,怕耽误教学任务,她请求学校领导将自己转岗为学校的炊事员。这样,她便一天要做6顿饭,家里学校各3顿。除了学校的工作,回到家里,她还得照顾公公,给老人端茶送饭、洗漱喂药,搀扶老人到屋外活动、晒太阳。经常是晚上别人都睡了她才腾出手洗衣服,夜里12点前从未睡过觉。

    2014年公公去世,公维玲就利用假期外出打工。2016年暑假期间她在一家大酒店干了一个月勤杂工,挣了1000余元。虽然辛苦,但一想到又能多还1000元的债,她就又有心劲了。

    为了偿还贷款,这几年,公维玲工资虽然涨了,但她没有给家里添置一件家具,没有给自己买过一件新衣服,只有逢年过节的时候才买点肉,让全家人改善一下生活。有段时间,公维玲发现孩子们手上老蜕皮,询问大夫,大夫说是缺营养,给孩子吃点好的就补起来了。可日子过得实在艰难,她哪里有钱给孩子们改善生活?每当说到这些,公维玲就潸然泪下。

    十几年来,公维玲和丈夫努力打拼,节衣缩食,已连本带息偿还信用社贷款12万元,现在还剩两万余元,明年就可以全部还清了。

言传身教  用行动教育孩子传承诚信家风

拮据的生活让孩子们变得早熟、懂事。为了给家里减轻负担,公维玲的三个儿子初中毕业后都放弃了学业外出打工。每每想到这些,公维玲总是愧疚地说:“对不起孩子,没有让他们继续上学。”

    孩子们看到母亲早出晚归,身心疲惫,但从不叫一声苦,也从未说过一句怨言……他们默默地将父母的辛劳看在眼里记在心上。母亲诚实守信、孝老爱亲、勤俭节约、宽厚包容的美德,像阳光雨露一样滋润着孩子们的心田。他们从小懂得了孝老敬老,懂得了为父母分忧,懂得了责任担当,懂得了靠辛勤劳动创造幸福生活。

    为了给家里减轻负担。大儿子外出打工的第一份工资全部交到妈妈手中,让妈妈还贷;二儿子入伍后,把民政部门每年发的12000元补助全部寄回家里,自己分文不留;三儿子在河津打工,每次回家都把积攒的工资交给母亲。

    一次,公维玲在电话里无意中得知三儿子临走时把身上仅有的600元钱全留给了自己,回单位只好向朋友借钱买车票时,顿时泪水夺眶而出。她既心疼又高兴,心疼的是儿子为替家里排忧解难,自己受委屈,高兴的是孩子们一个个长大了,懂事了。

    现在公维玲的大儿子已被招聘到一家发电厂当工人,有了稳定收入;二儿子已转为合同兵;三儿子也有很好的发展,这让她看到了希望。更让她欣慰的是,在她多年遇到困难的时候,亲戚、朋友、村邻都伸出过温暖之手,帮她渡过难关。公公病重期间,同村居住的表嫂,看她里外操持,忙不过来,就经常在自家做好饭菜送到她家。其他叔伯兄弟们看她春种秋收人手不够,就主动前来帮忙。还有学校的老师们,经常帮她打扫厨房,让她早点回家照顾老人。特别是村里的退休医生胡彦忠,坚持数年给她公公打针、输液、针灸,从未要过报酬……

    吉县屯里镇太度村村委会主任支永亮说,公维玲是他们村的好媳妇之一,她十几年如一日替公公还债的事迹感动了许多人,周围十里八乡的群众都知道她的事迹,许多人在她的感召下,加入了积极创建和谐文明家庭的行列。2013年、2014年,公维玲连续两年被村里评为“好媳妇”;2016年“村德村史馆”制作版面宣传她的事迹,教育激励下一代;今年6月份,公维玲又被临汾市文明办评为“首季临汾诚实守信好人”。

    “想到自己马上就能还完债了,心里特别激动,这块大石头终于可以放下了……”公维玲说,现在的农村越来越好了,光伏发电进村落地,乡村旅游蓬勃兴起,苹果产业形成规模,大棚蔬菜种植卓有成效……身为农村人,她看到新的希望。现在三个孩子都到了结婚的年龄,她希望孩子们都能找个贤惠的好媳妇,继续将诚实守信、孝老爱亲的中华美德传承下去。(山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网