公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
罗琴琴敬业奉献事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  罗琴琴,女,汉族,1984年1月生,群众,晋中市祁县大华玻璃实业有限公司技术工人。 

  2002年6月,18岁的罗琴琴参加,成为祁县大华玻璃实业有限公司的普通工人。十几年来,她勤学苦练精通掌握了玻璃器皿工艺古老人工吹制100毫米短挺的拉法和200毫米以上长挺的技术要领,实现拉挺合格率97%以上,高于目前机器制造的最高合格率95%,更远远高于平均合格率75%。公司每天生产的1.5万只人工吹制的拉挺式香槟杯中,有1/3出自她的手,全部出口欧美市场。 

   男人的专属工种的“女汉子” 

  春天如期而至,罗琴琴正在吐绿的枝头,16年的工作经历又一次清晰的呈现出来。从一个娇小天真的少女,一步步成长为公司拉挺第一人,她的每一步足迹都留下了辛勤耕耘的汗水。 

  锲而不舍,积极苦练提本领 

  拉挺作为古老的人工吹制玻璃器皿工艺中关键的一环,难就难在对挺的长短、粗细以及光泽度的把握上。自2002年到公司工作以来,罗琴琴一直工作在生产一线,但最初的她只是一名小工。生性要强的性格使她不甘心当一名小工。当她提出想当拉挺工的想法时,带班长说了一句“这不是女人干得了的”,便一口回绝了。因为拉挺工属于技术工,工作强度大、技术含量高,基本属于男人的专属工种。但不服输的罗琴琴三番五次地请求,软磨硬泡,带班长终于答应让她试试。罗琴琴欣喜若狂。为了不影响班组合格率和产值,待同事下班后,罗琴琴用剩下的缸底料,自己挑、自己拉、自己练,直至挑不出料来才恋恋不舍地回家。有时没剩料了,她就跑到下个班组拉挺师傅旁边学习,一蹲就是几个小时。她像着了魔一样,即使在家里做拉面时也琢磨拉挺,把本来应该长长的拉面,拉成短短的一条一条,让家人哭笑不得。半年后,她终于如愿以偿,第一次正式拿起钳子,不知是由于紧张还是没底,当天她的合格率才50%,看到同事哀怨的目光,她羞愧得无地自容。她内心里为因她而影响了整个班组合格率而自责。她暗暗下定决心,一定要掌握好这门技术。自此,她更加勤奋了,除了上班时和别人一样练技术之外,下班后自己还要再练两个多小时,推杆既沉重温度又高,时间久了,手心里满是磨出的血泡,血泡破了都变成了厚厚的茧子。功夫不负有心人,过了一年半,罗琴琴不仅精通掌握了100毫米短挺的拉法,而且熟练掌握了200毫米以上长挺的技术要领。现在她一个班能拉2000多支挺子,合格率在97%以上,成为公司拉挺第一人。 

  不骄不躁 精益求精出精品 

  虽然已经成为一名熟练的拉挺工,并在公司技术比武中脱颖而出,但罗琴琴并没有骄傲自满,她始终奉行“老老实实做人、勤勤恳恳做事”的人生信条,始终是那个工作上认真负责、一丝不苟、勤勤恳恳、任劳任怨的拉挺工。热气腾腾的吹制车间内,罗琴琴坐在铁制的大椅子上,接、烤、拉,一气呵成,动作娴熟流畅,不过十二三秒的时间,那些粘在杯身底部的料像被施了魔法一样,在罗琴琴的手上被拉成了各种精巧灵性的模样。整个过程中,罗琴琴除了多次用毛巾擦去挂在脸上的汗珠外,几乎没怎么抬过头,她的身体始终微微右倾,眼睛像“粘”在了杯子上那个挺的部位。她的恪尽职守、精益求精成就了她的成功,她做出来的成品造型好、规格高、成品率高。公司每天生产的1.5万只人工吹制的拉挺式香槟杯中,有1/3出自她的手,全部出口欧美市场。 

  罗琴琴先后获得“全国优秀农民工”、“全国五一劳动奖章”等称号,虽然名声大了,但罗琴琴依旧每天准时坐在吹制车间的大铁椅子上,平静专注地拉挺、带徒。也许,她常说的一句话正是一个工匠对自己追求的最好诠释:“拉挺是个技术活,没有最好,只有更好。我的努力方向就是把拉挺活干得更精致、更漂亮一些,合格率更高一些。” (山西文明办)

   

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网