公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
高艳斌见义勇为事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  高艳斌,男,汉族人,1982年出生,共产党员,昔阳县示范小学一名体育教师。 

  放学路上,有孩子掉进厕所里,作为老师的他不顾一切从掏粪口跳进了厕所,虽然刺鼻的气味让他睁不开眼睛,也喘不上气来,甚至几次都差点跌倒,但他始终心怀一个信念,“必须把小男孩救出去!”最终小男孩得救了,他却晕倒了,他的行为赢得了广大师生的一致好评。 

  高艳斌牢记父母对自己的教导:“作为男子汉,就要有责任,有担当。”在日常生活中,高老师也正是这样做的,只要同事、邻里有困难,他都义无反顾的给予最大的帮助,甚至,不惜自己的安危。 

  2015年5月18日,在放学回家的路上,高老师远远就看见一个厕所旁聚集了很多人,他怀着好奇的心情也走了过去,只听得有人焦急的说:“快点找根长点的绳子吧…….”还有人说:“找根长木棍吧…….”,一打听才知道是一个小男孩掉进了厕所的粪池里。他赶紧冲进厕所。高老师向粪池下看去,下面更黑,只能听见孩子无助的哭喊声。 

  他赶紧打开手机手电筒向下照去,三米多高的粪池里,一个瘦弱的小男孩,用手使劲的扒着粪池的墙,粪汤已经快淹到孩子的胸部,而且还在不断的慢慢下沉。他二话没说赶紧找到厕所的掏粪口,让众人帮他掀开盖子,一股猛烈刺鼻的臭气扑面而来,呛的人眼睛也睁不开。周围的人都劝他别下去,等这个味散一散再下,这味有毒。他却坚定的说:“孩子一定吓坏了,而且还在不断往下沉,不能再等了。”说着就从掏粪口蹬着石头岩下到了粪池里,他慢慢用脚找到粪池的底,站稳,这时,粪汤已经淹到了他的肚子,他顾不得这些,摒住呼吸,边使劲用脚试探着脚底的路,边用冷静而亲切的语气冲着小男孩说:“孩子,别怕,叔叔马上就过来了,一会叔叔抱你上去。”他一边安慰着孩子一边试探着脚下的路。粪池越来越深,慢慢淹到了他的胸部。突然脚下一块石头打滑,他大大的打了个趔趄,差点趴下,众人都为他捏了一把汗。 

  不一会儿,他的呼吸开始有些困难了,只见他每隔一会儿都要仰头大口呼吸一下,然后尽力摒住呼吸,继续往前走,用他的话来说,就是“这近在咫尺的距离,却好似走了相隔千里的路程”。好不容易走到了小男孩的身边,高老师一把抱住了小男孩,那一刻小男孩“哇”的哭了,高老师也落下了眼泪。他稳定了一下情绪,哄好孩子,赶紧往出走。为了尽力不让粪汤淹到孩子,他用双手用力的把孩子托起,小心翼翼的往回走。 

  在众人的帮助下,孩子终于被救了上来,周围响起了热烈的掌声和叫好声,而高老师在爬上来的那一刻脸色苍白,呼吸困难,一下子就晕倒了。 

  孩子的父母赶来时,泣不成声,一个劲的作揖道谢,到现在见了都叫他“恩人”。学校同事知道这件事后,有的在微信问候,为他点赞;有的写小诗赞美他,其中一个同事得知这件事后,心潮澎湃,连夜为他写了一篇文章,其中写到:“你不知道危险吗?你就不为你那白发苍苍的父母着想吗?你就不为你那情投意合的妻子着想吗?你就不为你那活泼可爱的女儿着想吗?你傻吗?的确,在别人眼里认为的傻,却是你一贯坚持的“责任”、“担当”,你是是真正的男儿本色,我们为有你这样的同事而感到骄傲……” 

  高老师是一个普通的体育老师,也是一个最基层的普通党员,但他用自己的实际行动甚至生命诠释了一个共产党员应该发挥的先锋模范作用,在关键时刻表现出了见义勇为,舍生忘我的献身精神,他被授予2017年度晋中最美教师提名奖荣誉称号。 (山西文明办)

  

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网