公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
刘俊敬业奉献事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  刘俊,男,汉族。1968年9月,中国共产党党员,中北大学仪器与电子学院院长微纳惯性传感与集成测量教育部工程研究中心主任。中北大学仪器科学与技术学科首席科学家。是国家杰出青年基金获得者,中组部万人计划入选者,科技部中青年创新领军人才,国家百千万工程人才国家级入选者,山西省“三晋学者”特聘教授,享受国务院特殊津贴专家。曾在美国加州大学伯克利分校和洛杉矶分校访问研究。 

  二十余年来,他不忘初心始终以一颗赤诚之心在自己的岗位上敬业奉献,为学院发展出谋划策,为国防事业奋勇攻关,为团队建设殚精竭虑,为教书育人呕心沥血,凡事都身先士卒,率先垂范,以饱满的热情,执着的追求,书写更精彩的敬业奉献模范篇章 

  (1)坚定理想信念,肩负学院发展重担,追求一流卓越目标 

  作为一名学院院长,他以身作则,敬业奉献,时刻心系学院发展,自任职以来,对学院发展全新布局,团结和带领学院领导班子和全体教师秉承“太行精神”,艰苦奋斗,坚守“立德树人”的宗旨,牢记教书育人的本分把教学目标定位在“培养具有扎实基础、开阔视野、活跃思维、创新能力的优秀人才”上,提出了实践创新导向的“2.5+1.5”综合素质能力培养模式,以及配套的“实战五个一”的本科生全员导师制,构建了以工程实践能力、创新能力培养为主线,以课程模块、综合实践模块、创新模块为主要内容的培养体系的全新教育理念,创建由学院提供资源、学生自主管理的创新精英研究院,为本科生提供技术先进、设施全面的科技创新实践平台;制定了研究生导师考核办法,构建了以基础研究为牵引的高水平论文发表和教学、科研、竞赛、实践立体四维本硕博垂直帮扶、垂直管理创新人才培养体系二条主线;建立校企、校所、校校合作,专硕学生到校外基地实习率85%左右。 

  凡事都身先士卒,率先垂范,领导学院全体教职员工敬业奉献,耕耘不辍,取得了丰硕的成果。带领的教师团队入选2017年全国首批高校黄大年式教学团队,“省五四青年先进奖状”集体,2014年全国教育系统先进集体,先后获得国家级教学成果奖1项,山西省高等学校教学成果一等奖2项。学院成立至今,已举行了两届“仪电杯最美教师”评选表彰活动、获得2016-2018年度“教书育人”先进集体、工会活动丰富多彩,成绩优异。 

  2)面向国家发展亟需,攻克关键难题,引领科技创新创造 

  作为一名科研工作者,他二十余年来主要围绕深空探测、载人航天以及近地空间飞行器等国家重大工程和国防重点武器型号的发展需求,针对飞行载体在发射、大气层再入、潜射出水、星箭分离、侵彻、着陆、水下寻的、爆炸等动态过程中伴随的高温、高压、高冲击、高转速、超低频等极端条件下的动态信息获取技术和方法进行深入研究。为我国载人航天(神舟系列)、深空探测(嫦娥探月工程、天舟一号)以及杀手锏武器(XXX系列)研制等提供了关键器件及核心支撑技术,研究成果成功应用于50余个国家重大和重点武器型号,为我国航天事业和战略武器发展作出了重大贡献,累积完成科研项目50余项,为国家增收节支近20亿元。先后获得过国家级科技奖项2项,省部级科技奖项10余项。2012年获得国家杰出青年基金,2016年入选中组部“万人计划”,2014年入选科技部创新领军人才,是“新世纪百千万人才工程”国家级人选者,山西省“三晋学者”特聘教授。 

  (3)只争一朝一夕,专注团队平台建设,培养高精尖人才 

  作为一名团队带头人,他一路废寝忘食,精益求精,带领团队承担了一大批以国防973项目、国家自然基金重大科学仪器项目、国家自然基金重点项目、国家杰出青年基金、以及国防科工局演示验证项目、装备发展部探索创新项目等为代表的高水平基础研究和应用基础研究项目,科研项目经费近3亿元,建立仪器科学与动态测试教育部重点实验室微纳惯性传感与集成测量教育部工程研究中心、测控技术与仪器国家级实验教学示范中心,带领的团队获得2010年教育部长江学者创新团队、2014年全国专业技术人员先进集体、国防科技创新团队、山西省高校优秀创新团队;2017年,作为首席带领的“仪器科学与技术”学科在第四轮教育部学科评估中取得B+的成绩,并被列为山西省“1331工程”中“一流学科”建设,十三五期间,学院学科建设经费达1.4亿元,所带领的研究团队2018年入选了国家自然科学基金委创新群体,作为我国学术影响力最大、竞争最为激烈的人才团队计划类项目,标志着刘俊教授所带领的“特种传感与动态测试方法”进入了国内顶尖科研团队的序列 

  人才培养方面,先后培养了国家杰出青年基金获得者3人长江学者特聘教授1人“973”计划首席科学家1人,引进国家千人计划特聘教授2人,山西省百人计划特聘教授5人,中组部万人计划入选者2人科技部创新领军人才2人“新世纪百千万人才工程”国家级人选者4人,国家优秀青年基金获得人1人国家“万人计划”青年拔尖人才1人山西省青年拔尖人才3人。 

  4)创造浓厚学术氛围铸造先进师资队伍,科技武装青年精英 

  作为一名教师,秉承教育创新培养模式,以高水平、学术文化提升师资队伍能力,有目的、有计划、有组织地开展丰富多彩的学术活动,凝聚师生合力营造学术氛围。学院教师出国长短期访问、学术会议交流年均二十人次,学院邀请了清华、北大及海内外等多所高校的知名学者和国家杰青、长江学者来校进行学术交流,共组织海内外知名学者学术讲座20多场,同时院领导带领学科团队成员走访国内“985”20多所高校40多个学院交流访问,以优势和特色发展带动整体学术水平的提升,鼓励教师和学生进行学术创新,多种形式的学术讲座和学术论坛,开拓了学生眼界。利用本科生生涯导师制、学业生涯、职业生涯规划、全员导师制、毕业生“三个能力”培养、创新精英研究院等形式培养 “基础厚、视野宽、能力强、品德好”的高素质应用研究型人才。学院鼓励学生参加大学生创新创业、大学生科技竞赛等活动,成立相关的培训课程和讲座,近年来,学生参加课外活动的人数逐年增加,参加校内外竞赛的学生人数非常活跃,成绩斐然,两年来取得了骄人的成绩:创新精英研究院下设的五大创新实践基地,2014级、2015级新生覆盖面达到100%,参加国内外各类科技大赛获奖总计89项,其中获国际奖励1项、国家一等奖3项、国家二等奖10项、国家三等奖3项、国家优秀奖1项,各类获奖共计74项。 (山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网