公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
褚旭亮敬业奉献事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  褚旭亮,男,汉族,1982年06月出生,2002年12月入伍,本科学历,中共党员,现任武警山西总队朔州支队副参谋长,少校警衔。 

  入伍16年来,他忠实履行“能打仗、打胜仗”使命要求,平时刻苦磨练,战时敢打头阵,20余次参与处置武装抓捕、山林灭火、抢险救援等急难险重任务,先后荣立个人一等功1次、三等功2次,获第十九届“中国武警十大忠诚卫士”提名奖、第二十届“中国武警十大忠诚卫士”和山西省“青年五四奖章”,被总队表彰为“优秀共产党员”、“优秀教练员”,并当选第十三届全国人大代表、武警部队第三届党代会代表、山西省第十一次党代会代表。 

  信念坚定,精武强能,十三寒暑铸忠诚。褚旭亮出生在山东革命老区,自小就立志从军报国。2002年12月,褚旭亮光荣入伍。从踏入警营的那天起,他就努力拼搏,奋发进取,矢志把自己锻造成为素质过硬的优秀军人。他常说的一句话是:“武艺练不精不算合格兵”。面对身材矮小、文化程度不高的短板,当新兵时,他主动适应、自我加压,每天坚持5点钟起床,偷偷练器械、悄悄练技能,第二年因全面素质过硬当上了班长。同批战友中,他第一个入了党,首批考上了学。军校毕业后,他主动申请到机动中队担任特勤排长。为胜任本职,他又开始向身体极限发出挑战。练体能,别人轻装跑5公里,他负重跑10公里;练射击,别人在枪上挂一个沙袋,他挂两个,别人瞄胸环靶,他瞄头靶,尤其是在练精度射击的过程中,他坚持迎着阳光练瞄准、顶着风雪练毅力,既提升了射击技术水平,又磨炼了处变不惊、临危不惧的战斗意志。95式自动步枪配发部队后,支队缺少射击教员和教材,他凭着对武器的特殊感情,向支队领导毛遂自荐,亲自编写武器分解结合、据枪、瞄准、击发“四会”教学教案,成为了支队第一个95式自动步枪射击教员。战友们评价他,“就像一把刀的刀尖,当刀刺出去的时候,他永远是在最前面”。 立足本职,敬业奉献,聚焦打仗谋打赢。2009年底,褚旭亮任朔城区中队中队长。面对硬件设施差、训练场地受限的实际,他主动作为、不等不靠,把400米障碍场、器械训练场和三人协作攀登场都利用起来,设置了600米综合训练场,亲自带领官兵因地制宜展开训练。在当年支队组织的军事比武中,中队一举夺得五公里武装越野、攀登、400米障碍三项第一,首次超越了机动中队。次年,驻地政府组织“无通知无预案无方案”反恐演练,在面对假想敌劫持人质拒不投降的情况下,他灵活运用“化妆诱敌、精确狙击”战术,成功将假想敌诱出并精确狙击,得到了驻地政府及公安机关的好评。入伍16年来,无论在什么岗位,褚旭亮都要求自己当“能打胜仗的兵”。 

  每一次比武,他都让自己参与其中;每一次集训,他都把自己当成普通一兵;每一次任务,他都把自己当成其中一员。为尽快提高反恐实战能力,褚旭亮千万百计挖掘战斗力增长点,注重突出实战化要求设置课目,用最严格的训练来锤炼官兵的意志和过硬的本领。2014年5月,时任作训股股长的褚旭亮,组织支队教练员集训。在五公里武装越野训练时,发现有的战士抄近道,有的水壶里不装水。褚旭亮临时决定把训练场地选在蜿蜒崎岖的山路上。组织战备拉动,褚旭亮要求携行物资中“一块干粮”都不能少。总结讲评时,褚旭亮说:“平时敢玩假把式,实战就会丢性命。把每一个课目训精训实,只有这样才能提高部队核心战斗力。” 

  沙场阅兵的号角渐渐远去,实战化训练的烽烟却未消散。近日,褚旭亮带着特战队员和应急班走进了训练场。为提高射击技能,褚旭亮把固定靶改为多向隐蔽移动靶;为掌握求生本领,褚旭亮和战士们在深山老林里一呆就是10天;为提升作战应变能力,褚旭亮组织官兵没日没夜地练、一项一项地攻,数百次练习动作要领,常常是血水掺着汗水、新伤叠着旧患,直到把科目练到满意为止。 

  铁心跟党走,一步不掉队。一直以来,褚旭亮始终认真学习习主席系列重要讲话精神,做好笔记、写好心得,越学心里越亮堂、越学脚下越有力量。褚旭亮的书桌上、案头旁,特战的影像资料、反恐强国的特种作战书籍堆了厚厚一摞。褚旭亮带领官兵组成课题攻关组,对训练难点反复过“筛子”;注重新装备性能研究,确保对武器装备样样精通;加强反恐实战演练,针对可能发生的暴恐事件修订预案,摸索出多种战法,在追逐强军梦的军旅人生路上,褚旭亮和战友们一起啃下了一块块“硬骨头”,攀越了一座座“险峰”。 

  聚焦实战打赢,淬炼过硬本领。近几年,他带过的战士先后有200余名成为训练尖子和班长骨干、35人立功受奖,1名士官被表彰为武警部队反恐人才,80余名士官成长为训练标兵、教员骨干。 

  2014年全国“两会”期间,昆明暴恐事件的阴影还未散去,3月6日上午,巡逻勤务分队接到上级关于配合公安人员对驻地某出租房进行排查的命令,此时已经连续负责巡逻勤务3天的褚旭亮带领官兵奔赴现地,一举成功抓获6名可疑分子,缴获钢珠枪15支,钢珠弹20袋,管制刀具60把。可褚旭亮身上却被丧心病狂的犯罪分子用钢筋、刀具剐开2道口子,鲜血直流。 

  敢挑重担,勇站排头,履行使命当利剑。2015年9月3日10时20分,正值习主席检阅三军,全国欢庆纪念抗战胜利70周年的重大时刻,朔州支队巡逻分队接到市公安局110指挥中心通报,有一名不法分子驾驶大型装载机在市区主要街道横冲直撞,先后有20余人被撞伤,1人被碾压致死,10余台车辆受损。按照基指命令,褚旭亮在指挥员带领下迅速赶赴一线。面对实施围堵的公安武警,不法分子愈发疯狂,驾驶装载机几乎呈“S”形行驶,路面车辆及群众见状慌忙躲避,四处逃散。根据现场态势,褚旭亮准确判明情况,协助指挥员快速定下“尾随追踪、远端拦截、重点封控、协同处置、精确打击”处置决心,随时做好处置准备。当装载机行驶至跨河大桥时,直接撞击到了一辆载有23名乘客的大客车,就在不法分子即将二次撞击客车,可能导致客车被撞翻至桥下,掉入十几米深的河水中的危急关头,现场指挥员下达了“击毙”命令。他迅速打开天窗,据枪准备射击,但仔细一观察,发现宽阔的路面行人不多,对面是居民楼,不法分子呈“S”形行驶,直线射击很可能出现误差,再加上装载机排气筒正好挡住不法分子头部,如果不能一枪毙敌,后果将不堪设想。在那千钧一发的瞬间,作为一名军人,强烈的使命担当、长期的党性培养,容不得他有丝毫顾虑。恰在此时,不法分子稍斜着脑袋向后张望,他沉着冷静把握战机,在时速40公里,距离约30米的情况下,果断实施运动中射击,一枪击中头部,不法分子当场毙命,避免了更大人员伤亡,体现了其精湛的军事技能和过硬的心理素质,维护了驻地社会稳定和人民群众生命财产安全。 (山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网