公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
刘和见义勇为事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

刘和,男,汉族,生于1957年8月,群众,初中文化,就职于朔州市森杰物业管理有限公司,是一名小区楼管员。

刘和,年逾花甲,面对一位孩子不慎跌落阳台头部被卡的危急情况,他不顾自己疾病缠身,一心只想着孩子的安危和痛苦,用双手托举孩子近半个小时,为救援工作争抢了充裕的时间,终成功的将孩子救了出来。他用实际行动践行了中华民族的传统美德,这种精神让我们为之动容。

16年11月5日上午十时许,朔州马邑花园小区Z11#楼2单元302室住户七岁的女儿因父母短时间外出,独自在家无人照管,玩耍期间自行打开窗户,不慎向外跌落被架在自家护窗上,当时,孩子的双脚已经下挂悬空,头部被卡,只有无力的双手拉着护窗,情况十分危急。物业管理人员发现后火速赶到现场,却无法打开三楼户门,众人束手无策,只得等候救援人员,眼看孩子在痛苦和惊恐中煎熬着。刘和突然跳出来,经二楼住户的窗户爬出去,脚踩窗台,一只手抓住护窗,另一只手轻托孩子,让孩子的头部慢慢抬起,以减少孩子的痛苦。期间,刘和耐心的安慰鼓励孩子,缓解孩子的恐惧之情,就这样坚持了二十多分钟,直到消防救援人员赶来,实施了可行性救援后孩子终于安然无恙的平稳落地。

众人的心落地了,刘和危难关头挺身而出、不顾个人安危的精神获得了居民的纷纷点赞称颂,树立了见义勇为的高大形象。2016年度,被评为物业优秀班组长,2017年获评朔州市见义勇为道德模范。(山西文明办)

 

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网