公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
裴万福孝老爱亲事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  裴万福,男,汉族,1958年1月出生,群众,长治市沁县册村镇新住村村民 

  裴万福高中毕业后,因父亲身患癌症,不得已中断瓦匠学徒生涯,挑起家庭重担。父亲不治身故后,他边种地边打工,还清了父亲看病借的外债,还帮两个弟弟成了家。之后,他的四弟先是结婚背负外债,又是妻子身患不治之症,四弟也在施工中腰部受伤,坐上了轮椅,二人的母亲又因脑出血半瘫在床。这时裴万福肩负了照顾三人的责任但厄运接踵而至,裴万福无微不至的照顾也没能留下母亲和弟媳,二人先后离世。从此,他开始边照顾弟弟起居,边贩卖白面还债,不知不觉就是十年。  

  用爱为家人撑起一片天 

  25岁,本该是人生的大好年华。然而,沁县册村镇新住村村民裴万福的命运轨迹却被改写。 

  1984年,25岁的裴万福在外学习瓦匠手艺刚满一年,收入已渐渐有了起色。但是,父亲却在此时查出直肠癌,这给了裴万福当头一棒。大哥、三弟脱不开身,四弟年幼还在上学,裴万福毅然回来当起了家里的顶梁柱。 

  27岁时,父亲去世,这一年,裴万福帮三弟娶了媳妇,供四弟上初中。随后的日子,他凭着勤劳的双手,一边打工种地,一边操持家务、照顾母亲,还清了为父亲治病欠下的债务,还帮着四弟完成学业并成了家,日子越过越红火。 

  然而,命运却要对这个勤劳的庄稼汉多一些考验。2001年,在新疆建筑工地打工的四弟,被机械砸伤造成脊椎至肚脐以下全部瘫痪。原本就患有高血压的母亲无法接受这个事实,引发脑溢血卧床不起,照顾两个瘫痪在床病人的重担落在了裴万福跟四弟媳身上。 

  2006年,一次更大的打击再次降临到裴万福家,母亲因病去世,四弟媳又查出患有红斑狼疮。裴万福对四弟说:“她嫁到咱家,就是信任咱,就是倾家荡产也得给她看病!”为了给弟媳看病,裴万福拿出全部积蓄,卖掉了耕牛、母猪以及家里所有值钱的东西。一心给四弟和弟媳投医问药的他,由于无暇顾及地里的活计,不得不忍痛砍去已经进入盛产期的7亩多共计180棵梨树和400多棵枣树,数年的心血毁于一旦。 

  尽管尽了最大的努力,2009年,四弟媳还是撒手人寰,只剩下兄弟二人和年幼的侄女相依为命。为了让四弟少受疼痛,裴万福数年如一日地每天坚持用碘伏、双氧水给弟弟清洗。由于久卧在床,这几年,四弟的褥疮愈加厉害,尤其是夏天更盛。为避免褥疮恶化,每年裴万福都要带着弟弟到县医院专门治疗,一住就是几个月,身高一米六五、体重只有120斤的他背着170斤的弟弟进进出出,甚是辛苦。 

  四弟裴福昌是个很乐观的人,瘫痪在床的他,并没有失去生活的勇气和信心。凭着对文学的热爱,十几年间他写了60多万字,其中小说《开凌》在漳河文学杂志发表,《羊儿进城》在晋中日报发表,短篇小说《意外》在上党晚报大文化版发表。看着弟弟的精神头越来越足,裴万福硬是从微薄的积蓄中挤出一部分给弟弟买了电脑、电视,装了宽带,尽最大可能满足弟弟的文学梦想。 

  生活多磨难,饱受风霜的裴万福早早就花白了头发,脸上刻下一道道岁月的痕迹,但是却始终没有磨掉他对生活的憧憬与希望,始终不曾向命运低头。他是村里公认的干活好手,养的牛、羊、猪都比别人的肥,种的玉米、谷子都比别人的产量高,是人人称道的勤快人、大好人。2014年,重整旗鼓的裴万福盖起了四间平房,还装了暖气,更靠着四处打工还清了欠下的债务。日子又有奔头了! 

  今年已60岁的裴万福,大半辈子都将全部心思放在这个家,自己却始终没有成家,孑然一身。他没有丝毫怨言,这个朴实勤快、厚道宽容的农家汉子憨憨一笑道,“我的价值就是把家里人照顾好,这是我的责任也是我的心愿。看着弟弟健康快乐,就是我最开心的事情。” 

  2018年,裴万福被授予第六届长治市孝老爱亲道德模范。 (山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网