公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
宋玺敬业奉献事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  宋玺,女,汉族,长治市屯留县人,1994年3月出生,中共党员,现任北京大学心理学专业学生。 

  2012年成功考入北京大学,成为心理学专业的学生;2014年作为北京大学学生合唱团领唱出战拉脱维亚第八届世界合唱比赛,为中国赢得两枚金牌;2016年12月,宋玺成为中国人民解放军第25批赴亚丁湾护航编队里唯一的一名女陆战队员。2018年5月2日,中共中央总书记习近平来到北大考察。座谈会上,曾为海军陆战队侦察兵的宋玺作为唯一的学生代表发言,分享了她的从军生涯,并郑重承诺要“争做担当民族复兴大任的时代新人”。   

  2018年5月2日,中共中央总书记习近平来到北大考察。座谈会上,曾为海军陆战队侦察兵的宋玺作为唯一的学生代表发言,分享了她的从军生涯,并郑重承诺要“争做担当民族复兴大任的时代新人”。 

  说起宋玺这个名字,第一次出现在全国人民面前,是源自于她的一句承诺。2017年底,刚刚脱下军装的她为兑现诺言,走上央视舞台,为曾经一同护航亚丁湾,一起出生入死、并肩作战的战友们再次放歌,伴随着优美的歌声,聆听着来自护航亚丁湾中国舰船上的感人故事,让我们对这群青春无敌、英勇顽强的中国军人心生敬畏,同时,也对这个来自北京大学,总是带着恬淡笑容的女孩儿心生好奇。随着全国各大媒体的争相报道,越来越多的人认识了这个文能当北大学霸,艺能拿合唱冠军,武能维和打海盗的长治女孩儿,宋玺成为2018年上半年中国曝光度最高的新闻人物之一2012年,她成功考入北京大学,成为心理学专业的学生;2014年,她作为北京大学学生合唱团领唱出战拉脱维亚第八届世界合唱比赛,为中国赢得两枚金牌;2015年,她心怀从军报国之愿,披上戎装,如愿成为海军“尖刀”——海军陆战队一员,并成为中国人民解放军第25批赴亚丁湾护航编队里唯一的一名女陆战队员。 

  “我有一个梦——当兵” 

  习总书记曾说:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”宋玺就是这样一个青春怒放、勇于担当、心怀家国梦想的时代新人。她出生于一个被深厚红色文化滋养的革命老区——山西长治,那里流传着的革命故事伴随她度过了许多美好的童年时光,质朴的爱国主义情怀慢慢在心底滋长。她成长于一个军人世家,长期的随军生活,让部队大院长大的她,对于威风凛凛、英姿飒爽的军人形象心生向往。还是孩童的她便在自己心中种下了一颗从军报国的种子,随着年岁的增长,这颗种子渐渐生根开花,枝繁叶茂。 

  2012年,身为北京大学大一学生的宋玺遇到了人生第一次参军的机会,看到学校的征兵启事,她兴奋的将参军的想法告诉父母,但最终却因父母的极力反对未能如愿。一边是父母关切的目光,一边是深藏心底多年的从军报国梦想,经过几番心里斗争与挣扎,两年后,她毅然决定瞒着家人报名参军。2015年9月23日,宋玺正式入伍,成为一名海军战士。多年的梦想终于实现,走进军营的她又暗自为自己定下了又一个目标。 

  “当兵就当最好的兵。” 

  中国人民解放军海军陆战队,是一支诸兵种合成能实施快速登陆和担负海岸、海岛防御、寒区作战、沙漠作战、丛林作战或支援任务的两栖作战部队,是应付局部战争和军事冲突的拳头,是联合进攻行动的“尖刀”,在现代战争中举足轻重。进入军营的宋玺认为“当兵就当最好的兵,就要去最磨练人的地方”,海军陆战队就是她的下一个目标。为了实现目标,宋玺给自己制定了严苛的训练计划:五公里越野、攀爬铁丝网、实弹射击……每项训练内容她都不断给自己加压,力求做到更好。因为训练的强度大,加之在校时因打篮球半月板受损,新兵连训练期间的宋玺整日被膝盖痛苦困扰,但她依然咬牙坚持继续训练。最终在新兵训练行将结束时,她以实战考核全优的成绩加入海军陆战队。同时成为陆战队里更有挑战性的侦察兵。 

  “当兵就要有血性” 

  海军陆战队是海军的尖刀部队,是最有血性的地方,也是最磨练意志的地方。在夏天最热的时候,她随部队到我国最南端的海边,整天戴头盔、穿迷彩、穿军靴,全副武装,展开高强度训练。她忍受着帐篷内44度高温,忍受着全身长满疹子痱子无法卧床休息的痛楚,坚持着每天只提供一瓶水、一两米饭、一小块红薯、一小块芋头的常规野外生存训练,经历着与战友一起在灌雨的帐蓬里抱枪淋雨的滋味。宋玺始终顽强的坚持着,她要与其他的海军陆战队的战友一样用自己的实际行动兑现着当初在军旗面许下的誓言。 

  “当兵就要敢打硬仗” 

  2016年底,宋玺顺利加入中国人民解放军第25批赴亚丁湾护航编队。作为护航编队中唯一的女特战队员,她积极参与特种大队舱室搜索救援、对海射击等各项训练。每当战斗警报响起,尽管装备很重,她总能全副武装迅速就位,举枪、瞄准、射击,行云流水般对可疑船只进行拦截阻击。“这是我一生的荣耀与骄傲!”谈到亚丁湾护航,宋玺兴奋地说道。亚丁湾护航充满着荣耀也充斥着凶险,2017年4月,当护航舰船驶入索马里海域,突然接到外国商船的救助信号。一艘图瓦卢籍货船遭遇不明数量海盗登船袭击,中国海军的16名特战队员急速出击,经过7小时的惊险营救,成功将19名船员解救。“因为我是女孩子,大家为了我的安全,让我在后方负责保障。但当时我的心也非常焦灼,数着秒盼着战友们回来,盼了整整一夜。”宋玺说。直到天快亮的时候,战友们安全归来,她悬着的一颗心才落下来。看到被解救的外国船员举着中国国旗,一直感谢我们,那时候,我觉得很自豪。” 

  几个月的时间,宋玺随护航编队访问了8个国家,航行40余万海里,亲身感受着校园之外的广阔天地。她与她的战友们并肩作战,一次次成功解救被海盗侵扰的国内外商船,彰显大国气度与担当;她与战友们借舰船靠岸,举办“甲板招待会”与当地华人华侨联谊,以疗慰海外游子的思乡之情;工作中,她用自己的机智果敢应对着复杂局面、展现中国军人的智慧;平日里,她还用学校学习的心理知识排遣战友的心理压力,用欢声笑语给枯燥、沉闷的海上生活带来无限欢乐与生机。 

  两年的军旅生活一晃而过,离开军营的宋玺,又回到北大,恢复学生身份她将继续未完成的学业,然而她与部队的缘分并未就此终结。“虽然已经当过一次兵,但是我还是很向往军营生活。研究生毕业后,我还想去当兵。”心怀从军报国梦想的宋玺,已将自己的人生与军营紧紧联系在一起,她将把学校所学的知识与才能再次带入军营,争当一名作风优良、技术过硬、知识丰富、敢打敢拼的新时代中国军人。   

  在北京大学期间,宋玺曾获北京大学新生优秀党员,第八届世界合唱比赛金奖,全国大学生艺术展演一等奖,北京大学校园十佳歌手季军,北京大学校园运动达人第一名,北京大学红楼艺术奖等。2015—2017服役期间,曾获南海舰队训练基地演讲比赛第三名,神枪手等称号。光荣退役后,曾获得北京市优秀在校退役大学生士兵、征兵形象大使。2018年,宋玺被授予第六届长治市诚实守信道德模范。 (山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网