公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
冯开平敬业奉献事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  冯开平,男,汉族,长治市平顺县中五井乡北头村村民,1959年5月出生,中共党员,现任全国重点文物保护单位平顺县金灯寺文管员。 

  冯开平,平顺县金灯寺唯一的一名文博管理员,20年来,在远离家人,生活条件极其艰苦,生命数次遭到巨大安全威胁的情况下,他无怨无悔,始终如一,坚守着一个共产党员的操守,守护着珍贵的国字号文化瑰宝,被人们称之为:国宝守护神。  

  “深山护宝人”冯开平 

  海拔1700米的林虑山巅,无水、无车、无信号、无人烟,只有500余尊佛像和云雾缭绕的仙境。守护着国保文物金灯寺冯开平一守就是22年。 

  没有水,就喝石窟内的雨水;不通车,这些年很少回家;没信号,妻女出车祸也全然不知。因为心中的那份责任,即使面对生命威胁,冯开平也没有退缩一步。 

  “熬过”清苦寂寞 

  从平顺县城到金灯寺的车程需要七个小时,回家对于冯开平来讲就是一次长途旅行,他得步行3小时到玉峡关,之后才能坐上开往县城的公共汽车。2014年至今,他常年苦守金灯寺,没回过一次家。 

  金灯寺里有一间小屋,一张床、两张桌子、一个监控屏幕已将屋子占满,这就是冯开平的宿舍兼办公室,平日里它就是在这间局促的屋子里生活。屋子狭小对于他来讲,并不是最艰苦的状况,由于金灯寺位于太行山巅,吃水则成为很大的难题,寺内的水陆殿常年漏雨导致地面形成了一个小水池,每天冯开平都是在此处接雨水来吃,至今未变。对于生活于网络时代的我们,可能没有办法想像没有电、没有网,独自一人长年与清灯古佛为伴的日子。2007年前的冯开平终日只能用蜡烛照明,文物部门也曾给其买过柴油和风力发电机,但因为柴油太贵、风力小、发电机噪音大,最后也束之高阁,直到2007年,当地开发旅游,冯开平也借光过上了有电的日子,可网络却依然没有覆盖到这里。当亲戚朋友问起他在金灯寺里清苦的生活时,冯开平总是憨厚的笑笑说“一个人清静的日子,习惯了。” 

  “挺过”偷盗危险 

  金灯寺虽是全国重点文物保护单位,但地处偏僻、道路崎岖,加上以前电讯不通,一度成为不法分子盗窃的对象。在此背景下,1995年,曾在平顺县落子剧团工作的冯开平被派到金灯寺看护文物。 

  上世纪九十年代,冯开平经历过四次偷盗,先后有五六个和他一起看护的老汉被吓怕而离开,只有他坚持了下来。在他之前,临时看护的老汉都是附近村民。 

  一次偷盗中,4个盗贼卡住他脖子,刺伤他腰部,捆住他手脚,嘴里塞上毛巾,把他锁到了厨房。“好在没丢东西,他们走后,我用捆着的手先解开脚上的绳子,然后试着用切菜刀把绳子割断,结果没成功,手腕也划破了。后来又试着用锯才把绳子割断。”冯开平说。 

  在孤立无援的悬崖绝壁上,面对盗贼,冯开平也害怕。他回忆说,有天晚上下着雨,他听见撬门声,紧接着进来一伙人,他和临时看护的老汉躲在了悬崖边上。负责巡逻的盗贼打着头灯转来转去,搬起石头就往悬崖边投。冯开平和老汉紧贴崖壁,一旦被砸中便会葬身悬崖。 

  “那是丢得最多的一次,共破坏了14尊佛像。盗贼一走,我就心急火燎地步行到玉峡关报案,当时已是凌晨两三点了。”冯开平说,让他稍微宽心的是,没过多久,这个盗窃团伙在河北落网,交代了在金灯寺的犯罪事实。 

  “藏着”内心愧疚 

  在金灯寺的8000多个日日夜夜,冯开平一人熬过黑暗、危险、寂寞,然而提起家人,这个不善言辞的汉子总是难掩泪水。“干好工作就冷了家,幸好老婆孩子都支持我,退休后,咱担责任!” 

  二十多年前,冯开平刚到金灯寺时小儿子才一岁,这么多年是妻子孟喜梅独自把3个孩子拉扯大。为了生活,孟喜梅开过烟酒铺、卖过衣服、卖过饭。她每天带着儿子进货、摆摊、收摊,其艰辛不言而喻。 

  最让冯开平感到愧疚的是,2005年妻女出车祸,他却全然不知。当时她们乘坐的公交车与火车相撞,女儿手臂骨折,妻子脸被划破,缝了47针,至今右脸颊和嘴上仍能看到疤痕。 

  为了节省生活开支,冯开平一直穿儿子穿剩的衣服,抽三五块钱一包的烟。发芽的土豆和长毛的馒头他也舍不得扔掉。孩子们长大后,老伴会抽空来看他,给他理发、洗衣服、做顿好吃的。 

  冯开平的默默坚守没有白费,如今的金灯寺变得越来越好。他看管后的第13年,寺里通了电迎来光明;第16年,寺里安装上了监控;第21年,国家开始抢救性保护金灯寺的文物。虽然即将退休,但他工作更认真,近三年多一刻也没有离开过金灯寺。 

  “我想平安、光荣地退休。等2019年文物修完时,我就能安心地退了。”冯开平说。 

  2017年,冯开平被授予“中国网事·感动2017”年度网络感动人物称号;2018年,被授予第六届长治市敬业奉献道德模范。2018年7月,被国家人社部、国家文物局授予“全国文物系统先进工作者”称号,获此殊荣的全省仅此一人。 (山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网