公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
照顾秦海松的26个家庭诚实守信事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  长治市平顺县东寺头乡黄崖沟村26户村民。 

  平顺县东寺头乡黄崖沟这个偏僻山村里,有一位残疾孤儿秦海松。其父母早逝生活困苦,但他孤儿不孤,26户村民共同构筑了他温暖的家。15个年头过去了,26户朴素平凡的黄崖沟村民,仍旧用自己的言行坚守着当年的承诺,用自己的真诚质朴诠释着邻里相帮、守望相助这千百年来中华传统文化的精髓。   

  今年46岁的秦海松命很苦,非常不幸,自身残疾;30多年前,同样残疾的父母去世后,又成了一个孤儿;10多年前,照顾他多年的大伯离世后,远亲近亲一个也没有了。 

  上世纪90年代初,刚成孤儿的秦海松被当地政府按五保户供养。本世纪初,大伯去世后,村民们和村干部的帮助爱护更是从未间断。2002年,村党支部书记聂春玉带领村干部将秦海松从白荆树自然村搬迁到村委所在地黄崖沟村,并专门为他盖了住房。秦海松的全砖房在周围清一色的以石头为主要建筑材料的住宅中很显眼。一开始,村干部给秦海松置办了全套生活用品,备好米面油菜,让他自己做饭吃。但秦海松不会做饭,焖的大米半生不熟,擀的面又宽又厚,两三天吃不完,东西经常坏了、扔了。乡亲们眼看一天天面黄肌瘦的他,心里都很担心。 

  2003年,村干部召集全体村民,动员大家自愿照顾秦海松。并没有过多地做工作,包括所有村干部在内的26户村民很快都报了名。在村干部的带领下,村里以4个村民小组为单位抓阄,确定顺序;26户村民再按各自所在村民小组抓阄确定顺序。每户村民负责秦海松两天的饮食,无论天气好坏,无论平常还是节假日,轮到谁家谁照顾。为了方便他记忆,15年里从未变过顺序。虽然村子被一道沟隔成两边,有些农户住的地方稍远一些,秦海松却也烂记于心,两天过后,第三日早上他就能准确地去往下一家。 

  15年里,全村人都把他当亲人一样照顾着。为了解决他的供暖问题,全村人想了很多办法,生炉子、烧柴他都无法料理,最后村里专门为他买了电暖气。他一回屋里就打开电暖气,一开就是一晚上,睡觉也不关灯。秦海松每月电费高达200元,是村民家用电量的几倍,但村干部都没提过任何意见。 

  平时,秦海松有个头疼脑热,村医桑建成总是第一时间赶到,给他看病抓药,从来没收取过费用。村民们知道秦海松胃不好,每当秦海松单手捂着肚子时,村民就知道他胃病就犯了。因为秦海松的胃,给他做饭的每户人家都细心的准备了胃药,已备不时之需。 

  除了轻微的胃病,秦海松身体很健壮。15年来,村民们手把手地教秦海松干些简单的农活,农忙时帮个小忙,农闲时劈个柴,让他体验生活的乐趣。渐渐地,秦海松学会了尽自己的力,帮助每一户供养他的村民,如今他已经成为一个务农的好帮手。 

  虽然秦海松只有10岁孩子的智商,可有了这26户村民的悉心照顾,15年来,秦海松像个孩子一样无忧无虑地生活着,脸上总是洋溢着灿烂的笑容。 

  15年如一日,秦海松和他的乡亲们在太行之巅仰望生命之光:一次次温暖的守候,一餐餐农家的热饭,这是对真善美的诠释,这是人性光辉的展示。他们的平凡善举,回答了有关爱的答案,温暖了冰凉的山峦,传递着人间大爱。 

  2018年,平顺县东寺头乡黄崖沟26户村民被授予第六届长治市助人为乐道德模范。(山西文明办) 

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网