公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
宋金助人为乐事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  宋金,男,汉族,1953年2月生,政治面貌群众,广灵县宜兴乡三间房村村民。 

  宋金是一位有40年医龄的“草根兽医”,自他92年下岗回乡后,25年如一日,每天都骑着自行车往来于方圆数十里的乡村之间,义务为乡村养殖户出诊,从没有向养殖户收取过任何诊费和医疗费用。他,不计个人得失,不图物质回报,不怨天尤人,默默地为群众奉献着自己的一生。宋金仅有的荣誉就是:2013年12月,获大同市“首届道德模范”提名奖;2015年1月,荣登中央文明办“中国好人”榜;2015年3月,又载入山西省文明办“山西好人”榜。 

  “咱乡里乡亲的,给啥钱哩,我还能给大家做点啥!” 

    兽医,整天和牲畜打交道,又脏又累,这个职业向来被人们看不起。然而,山里的群众就像鱼儿离不开水、瓜儿离不开秧一样离不开他! 

  宋金,1953年出生于广灵县宜兴乡三间房村。1973年毕业于广灵一中兽医专业班,1975年被广灵县畜牧局录用,分配到宜兴乡兽医站任养猪指导员,1985年调任到广灵县食品公司,负责防疫、检疫工作,1992年因食品公司效益不好倒闭,宋金从此离开了他热爱的工作岗位。 

  但是,也就因为他有兽医这方面的专长,老百姓就经常请他去给家畜看病。而宋金是有求必应,从来没有表示过半点不情愿,百姓觉得他人好医术也好,渐渐传开了,越来越多的人前来请他,漫长的义务就诊之路在他脚下不断延伸......  

  2002年11月,作疃乡将官庄村梁新的大红骡子患脑中风,不吃不喝一个劲的转磨磨,在县里看过多次也没看好,这天夜里凌晨1点钟,骡子的病情加重,梁新赶紧骑摩托跑到三间房村找宋金,正在熟睡的宋金被叫了醒来,立即赶到将官庄村梁新家,11月的夜,奇冷,又加上刚从被窝出来就坐在摩托上,扑面而来的风,吹得他的牙齿直打架,一到梁新家他顾不上暖和暖和,就立即给打针、喂药,对骡子进行抢救,到天亮时,骡子才脱离了危险。后来他又骑自行车一连去了三、四次,终于将这头大红骡子治好了。 

  2007年,三间房村周永胜养的两头奶牛都患了病,一头腿拐了,站不起来;另一头是产后子宫发炎。为了医治好这两头奶牛,宋金一连几天都往周永胜家跑,一边观察,一边对症下药,功夫不负有心人。在宋金的精心护理和医治下,两头奶头都疾病痊愈了。当周永胜掏出五百元钱表示感谢时,宋金却笑着说:“咱乡里乡亲的,给啥钱哩,我还能给大家做点啥!”最终宋金也没有收取这笔医疗费用。 

  2008年3月,直峪村“大年”的驴,怀胎期间患了结症(也叫肠梗阻),眼看就要难保,这天傍晚,他把宋金请了去。宋金一看,病情很严重,不立即采取措施这头孕驴就怕保不住了,他当即用手工直肠掏粪办法,用手一把一把的从驴屁眼往外掏粪,整整折腾了一夜,天明时分驴的病情才有所好转,他给“大年”用烟盒纸开了个中药处方,没顾得上休息就走了。 

  25年的义诊,他为乡亲们治疗病畜数万头,为老百姓挽回数百万元的经济损失。一年365天,每个人都有清闲的几天或十几天,而只有宋金是没有一天闲过。有时候他在一个村一连给几户养殖户的牲畜看完病,顾不上吃一口饭就赶紧去下一个村子,到去的时候已误过了吃饭的时间,人家问他吃饭没有,他不想给人家添麻烦,只好说吃了,就一头钻进圈棚给畜生看病。一天下来,当他拖着疲惫的身子,捂着咕咕作响的肚子,回到灰锅冷灶的家中,他的那股饥饿劲早已过去,他只想好好的睡一觉!但是,不能睡啊,挂面也得煮一碗先垫巴垫巴肚子,他怕一会又会有人来叫他出诊去。因为,即便是在半夜,也会有人来叫他去出急诊! 

  2012年秋末,县文明办的同志挖掘大同市首届道德模范典型人物时发现了他,采访他的时候,发现他除了有村里人们的好口碑,什么资料也没有,便要求他将每天出诊的情况记录下来。从2013年开始,他每天的出诊记录记录下了他默默奉献的人生: 

  2013年,出诊508次,诊断家畜558头(只); 

  2014年,出诊806次,诊断家畜786头(只); 

  2015年,出诊719次,诊断家畜763头(只); 

  2016年,出诊648次,诊断家畜828头(只); 

  2017年,出诊640次,诊断家畜752头(只)。 

  俗话说:长圣人,短艺人。一般来说,技艺都是要保密不外传的。可对宋金来说,只要有人向他请教,他总是将自己多年来收集来的秘方毫无保留地传授给别人。 

  西宜兴村孙如文饲养了200多只绒山羊,为了搞好防疫工作,孙如文经常上门向宋金请教,宋金将所有诊治方法传授给了他。现在孙如文按照宋金传授的诊治方法为绒山羊打针,羊群从无疫情发生。多年来,宋金把许多秘方毫无保留地传授给了养殖大户。 

  技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是命,开的是药,给的是情。他是良医,大家都看到了他鲜红的心。 

  他贴工,贴钱,贴命,他还贴近乡亲们的心 

  他为乡亲们挽回了那么多,可是,他的家境却很困难。20多年义务为养殖户的牲畜治病,宋金别的没有赚下,只赚下了满头花发、满脸皱文和一身病。因为家庭贫困,他的两个三十大几的儿子到现在都没有结婚,远赴他乡去打工;因为家庭贫困,妻子只好到外地去给人当保姆。家中只剩下了他和患小儿麻痹、至今生活没法自理的女儿相依为命。没别的出路,他也就是以包租别人的几亩地为生。 

  妻子常发牢骚:人家别的人给养殖户治好一头奶牛,一收就是好几百,而你每天都匆匆忙忙,为牲畜看病,却次次空手而归,这到底是图啥呀!每当听了妻子的报怨后,老实憨厚的宋金总是微微一笑说:我就这么一点本事,都是乡里乡亲的,咋好意思和乡亲们收费呢?多年的报怨无济于事,妻子再也不唠叨了,只好和他一起苦熬日子。 

  那还是2012年3月19日,当时西宜兴村王中海(人称“八子”)的一头毛驴患上了热风,神志不清,又踢又咬,为了及时控制病情,宋金决定必须立即给驴注射镇静药剂,王中海有病帮不上忙,他只得自己一个人动手,就在他左手卡住笼头拉驴,右手准备打针的时候,却被驴狠狠地咬住他的左手,后来尽管经过多方治疗,宋金的一只手算保住了,但大姆指却落下了终生残疾。这次受伤,宋金花去了6000元的医药费,使生活本来就很困难的家庭雪上加霜,但他却没有和事主要过一分钱。 

  虽然命运有些不公平,但他始终无怨无悔,一颗为农村养殖户服务的心却从没有动摇过。无论是寒风刺骨的隆冬,还是风雨如注的夜晚,只要乡亲们上门请他去为牲畜治病,他总是笑脸相迎,立即放下饭碗,背起药兜,骑上自行车就走,常常是一天跑好几个村子都不能休息。宋金走过的村,入过的户,看过的家禽役畜,多不可数,不胜枚举。没有处方纸,宋金最常用的就是香烟纸盒,数以万计的开着药方的香烟纸盒散落在广灵县的乡村,印证了宋金的精湛技能、高尚医德和无私奉献精神,宋金,已成为远近各乡妇孺皆知的“好人”。 

  他总看别人,还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他付出的每一趟辛苦,每一份心血都滚烫火热。他越平凡,越彰显不凡;越简单,越彰显不简单。 

  一个村民对他说:你贴工,贴钱,贴命,你还贴近乡亲们的心。 

  2017年11月上旬,宋金终因积劳成疾,病倒了。2018年1月,经省肿瘤医院诊断:因常年与牲畜接触,形成交叉感染,患中期低分化鳞癌(肺癌的一种),属于职业病,因发现及时,已入院治疗。但是昂贵的治疗费用使这个本来就很困难的家庭犹如雪上加霜,压得喘不过气来。他的病情牵动着县领导的心,牵动着乡亲们的心,大家都希望他能早日战胜病魔,乡亲们还等着他为牲畜治病,为养殖户传授技艺,大家离不开这个好人。 

  2018年2月14日,中共广灵县委发出《关于广泛开展向“中国好人”“山西好人”宋金学习活动的通知》(广发【2018】5号),号召全县党员干部群众和广大人民向宋金学习,学习宋金助人为乐、不求回报、默默无闻、甘于奉献的精神;2018年3月12日在全县向宋金学习的动员大会上,县文明办和县红十字会联合发出了向“向宋金学习,为宋金捐助”的倡议。截止3月26日,全县机关干部群众及社会广大爱心人士共计为宋金捐款17万多元。不幸的是,宋金因病情突然加重,于2018年3月22日凌晨离开了他热爱人民。 

  宋金,虽身处乡村,但他的德行与精神早已站在高处,他无愧为一名响当当的“中国好人”。 (山西文明办)

   

   

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网