公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
王春芳孝老爱亲事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

王春芳,女,汉族,1994年3月生,群众,浑源县蔡村镇碾槽沟村村民。二十多年来,她精心伺奉瘫痪在床的父亲和身患残疾的妹妹,用幼小的身躯为这个困难的家庭撑起了一片希望的天空。

十多年来,王春芳精心照顾瘫痪在床的父亲和身患残疾的妹妹,用幼小的身躯为这个困难的家庭撑起了一片希望的天空。王春芳两岁时父亲遭遇车祸全身瘫痪,两年后,母亲离家出走杳无音信。4岁的王春芳和妹妹以及瘫痪的父亲,只得靠爷爷奶奶的照顾和大爷叔叔们接济生活。王春芳12岁那年,妹妹王春霞一条腿被火炉烧伤残疾。一家人生活的重担全部压在12岁的王春芳身上,除了给父亲喂饭、按摩、擦洗翻身,照顾妹妹的起居外,她还打理着家里的5亩田地,从春种到夏锄到秋收,基本靠她一人操劳。适婚年龄的王春芳带父嫁人。她说:“父亲带她来到这个世界,绝不能为了自己抛下父亲。”王春芳的孝老爱亲事迹,感动了四邻八乡,没有一个不竖大拇指夸赞的。

王春芳出生时家庭生活较好,王元是当地有名的吹鼓手,方圆数十里的村民办宴席,都会邀请他们鼓匠班演出。1992年冬天,王元与邻村演出时结识的一位姑娘喜结连理。婚后数年,两个女儿先后出生,分别取名春芳、春霞,当时王元出村演出挣钱不少,小日子过得和和美美。

1995年12月24日,不幸降临到这个家庭。那天,王元所在的鼓匠班到浑源南山区乡村演出,雇了一辆三轮车回家途中,因司机喝酒车速过快侧翻。车上9个人有4人负伤,王元颈椎受伤最为严重。经过两个月多方治疗,医治无效,从此瘫痪在床。妻子伺候了两年,四处求医问药,王元依然瘫痪在床,生活不能自理。家庭日渐陷入困境。1997年冬,王元的妻子狠心舍弃了4岁的王春芳、2岁的妹妹王春霞和瘫痪在床的丈夫,悄悄离家出走,近20年杳无音信。母亲的出走,让这个本来多难的家庭更是雪上加霜,王春芳姊妹俩和瘫痪在床的父亲,只得靠爷爷奶奶和大爷大伯叔叔们接济来生活。

穷人的孩子早当家,王春芳五岁时,就帮奶奶做家务,扫地、洗菜、做饭跑前忙后。王春芳七岁开始读书,幼小的年龄非常懂事,她刻苦学习,希望将来考个好大学,养活全家。小学五年级下学期,爷爷生病住院,奶奶伺候。瘫在床的父亲,幼小的妹妹,无人照顾,王春芳含泪辍学。

屋漏偏遭连阴雨。王春芳12岁,一个冬天的晚上,因取暖的炉子倒烟,爷爷奶奶和她姊妹两个在熟睡中被烟闷倒,幸亏她大伯早晨及时发现,才救了一家人。不幸的是,妹妹王春霞从此留下后遗症——痉挛性神经脑壳,走路拖着一条腿,走得急就摔倒了。

过去妹妹还能帮忙做些家务,现在一家子的重负全部压在王春芳这个柔弱女孩身上。王春芳没有被压垮,她稚嫩的肩膀担起全家重任,坚持不懈,无怨无悔,几十年如一日,全力呵护着这个多难的家庭。每天她起的最早,夏天为家人做早饭,冬天为家人燃着炉子。每天她干的最累,洗锅刷碗做家务,一日三餐喂父亲,每隔几小时,她为父亲翻一次身,做按摩和护理工作。每天晚上她睡的最少,夜里安置好父亲睡下,王春芳才轻轻的回到自己和床上躺下,她不敢睡熟,担心父亲要方便,同时每晚也得为父亲翻身,一旦父亲床上有丁点儿响动,她就会立刻起床查看。多年来,她养成了半睡半眠的习惯,在她的悉心照料下父亲的病情一直很稳定,没有恶化。

爷爷奶奶年龄渐大,大伯叔叔们的生活压力也逐年增加。王春芳一家只有父亲享受低保,没有其他生活来源,家庭的经济收入捉襟见肘,在侍候父亲、做好家务的同时,她把别人不愿种的五亩地,自己种了起来,春种夏锄秋收,虽然有年过八旬的奶奶和亲戚帮忙,但主要靠她一人操劳,繁重的体力劳动压在王春芳柔弱的肩上,让她承担了比常人多得多的生活重负,付出了比常人难以想象的辛苦。在她的精心打理下,这个家日子虽然过得困难,但依然充满希望。

艰苦的生活,把王春芳磨炼成家里家外的一把好手。村里村外的年轻小伙子们,看到王春芳心地善良、聪明能干、人才出众,托人上门提亲。王春芳对媒人说:我要带父嫁人。一想到娶媳妇,还要侍候一个瘫痪在床的病人,生活不能自理的妹妹,小伙子们大都望而却步。

王春芳的岁数一天天变大,她嫁人的条件始终不变。亲戚朋友们为她着急,爷爷奶奶叔叔大伯劝她:有条件好的对象,你就找吧,你爸你妹我们照顾。你不能因为你爸,一辈子不嫁人吧……。可王春芳态度非常坚决,她说:“爸爸把我带来这个世界,我不能为了自己嫁个好对象,抛下爸爸、妹妹不管!”

天涯何处无芳草,世上自有真情在。通过街坊亲戚们的努力寻找,2017年国庆节前,王春芳真的遇上了一位好心的小伙子,他愿意接收王春芳出嫁的条件:带父嫁人。这个小伙子名叫孙喜龙,26岁,浑源县西留乡付家坡村人,为人耿直,对人实在,听说王春芳的事迹后深感同情,同意王春芳带父嫁人。

2018年2月24日,王春芳带着瘫痪在床的父亲嫁给孙喜龙,结婚后,夫妻商定,王春芳在家打理家务、伺候父亲,孙喜龙外出打工挣钱。夫妻俩决心共同努力买一套楼房,让父亲早日住到楼房颐养天年。(山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网