公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
葛向栋诚实守信事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  葛向栋,男,汉族,1967年10月生,群众,新荣区破鲁乡八墩村村民。现为同煤集团农民合同工, 1984年参加工作,高中文化。 

  葛向栋最优秀的品质就是一诺千金、诚实守信。他牢记父亲“捐资助学、爱乡兴教”的遗愿,自2013年在自己家乡大同市新荣区破鲁堡乡青泽学校设立“葛老师奖学金”,他向全校师生庄重承诺,在10年内出资20万元资助、奖励该校贫困及优秀学子圆求学梦。虽然葛向栋的生活很清贫,但他秉承老父亲的遗愿,自设立奖学金的6年以来,每年按时拿出2万元送给学校。他的“凡人善举”用满满 的正能量鼓舞了莘莘学子,谱写了诚实守信的新荣佳话。  

  慷慨助学,实现遗愿。葛向栋的父亲葛义生前是一位热爱教育事业的优秀乡村教师,他出生贫困家庭,一生勤俭节约,坚守三尺讲台40载,爱生如子、桃李满园。2011年,父亲临终前拉着儿子葛向栋的手无限深情与眷恋地说:“我教了一辈子书,深知农村孩子们求学的艰难,上学是他们唯一的出路,不管你们有多难,都要帮助这些孩子们完成学业”。老人家临终的一句话,成了二儿子葛向栋压在心头的一件大事。为了实现父亲的遗愿,他东奔西走,千方百计积攒资金。家里人被他的举动深深感动,也加入捐资助教的行列。正是在葛向栋的百般努力下,新荣区破鲁乡青泽学校成立了“葛老师奖学金”,并计划10年内捐资20万元,以此来实现老父亲的遗愿。就这样,2013年4月,青泽学校隆重举行了第一届“葛老师奖学金”颁奖仪式, 25位青泽学子分别获得了优秀奖、进步奖、励志奖等。葛向栋慷慨助学的义举在新荣大地引起了极大的社会反响,成了新荣人的美谈。 

  清贫助教,兑现承诺。葛向栋并非人们想象中的有钱人,他目前还是农村户口。自1984年参加工作以来,他一直是一个收入不高的临时工、合同工。他的妻子没有固定工作,靠打临工贴补家用,女儿在上大学,每年的学费也是一项不小的支出,一家人过得紧巴巴的。葛向栋的家在大同市平城区同泉里老式小区,夫妻二人与儿子、儿媳、女儿及老母亲挤在不大的陈旧阴暗的房子里,家里也没有一点现代气息,最值钱的摆设也就是一副20多年前的人造革沙发。为了每年准时将2万元的捐款送到孩子们的手中,他经常利用休息日去洗车场打工,早晚时间在街上摆地摊。可就是这样一个清贫的家庭,他诚实守信,始终牢记父愿、心系教育,一直坚持捐资助学、爱乡兴教,这6年一路走来,助学资金从未短缺,颁奖次数更无间断。这就是诚实守信的情怀,一诺千金的坚守! 

  他就是拥有这样一颗心,在默默地坚守着、践行者、奉献着。截止到2018年5月,葛向栋共出资12万元,学校前后有163人次享受了这一奖项,同时所有青泽学子经受了一次次爱心洗礼,感受了社会的温暖,放飞了求学的梦想。在这6年里葛向栋同志也费尽了鲜为人知的心血。 

  家风传承,孝走人生。葛向栋的父亲是个“老夫子”,身上烙印着优良传统文化的因子。葛向栋从小受父亲言传身教,耳濡目染、知行合一,良好的家风成就了他孝字当头、诚实守信、乐善好施、助人为乐的优秀品德。在新荣工商局当协管员期间,因工作热情负责,备受个体小商贩们的称赞。当年小梁沟煤矿一位腿脚不便名叫穆如的下岗职工,想开个小卖铺养家糊口。葛向栋知道后,主动上门,为穆如办执照、挂牌匾、筹货款,小卖铺很快开业了。诸如资助邻居娶媳妇、中秋节回村给孤寡老人送月饼、春节接济同事挺难关、为了别人自家过“素大年”,桩桩件件,这样的好事葛向栋做了无数。 

  勤俭助学坎坷路,诚实守信虹满天。葛向栋的点点爱心滋润着人们的心田,纯洁着人们的灵魂。他,是新时期的楷模;他,是中国梦的践行者。 (来源 山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网