公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
张俐丽诚实守信事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  张俐丽,满族出生于1958年10月中共党员太原市果品茶叶副食总公司乾和祥茶庄经理 

  张俐丽高举晋商诚实守信的大旗,以诚待客、以实接物,对乾和祥茉莉花茶融淬技艺和斗型包装技艺作出了贡献。此项技艺成为省级非物质文化遗产,张俐丽被命名为此项技艺的第四代传承人。 

  改革开放以来,百年老店乾和祥茶庄一度步入低谷。危难之际的2006年8月,张俐丽出任乾和祥茶庄经理,此时正值茶庄由计划经济转型时的低谷期,多年来在激烈的市场竞争中,经营举步维艰,危难之时,她勇于担当,敢于拼搏,使乾和祥冲出低谷,走上坦途,称雄于茶市,笑傲于茶坛,成为全省茶叶零售经销的龙头企业,商务部重新认定的“中华老字号”,现为全国仅有的八家百年专营茶叶的中华老字号茶庄。 

  作为乾和祥茉莉花茶融淬技艺的第四代传人,曾为山西惟一国家级高级评茶师的张俐丽,天资聪慧,简练揣摩,练就出靠眼观看,用手触摸干茶外型,靠嗅觉、味觉、触觉判断开汤后内质的绝技,特别是她将入夏窨制的原料茉莉花茶改为伏天鲜花窨制,最大限度地利用茉莉鲜花盛开之际溢散的芬芳,增加了鲜灵度和沁人心脾的功效,更加提高了该技艺的核心价值,对该技艺作出了历史性的贡献。  

  作为山西曾多年惟一的高级评茶师和茶文化的典型传承人的张俐丽,在太原市第一家要求供货商的茶叶必须有QS认证;乾和祥茶庄第一家配备了茶叶防伪测试仪;杭州市人民政府为乾和祥茶庄颁发了太原惟一的“西湖龙井茶专卖店”牌匾,并获得苏州洞庭碧螺春、浙江安吉白茶、江西婺源皇菊等多家原产地保护认证的专营权,确定了在全省茶叶经销的“领袖地位”,成为太原市在全国茶商心中标志性的诚实守信茶庄。 

  多年来,在张俐丽经营管理的茶庄严把商品进货关,所购进的每一批次的茶叶都要亲自审评鉴定,记得在2017年11月,四川合作茶厂补回一批成品原料茉莉花茶,按照惯例同一批次茶叶补货无需审评,但是出于诚实守信的职业化习惯,张俐丽现场采样,通过感观审评,结果此批次的茶叶和上一批次的茶叶有差距,虽然外形好、嫩度高,但是香气、窨次不到,经过和茶厂沟通得到对方的高度认可,心服口服,往返运费对方全责,并全部退回,随后发来我们满意的成品原料茉莉花茶。 

  在茶叶制定价格体系方面,尽管进入市场经济,价格放开,但是张俐丽始终认定百年老字号的传承责任担当,传承老一辈诚实守信,“要卖茶、三分雅”的理念,所以在制定零售价格时始终坚持薄利多销、服务大众消费者。如张俐丽所管理的茶叶店所有的散装茶每斤的零售价格最贵没有超过三千元的,只卖老百姓能喝得起的放心茶,这一点从2014年至2018年连续五届参加山西省具有影响力、代表本土老字号的茶叶博览会得到证实。展会期间,乾和祥茶庄的茉莉花香吸引了广大消费者,“喝茶就喝乾和祥”已成为太原老茶客的口头禅。 

  同时张俐丽根据解放路少数民族同胞居多,以尊重他们的饮食习惯,创造出适合少数民族同胞的专供系列茉莉花茶,从而成为少数民族同胞欢迎的“面子茶”,对促进民族大团结、大融合、大稳定起到积极的作用。同时张俐丽为传承百年老字号诚实守信的经营理念,把乾和祥茶庄的斗型包装技艺进行了整理,申请了非物质文化遗产项目技艺,并广泛宣传。斗型茶包是乾和祥茶庄的又一绝技,为近百年前乾和祥掌柜将茶叶包装成斗型,寓意:“方方正正做人,踏踏实实做事,方可日进斗金,”拥有极高的社会价值。 

  张俐丽坚持传统诚信经营理念,那就是不管任何时候,即使不挣钱,茉莉花茶一定要满足不同层次消费者的需求,所以现在乾和祥柜台上还有20元一斤的茉莉花茶,就是为低收入者提供了一款“亲民花茶”,从而实现了乾和祥勇于担当社会责任,惠及大众百姓的诺言。 

  张俐丽与时俱进,充分利用网上平台建立了8个茶友圈,宣传普及茶文化,更重要的是茶友通过和微信群主私聊下单,发往全国各地,通过两年的运转,基本上各店天天都有订单。 

  张俐丽自从挑起乾和祥茶庄经理的重担后,坚持打出茶文化牌、老字号牌、诚信牌,用茶文化底蕴、茶文化品质和百年诚信的声誉遨游于茶坛、茶道和茶叶经营中,坚持走诚实守信、连锁经营、低成本发展之路,每合作一家都要对员工进行职业道德、遵纪守法、工作责任、售前、售中、售后的服务培训。使连锁、直营店达5家,外埠合作商6家,并且在17个烟酒店设立了茶叶专柜,与太原市多家高级宾馆达成供货协议,开创了太原市国有零售茶叶企业进入酒店宾馆供应的先河,取得了百年茶庄乾和祥全省茶叶行业单店零售收入第一的好成绩。 

  30年来,百年老店乾和祥发展了、壮大了,路子越走越宽广,社会美誉度更加深入人心,茶庄先后十年获得省级“青年文明号”荣誉、山西省商业诚信“优秀企业”等称号。2013年、2014年连续两年荣获山西省百姓最放心食品品牌推选活动组委会颁发的山西省百姓最放心食品品牌、“山西省道德诚信食品企业”。 

  张俐丽在2003年被太原市总工会、太原市劳动和社会保障部等五部门授予“太原市百名工种技术技能带头人”称号。 

  2008年被中华全国供销合作总社授予“技术能手”称号。 

  2009年获得太原市“十大女杰”称号。 

  2009年被中华全国妇女联合会、中国商业联合会评为“巾帼建功标兵”。 

  2009年被山西省供销合作社联合社授予“长期从事供销合作事业,为供销合作事业发展做出贡献”称号。 

  2010年获得太原市“劳动模范”称号。 

  2011年获得“山西省五一劳动奖章”。 

  2014年列入山西省非物质遗产项目技艺第四代传承人。 

  2015年获得“山西省享受政府津贴高级技师”荣誉称号。 

  2018年4月被太原市委、市政府授予“时代新人、晋阳 

  工匠”称号等殊荣。 

  在“小茶叶,大舞台”滚打了30多年的张俐丽,用茶的博大情怀不断创新、诚实守信的经营理念,在茶叶行业赢得了良好的声誉,收获了令人尊敬和叹服的喜悦,神奇地创造了太原市茶叶经营的数个“第一”,为山西的茶道、茶艺、茶技撰写出无人替代的篇章。丰富和发展了乾和祥茶庄的历史,铸就了乾和祥茶庄新的辉煌。 (来源 山西文明办)

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网