公共头部
山西文明网首页 > 道德模范
陈树民见义勇为事迹材料
发表时间: 2018-09-12   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  陈树民,男,汉族,出生于1955年10月31日,群众,原在太原第一机床厂工作,现已退休。 

  2018年1月1日上午11时,陈树民带着孙子在龙潭公园游园,听到落水的呼救声,他奋不顾身跃进2米多深的湖中,向落水妇女游去。他用胳膊撑破冰面,冰碴子将他的身体多处划伤,开辟出一条通道。在陈树民的坚持不懈及众人的接应下,落水妇女得救了。 

  事情发生在2018年1月1日上午11时23分,当日太原最低气温降至零下7摄氏度,龙潭公园的湖面有不少冰窟窿。只见湖中有一名穿红色棉衣的妇女正在冰窟窿中挣扎,游园的市民见状,有的喊“救命”,有的拨打报警电话110,还有的拨打120。 

  在紧急的救命喊叫声中,恰巧被正在带着两岁多的小孙子在龙潭公园玩耍的陈树民听到,凭着职业的直觉,感觉到了事情的严重性,赶紧将两岁的小孙子交给同他一起游园的朋友,只简单对他说了句:“给我看一下孩子。”说完,他随着呼救声的方向,快步往湖边跑去。到达湖边时,岸边围了不少人,陈树民往湖中一看,水已经淹过了落水妇女的脖子,眼看着人就要被水吞没了。岸上围的一群人,没有一人敢下水说时迟,那时快,他快速脱去了身上的衣服,往腰间系了根绳子,奋不顾身的赤身跃进了2米多深冰冷的湖中,向落水妇女跟前游去。起初,他在薄薄的冰层上走着,没走几步,距离妇女还有七八米的地方,冰层坍塌,陈树民落水了,这时,他一边用手牵着系在自己腰间的绳子,一边用胳膊撑住冰窟窿旁的薄冰,再次上到冰面上来,可接连试了多次,没等胳膊撑住,薄冰便破裂了。就这样,陈树民赤膊着全身,用胳膊撑破冰面,锋利的冰碴子将陈树民的身体多处划伤,但他并没有顾及身体上的疼痛,艰难地朝落水妇女靠近从冰窟窿向落水妇女处“开辟”出一条救人的通道。终于,陈树民接触到了水中的妇女。妇女已经被冻得说不出话来,嘴里只发出“啊”和“救”两个模糊声音。陈树民告诉她,我救你上岸,你要配合我。因落水妇女身穿厚重棉衣,遇水后身子更加沉重,给施救带来了很大的困难。陈树民身高173厘米,在湖中无法完全立足,可见湖水的深度。他和落水女子离岸将近20多米,要想在无法站立的冰水中前行,难度可想而知。陈树民一手死死的拽住落水妇女,一手扯着腰间的绳子吃力地向岸边挪动,1米、2米、3米、5米……10米、15米。陈树民拽着妇女,先后两次想爬上冰面,匍匐前行,但没有成功。 

  岸边的人们看到此情景,被陈树民的精神所感动,大家纷纷寻找救人工具,在大家的努力下,迅速找来几根木棍,排放在冰面上,供陈树民和落水妇女靠近后使用。陈树民艰难的拽着妇女慢慢地向木棍挪去,仅仅20米的距离却用了20多分钟才慢慢靠近了众人给提供的木棍,在牵引绳和木棍的帮助下,在众人的接应下,你拽我拉,两人终于上了岸边。妇女得救了。 

  此时的陈树民已经筋疲力尽、冻得浑身麻木,血迹斑斑。岸上的游人们有的给他身上披大衣、有的给他倒热水,此时的120也到了现场,陈树民拒绝去医院,称自己身体没事,不需要去医院众人被他这种行为和精神所感动,纷纷他去医院检查身体,并有的人主动从自己的口袋中掏钱让他去医院进行检查。 

  事后经了解,跳入龙潭湖的那个妇女,就在公园附近坡子街从事废品回收。当天上午,因为家庭纠纷,和丈夫发生口角,一时想不开,一气之下,翻过防护链,下到湖面的冰层,往湖心走去。很快,冰层坍塌,女子落水。本想一走了之,当她掉入湖里时,由于身穿棉衣,无法沉入水底,导致她上,上不去,下,下不来,随着棉衣的慢慢浸湿,人慢慢向下沉,心里便害怕起来,又有了求生的欲望,便高喊救命。在她的喊声中,被游人们听到、看到,施救工作开始了,也就是上述陈树民见义勇为、惊心动魄救人的一幕。 

  事后,被救妇女其丈夫得知这件事后,1月2日下午连同被救妇女一同到陈树民家里跪下感谢他的救命之恩,并说“没有你,就没有我现在的家,千谢万谢感谢你,救了我的爱人,救了我的家,给我的孩子有了完整的家”。 

  陈树民的这种见义勇为、舍己救人的事迹不仅仅是这一次。据了解,他在2004年从太原第一机床厂退休后,由于自己喜欢游泳,并拥有游泳、救人的技巧,先后在华祥游泳馆、选煤厂游泳馆、龙城国际游泳馆、康游泳馆等多个游泳馆担任游泳教练,在他当教练的十几年中,在露天、封闭的游泳馆和游泳场地,汾河、胜利桥、柴村桥都留有他的救人痕迹,先后经他手救人达20人。 

  陈树民不仅有高超的救人技能,还兴趣广泛。在闲暇时,经常到家附近的龙潭公园参加合唱,他这种见义勇为的事迹在合唱团迅速传播开后,队员们纷纷夸奖为他点赞,很多队员主动买慰问品到他家看望。大家一致竖起大拇指,敬佩的称赞他说:“二民好样的,可得表扬,让更多人知道二民,学习二民!”(陈树民小名为二民),陈树民内心非常感动,认为这是自己应该做的事情,却被大家所称赞,从内心感谢大家。 

  63岁的陈树民这种舍己救人、见义勇为的精神值得发扬光大,广泛宣传。岸边的游人们有人用手机记录了他这一行为,山西电视台、都市110、太原电视台、太原日报、太原晚报等多家媒体得知后,在当天纷纷对陈树民进行了采访和报道。面对夸赞,陈树民只是说,“首先我会游泳,有这个能力,但冬天下水还是第一次。再说那么冷的湖水中,她身体一被冻僵,很快就会被淹死。如果不及时救她,她的家就毁了。我只是做了我应该做的事。”多么朴实的语言,多么高贵的精神。 

  社会是一个联合体,只有相互搀扶、相互为善,社会才可以变成一个美好的人间。他的这种舍己救人、见义勇为不仅是救了一个家庭,也是社会主义核心价值观的具体体现。他的乐于奉献更是为构建和谐社会做出的具体贡献。陈树民的这种精神值得让更多的人见贤思齐,自觉践行榜样精神,只有在大家的共同努力下,社会才能更加和谐。 

  他的这种精神不正是十九大精神所弘扬和提倡的吗?在十九大精神的鼓舞下,深入推进社会主义核心价值观建设,大力弘扬中华民族传统美德,引导和激励光大人民群众学好人、敬好人、做好人,营造崇德向善、见异思齐的良好社会风气,见义勇为是中华民族的宝贵精神财富。在当代社会,见义勇为是弘扬社会正气,提升整个社会道德水平都具有巨大的积极意义。让我们全社会都行动起来,悉心浇灌,倾力培育,使见义勇为的道德之花绽放得更加绚烂夺目! (来源 山西文明办)

   

   

   

   

   

相关报道
公共右侧
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网