山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
发表时间: 2018-03-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
   

    闻喜退休干部李兆麟今年81岁,身材修长,体态偏瘦,憨厚的面庞时常挂着朴实的笑容,声音铿锵有力,有儒雅长者之风,与人相处谦和实在。
  故乡是每个人心里魂牵梦绕的土地。李兆麟的故乡在闻喜七里店村,那是汉武大帝赐名的县域,更是出将入相、董父豢龙的风水宝地,从远古至今一路走来,产生了诸多英雄豪杰,也涵养了这里人文生态,造就了厚重深邃的文化积淀。从上世纪六十年代进入县委写作组,无论是做鞍前马后的小干事,还是任写作组长,为了那份沉甸甸的责任,为写作为典型,李兆麟几乎跑遍了全县340多个乡政村。许多不知名的山庄窩铺、柴门土屋,都留有他体验生活、体验世事阴晴冷暖的足迹履痕;不少不起眼的田间地头、桥上、井边,有过他倾听社队干部及乡亲们俗言俚语的嬉笑心声。正是这样的脚踏实地,为李兆麟的写作报道、讲好闻喜故事备足了充分的素材。

  上世纪八十年代,父亲那维成在县畜牧局工作,李兆麟针对父亲的晋南大黄牛改良、糖化饲料、发展养猪等先进事迹在运城报作以报道,激发了父亲的工作热情,给他晋升畜牧兽医师创造了良好的条件。这是我间接认识的李兆麟叔叔。一个典型的报道激励了一代人,使我充分认识到写作的力量,给晚年的我走上写作道路也有一定的影响力。李老撰写的《老年文化使我焕发二次青春》、《居家养老与社会养老并存》的论文,荣获全国优秀论文奖。

  工作几十年,退休二十年,责任与担当始终没有离开他。一九九七年,退休后的李兆麟回到生他养他的七里店村,德高望重的他被村里的老年人推举为村老年协会会长。没有办公场所,就设在自己的家里;没有活动经费,就用自己的退休金;没人帮忙,多才多艺的老伴赵景枝主动请缨。在村老年协会会长的位置上一干就是十来年。使该村一跃成为县、市老龄工作和老年体育先进村。后来,他又担任了闻喜县桐城镇“五老会”会长。由于工作成绩卓越,他又当选为县老年体协副主席及老年学会常务副会长等。

  李兆麟为使全村、全镇、乃至全县的老年人都健康快乐,和老伴免费传授“河东健身舞”、太极拳、柔力球等健身技艺,并前后组建起七里店村“佳木斯快乐舞步健身操队”、广场舞蹈队、桐城镇舞蹈队、举办家庭亲友老年联谊会、在抗战胜利七十周年纪念活动中,为使活动搞得有声有色,上门慰问抗战老英雄、老战士及遗属遗孀,向青少年开展“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的爱国主义教育等活动。为使老年人健身活动向全县辐射,他专门购买了电动自行车,活动于全县的穷乡僻壤、广场舞台。

  李兆麟不仅使全县老年人健康快乐,而且乐善好施,处处奉献爱心,2015年给闻喜城北小学“振兴校园足球队”捐款一万元,并承诺给该校每年捐款5000元;给桐城镇新李房老年组织化500元购置高质音响一套,并发老年人奖金150元;把自己退休工资分为“三三制”即三分之一自己用,三分之一留亲人,三分之一献爱心。县关工委主任文振西动情地赞扬李老,把自己省吃俭用的退休金无私奉献,精神和美德在当今社会难能可贵,值得全社会大力弘扬和学习。县纪委退休老干部赵国喜,当场欣然赋诗一首,以表感怀:“退休干部李兆麟,学校捐款美名扬。老骥伏枥志千里,矢志不渝忠于党,革命征途立新功!”

  李兆麟老人感悟人生报党恩,一暑一寒不蹉跎。人常说退休是人生的第二个春天。李老十分珍惜再造青春的闲庭信步时光,不打麻将、不爱扑克、不善象棋,不侃大山,一心扑在毕生钟爱的写作上,为了办好闻喜老干部局内部小报,古稀之年的他学会了使用电脑。发邮件、玩微信、发视频等均是“家常便饭”。使用电脑轻车熟路的同时,他还用课堂教学及电脑桌前现场示范,亲手培养出一批“老年电脑能手”。把高不可攀的高科技电脑,变成老年人“快乐天堂”和良师益友。

  再次翻开李老的人生,用他自己的话说:“母亲生了我的身,共产党把我哺育大,我晚年赶上了人民领袖习近平的英明领导,社会和谐人民幸福。所以,我要回报社会回报党!”李兆麟关爱老人及奉献爱心的精神,多次受到中央、省、市、县党委政府及老年组织的嘉奖与好评。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 曲沃:1100个爱心粽子送给环卫工人
· 文明创建卫生城 祁县志愿者在行动
· 闻喜县委老干部局:隆重举行“台湾屏东基层民众代表山西行”参访团闻喜座谈会
· 芮城举行万粽一心爱心放粽活动
· 粽情乡浓文化节 共驻共建促和谐
· 朔州农村信用社举办纪念建党九十七周年诗歌朗诵大赛
· 阳泉市人大调研食品药品安全监管工作
· 稷山县“青春志愿行·爱心‘粽’动员”端午志愿服务显真情
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网