山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
“暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
发表时间: 2018-03-05   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年的元宵节,长治市乃至全国人民的朋友圈都被一张照片刷屏了,一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,这张照片被称为元宵节“最有温度的照片”,在网络上引起巨大的反响。

   

  图为:程英锐背着85岁母亲看红火 

   

  图为:程英锐与母亲 

   

  图为:本网记者(右一)采访程英锐与其母亲 

  元宵节当天,在长治市八一广场,程英锐背着母亲看元宵民俗展演的照片,经过网络传播几个小时后,新华社、央视客户端、光明网、中新网等数十家国内主流媒体和网站也开始纷纷转载。程英锐母子恬静的幸福,引发了人们对于“孝”的思考和热议,获得了无数网友的点赞,“小时候娘背儿,娘老了儿背娘”成为上党古城的流行热词。据了解,程英锐是长治市人民医院中医科的一位医生,今年已经55岁,参加工作已经33年。每年的元宵节,他都会带着母亲到八一广场看表演,没想到今年他和母亲因为一张照片变成了“网红”,3月4日上午,在长治市人民医院工作人员的带领下,本网记者也专程来到程英锐家中进行探访。

  “我只是做了身为儿子应该做的事情” 

  刚进家中,55岁的程英锐透露着一脸敦厚的样子,笑着说道,我只是尽了当儿子的义务,实在没什么可炫耀的。话音刚落,便拉着老母亲的手,像宠溺孩子一般,给母亲搓手,整理衣服。

   

  图为:程英锐与母亲 

  程英锐说到,母亲是一个爱热闹的人,每年快到正月十五,总是问今年还有没有戏台,还有没有锣鼓。所以,到十五当天,我们早早的便吃了早饭,就会带她出去占个好位置。“看红火的人实在是多,母亲上年纪了,容易被挤着碰着,我就背着她看,从8点半到11点多,母亲劲头特别足,我看她想看,就背着,等她说结束了,不看了,我们就回家了。母亲老了,啥也不图,就图她高兴”。

  “十五真是热闹啊,我特别喜欢看红火,可就是看不见。我儿子说背起我,让我在他背上看”, 程英锐的母亲孙来子回忆起当天的热闹景象,仍是一脸开心的样子,“从红火开始到结束,我一个节目都没有落下,就是辛苦我这孩子了,他也55岁了,还要背着我这老娘,可是他啥也看不见啊”。

  当天,从演出开始至结束,程英锐全程弯着身躯,离主席台不过几米,只能听到锣鼓喧天,却什么也看不见。

  “母亲是我的指路灯,关键时给我方向” 

  采访中我们得知,程英锐的母亲孙来子今年八十五岁高龄,膝下有儿女四个,程英锐排行老四。1997年,程英锐在市里买了房,专门把楼层选在了一楼,目的就是把母亲接过来一起住,他还专门在母亲的床头安了一台座机电话,方便母亲使用。

  “我和兄弟姐妹都形成一个习惯,就是在家里勤跟她沟通,进门后嘘寒问暖,临出门打一声招呼,不开心时说一句安慰,都能影响老人一天的心情。”说起和母亲相处,程英锐讲到,“我很感谢这一生能受到父母亲的影响,他们一直教育我,无论身处哪里,无论什么角色,都要认真负责,这是最基本的底线。而这句话,也是影响我一生的话。”

  谈起家风,程英锐回忆道,记得2014年,我被选上代表长治市人民医院前往喀麦隆进行医疗援助,接到通知后,我最放心不下的就是80多岁的老母亲。回家后,我和母亲商量这件事,而母亲却说“国家需要你,去吧!不用担心我,我身体好着呢,去了给人家好好干,不用挂念我。”正是因为有母亲的这番话,才让我吃了定心丸,才能全身心投入工作中。

   

  图为:程英锐参加喀麦隆医疗援助 

   

  图为:程英锐参加喀麦隆医疗援助 

  “只要在岗位上,就要对得起这份工资” 

  生活中,程英锐是一位四邻皆知的大孝子,工作中,他更是一名出色的大夫。从1985年,在长治市人民医院中医科工作至今,曾获得市级科技进步奖两项,1997年获首届国际中医药交流展示会杰出成果奖,2009年和2011年两度获市级“城市卫生支援农村卫生工作先进个人”,在省级和国家级中医杂志发表学术性论文20余篇,多次获单位“先进工作者”和“优秀党员”称号。同时,他还在2014年9月至2016年11月医疗援非期间,获得喀麦隆国家特殊贡献奖。

   

  图为:程英锐获得喀麦隆国家特殊贡献奖 

   

  图为:程英锐获得喀麦隆国家特殊贡献奖 

   

  图为:程英锐的患者张毅看望孙大娘 

  在记者采访过程中,一位程医生的患者也专门来到家中看望他和母亲孙来子。

  “我给你把报纸拿过来了,我给你拍了照片,给我高中、初中、北京、太原的朋友,还有一个我在德国的亲戚,都用微信发出去了,让他们学习,什么叫孝道。”这位老人名叫张毅,他和程医生认识整整一年时间,经常去医院找他看病,就这样一来二去,两个人就变成了熟人。元宵节当天,张毅在手机上看到程英锐背母亲看表演的照片后,一下就认出了程医生本人,“医生是一个崇高的职业,在多次交往中,我发现程医生特别善良,对我们特别关怀,我特别信任他。”

  “我庆幸我身处这里,我定会奉献于此” 

  次日,记者来到程医生就职的长治市人民医院中医科,发现这个科室老年患者居多,而每位中医问诊的过程,无一不让人感到温暖。“大娘,上次的药吃完了吗,我可要‘检查’呀?”“大爷,没事,您把心放宽,回去按照药方好好吃药,有什么问题随时给我打电话”•••••整个中医科,没有病痛的压抑,有的只是老人们出诊室后温暖的笑脸。

  如果说,良好的家风为程医生指明了人生方向,那么好的工作环境则勉励他更好成长。“我很感激我身处在这样的环境中,让我有所奉献,有所付出,有所回报,我定会做好本职,做好自己,”程医生说。

  在长治市人民医院,尊老敬老俨然成为一种风气,文明礼让蔚然成风,敬业奉献代代传承,这一切,归功于长治市人民医院深厚的文化底蕴和传承精神。

   

  图为:程英锐正在为患者把脉 

   

  图为:程英锐获得的荣誉证书 

  据悉,长期以来,长治市人民医院坚持全心全意为人民服务的宗旨,从干部到职工不断加强社会主义核心价值观教育,以学习白求恩、赵雪芳精神为载体,树立视病人如亲人,廉洁、奉献的职业道德风尚。此外,院领导班子大力提倡文化建院,通过院报、院刊、微信公众平台、微信群等,时刻传播正能量。浏览医院微信群,记者看到干部职工之间相互支持,互相鼓励,已经形成了一个互帮互助,团结协作,积极向上的文化氛围。另外,医院结合自身特点,广泛开展精神文明创建活动,如坚持经常下乡义诊,深入社区、关爱空巢老人、农民工、留守儿童等,为下岗职工,低保户减免治疗费用,长期为住院患者提供免费早餐。

  一点点举措温暖人心,一句句鼓励凝聚力量,一次次传承感化心灵。程英锐的感人举措是长治市人民医院文化建院的缩影,是弘扬社会主义核心价值观的体现,值得每个人学习。

  “哀哀父母,生我劬劳。”程英锐背着母亲看展演这张热图为热闹的元宵节增添了一份温暖。春天来了,这暖暖的感动与孝道也一定会随着骀荡的春风吹满人间。黄河新闻网(记者 冯庆)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网