山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
“暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
发表时间: 2018-03-05   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年的元宵节,长治市乃至全国人民的朋友圈都被一张照片刷屏了,一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,这张照片被称为元宵节“最有温度的照片”,在网络上引起巨大的反响。

   

  图为:程英锐背着85岁母亲看红火 

   

  图为:程英锐与母亲 

   

  图为:本网记者(右一)采访程英锐与其母亲 

  元宵节当天,在长治市八一广场,程英锐背着母亲看元宵民俗展演的照片,经过网络传播几个小时后,新华社、央视客户端、光明网、中新网等数十家国内主流媒体和网站也开始纷纷转载。程英锐母子恬静的幸福,引发了人们对于“孝”的思考和热议,获得了无数网友的点赞,“小时候娘背儿,娘老了儿背娘”成为上党古城的流行热词。据了解,程英锐是长治市人民医院中医科的一位医生,今年已经55岁,参加工作已经33年。每年的元宵节,他都会带着母亲到八一广场看表演,没想到今年他和母亲因为一张照片变成了“网红”,3月4日上午,在长治市人民医院工作人员的带领下,本网记者也专程来到程英锐家中进行探访。

  “我只是做了身为儿子应该做的事情” 

  刚进家中,55岁的程英锐透露着一脸敦厚的样子,笑着说道,我只是尽了当儿子的义务,实在没什么可炫耀的。话音刚落,便拉着老母亲的手,像宠溺孩子一般,给母亲搓手,整理衣服。

   

  图为:程英锐与母亲 

  程英锐说