山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
的哥李峰坚持三年义务接送老人
发表时间: 2018-01-22   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
   “喂,小峰啊,我下午想去老伙计家里,你有空能来接下我吗?”1月21日,太原市民李大娘拨打了一通电话,接电话的是青年的哥李峰。三年来,李峰只要在非营运时间内,接到60岁以上行动不便老人们的电话,都会主动上门接送对方。不仅如此,逢年过节,李峰还会和其他志愿者,为困难居民送去生活必需品。
  加入爱心车队
   今年29岁的李峰,家住太原市旱西关东社区,目前是太原龙城爱心车队的一员。谈及自己义务接送老人的经历,李峰打开了话匣子。
   李峰告诉记者,他做出租车司机已有五年时间。三年前,他在一次送客人途中,见到一名同行司机到达目的后,不仅免收老人车钱,还主动将老人搀扶上楼。
   事后,李峰了解到,该司机是龙城爱心车队的一员。而车队有个传统,在非运营时间内,遇到行动不便的老人要出行,成员们都会主动接送。
   “当时,心里的热血一下子就燃了起来。这样的车队、这样的传统,真的很吸引人。作为青年人,就应该向他们学习,为社会做些力所能及的事情。”李峰说。
   从那以后,李峰便加入了该车队,并且主动和社区联系。在社区介绍下,认识了很多60岁以上行动不便的老人,主动留下对方的电话,让他们需要出行时联系他,而这一坚持就是三年。
  建立帮扶关系
   在义务接送老人期间,李峰还与其中特别困难的孤寡老人结成了帮扶对子,隔三差五就去对方家里坐坐,陪老人聊天、帮忙打扫家务等。
   77岁的张爱莲是一位孤寡老人,老伴在6年前因病离世,老人膝下没有子女。一次,李峰从社区居民口中得知了张爱莲老人的情况,主动找到老人,并与老人建立起帮扶关系。
   “小峰为人很好,也不嫌我唠叨,经常陪我聊天,特别有耐心。”张爱莲说,她把李峰当成了亲儿子。
   除张爱莲外,李峰还经常和车队其他成员在逢年过节时,为需要帮助的困难老人送去生活必需品。
   “自己还年轻,就应该多出一些力。何况,谁都有老的时候,你尽心尽力去帮助别人,等你老了,自然也会有人来帮你的。”李峰说。来源:山西青年报 陈彤 徐俊斌
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 运城公路分局稷山段慰问一线养路工
· 阳泉市局接受“七五”普法中期检查验收
· 闻喜东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网