山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
返乡当村医刘文明守护村民健康17年
发表时间: 2017-12-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  “痛苦小,费用又低”“手术时间短、效果很明显”……在山西省长治市长治县贾掌镇新庄村卫生所内,随时都能听到这些发自患者内心的赞美声。

  受到赞美的是该村卫生所村医刘文明。十几年来,他用精湛的医术、良好的医德、亲人般的关爱,使面瘫患者脸上堆满喜悦的表情,腰、颈椎疼痛患者重新挺起脊梁,为困难患者减免费用,患者治愈率达到96.6%。12月26日,记者见到了这位人人口中称赞的好村医刘文明。

  子承父业

  刘文明出生中医世家,少年时,屡见家父救人于病危,求治者络绎不绝,即有继承中医事业之志趣。尤其是父亲创用生绿豆浆救治垂危的现代农药中毒患者,让他终生难忘。

  1998年,刘文明从长治医学院毕业,随后到潞安矿务局总医院骨科临床实习。

  刘文明本有条件留在大医院工作,但他的志向在农村,2000年他毅然选择了回乡当一名村医。

  新庄村共有230户,760余口人,刘文明回村后村里没有像样的卫生所,他请求村干部调整土地,自己投资20多万元在村东一块空地上建起了崭新的村办卫生所。妻子何艳丽平时负责卫生所日常工作,他则专注成立中医骨科,引进针刀疗法,立志为病患解除顽疾。

  为了提高自己的针刀水平,刘文明先后到北京、河南等地进修学习。2002年,同行与他交流时提到了小针刀,使他再次投入到学习中。自学针刀理论,报名参加各类针刀高级培训班,近年来刘文明已为无数患者进行了小针刀疗法。

  善待患者

  颈椎疾病、腰椎疾病、骨科疾病、软组织损伤等诸多疾病,都可以通过针刀进行治疗。多年来,刘文明善待每一位患者,把爱倾注在患者身上。他说:“每一个病人都是我们的亲人,孝敬亲人就要拿出真情。”

  壶关县店上镇店上村57岁的马秀菊,多年前无诱因出现肩颈腰部持续性酸胀痛的症状。“中药、西药都吃过,膏药也贴过,电视上打广告的药也吃过,民间偏方也试过,一直没能治好。”马秀菊说,今年,她慕名来到刘文明的诊所接受治疗,治好了多年的肩颈腰综合症。“刘医生不仅针刀疗法技术好,而且服务态度好,时常主动联系我询问病情并告知注意事项,真的是很贴心。在治疗过程中,由于我家庭困难,刘医生帮我减免了部分医药费,特别感激他。”采访当天,马秀菊还给刘文明送去一面锦旗表达谢意。

  节约成本

  据刘文明介绍,小针刀疗法是一种运用现代科学知识和方法,将针刺疗法和手术疗法融为一体的中西医结合新疗法。这种疗法最主要适应症为慢性软组织损伤,如:各种因软组织病变引起的痛症、滑囊炎、肩周炎、强直性脊柱炎、股骨头坏死、骨质增生、创伤后遗症、颈椎病、腰椎间盘突出症等。

  采访中,提到小针刀,刘文明总是滔滔不绝:“现在我最大的心愿就是,用针刀为更多患者减轻痛苦。因为针刀疗法具有‘简、便、廉、验’的特点,可以给社会节约医疗成本,最适宜民间普及,还能使许多复杂疾病简单化,缩短疾病治疗时间。”

  不过,刘文明特别提醒广大患者:“患上颈椎、腰椎等疾病,很大一部分原因是不良生活或工作习惯所致。平时应时刻提醒自己改善不良习惯,加强锻炼,这样疾病状况才能有效缓解。” 山西青年报 刘琴

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
· 李艳萍助人为乐事迹材料
  市县动态 更多>>
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
· 反诈宣传进校园
· 新兵入伍
· 扶贫队送村民外出打工
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网