山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
发表时间: 2017-12-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月25日8时,太原市小店区中心敬老院,今年47岁的樊彩风早早地便开始查房了,作为小店区中心敬老院唯一的专业医师,她每天必须要挨个房间查看、问询,对老人们逐一问候,给老人量血压、发药、打针,对不能自理的老人一定要亲手把药喂到他们口中;“一日三餐要合理搭配、要坚持锻炼、要勤洗澡……”这些嘱托她常常挂在嘴边,无数遍重复;随后,她回到医务室,为两位生病的老人输液、拔火罐;接待来领药的老人并逐一进行登记。

  

 

  樊彩风每天的工作都是这样琐碎和忙碌,从早到晚,没有片刻休息。小时候的胯关节错位给她留下了永久的残疾,仅是克服自身困难,她就付出了常人难以想象的艰辛。17岁高中毕业参加工作,以一腔热忱扎根基层的医疗卫生工作,一干就是将近三十年。

  为了提高自己的业务能力,她不断学习,先后到多家医院进修,考虑到敬老院入住五保老人的特殊医疗需要,她参加了在北京举办的全国首届女乡医培训;怕老人吃药有副作用,她还学会了拔火罐,能用火罐治疗的病尽量不让老人吃药。她把敬老院当成自己的家,对待每一位入住老人都像对待自己的父母一样尽心。每当需要带老人去医院看病,大夫问起老人“这是你家闺女?”老人们都会说:“这是我们敬老院的大夫,比闺女还亲。”

  

 

  敬老院的老人身体差、自理能力差,时时刻刻都需要耐心细致的照顾,遇到打针输液治疗的老人,樊彩风更是常常放弃节假日,从来都没有一句怨言,也有人说她傻,她说:“断了药会影响治疗,老人们会受苦,我也放心不下。”

  特别是面对一些或体残、或智障的孤寡老人,她从不歧视,从来都不会因为他们大小便失禁、长期卧床、不善交流表达等而耽误治疗。李赖狗老人左下肢静脉曲张溃烂已经二十年了,走遍大小医院也无法治愈,只能通过对症换药来减轻老人的痛苦。樊彩风每隔一天为老人换一次药,九年如一日,不怕脏、不怕累,坚持不辍,一直到老人安详离世,其间苦累她从不说,说得最多的都是对离世老人的怀念和不舍。

  

 

  樊彩风说自己坐得最多的车是120救护车,遇到病情危重需要转上级医院治疗的老人更是不分白天黑夜,无论刮风下雨,亲自安排入院治疗,跑前跑后办住院接出院。

  记得有一天下午6点刚下班,接到紧急报告说87岁的牛月仙老人浑身哆嗦、说话吃力。她马上冲回老人房间,连试体温的时间都没有,拿手一摸老人额头,赶紧通知司机开车拉老人上医院。一路上她紧紧抱着老人并耐心安抚着,直到安全到达医院,又是跑前跑后办手续、协助检查,因为治疗及时,老人总算脱离了生命危险。医生都说再晚来半小时就麻烦了,而她直到深夜12点才拖着疲惫的双腿回到家。

  

 

  说到张永刚老人,她不禁哽咽了,朝夕共处,老人因脑梗病复发,到十七局中心医院住院治疗,后来因突发情况不幸离开了人世。听到消息后,她又难过又自责,觉得自己医术不够精,治不了这个病,又自责没能更好地和医院多沟通,没能守在老人身边陪伴他最后的时光,为此她连着几天吃不下饭,睡不好觉,一说起来就流泪。

  

 

  樊彩风是老人们的好医生,也是老人们的好女儿、好朋友,在她的心中,老人的事没小事,老人开口的,她会用心去做;老人不说的,只要她看在眼里,一定全力以赴。习总书记说,新时代要有新作为,新征程要有新贡献。樊彩风是一名极为普通的医务工作者,却有一颗朴实而火热的心,任劳任怨,日复一日不断做出新贡献,温暖着每一位老人。她就是一名最平凡岗位上讲奉献、重实干的时代新人。黄河新闻网(记者 赵 晶 通讯员 赵 娟)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网