山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
倾心倾力做扶贫 郝淼尽职尽责讲奉献
发表时间: 2017-12-27   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月24日,山西省发改委扶贫工作队副队长郝淼在微信朋友圈写下了这样的话:连续两年的冬至和平安夜都在扶贫点度过,希望家人能支持和理解。

  郝淼是山西省发改委财金处主任科员,去年5月,她主动请缨奔赴吕梁临县对口帮扶8个贫困村的扶贫工作指导和建设帮扶工作。一年半的时间,郝淼牢记职责使命,一心一意抓扶贫,时刻战斗在扶贫攻坚第一线,切实做到了与群众同吃同住同劳动,在实践中创造性地开展工作,竭力帮扶困难群众,赢得了大家的一致认可。

  深入调查研究

  刚来到临县碛口镇,为了准确把握农村状况,有针对性地做好扶贫工作,郝淼迅速投入工作状态,跟随队长第一时间进村入户摸底调研,并深入焉头村、马勺峁村等8个帮扶村开展调查研究,实地了解扶持项目的实施进展情况。那段时间,为能尽早、及时了解村里的情况,郝淼经常一个月都回不了一次家。孩子思恋妈妈,只能在晚上和她手机视频。老公做了手术,她也不能在身边陪护。

  带着这样的热诚,带着这样的干劲儿,一个多月的时间,郝淼走访贫困户200余户,与群众面对面地谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新观念、新思路,边访问边记录,掌握了帮扶村大量的一手资料,对帮扶村的基本情况、经济发展现状、群众脱贫意愿和扶贫开发方向等都有了很深刻的认识。

  此外,她还主动搭建起沟通帮扶责任单位、帮扶责任人和第一书记与贫困户之间的桥梁。配合陪同省发改委所有包村领导完成入村帮扶工作,协调机关及直属单位200余名帮扶责任人深入320户贫困户开展结对帮扶工作,大家发挥各自优势,力所能及地帮助解决贫困户在生产生活中遇到的各种困难,为贫困户送去了思路、技术、慰问品等。

  激活造血功能

  “想要脱贫,必须让村里有造血功能才行。”在调研中,郝淼发现,临县碛口当地光照资源充足、荒山荒坡广阔的优势,她把目光投向了光伏项目。2016年,他们在8个帮扶村启动实施了总装机1.135兆瓦的光伏扶贫项目,总投资590万元。目前,已全部并网发电并开始产生收益。今年他们继续加大光伏扶贫的力度,为陈家垣等7个村建设1.4兆瓦的光伏电站,达到每个村300千瓦规模,总投资700余万元,这些项目目前正在实施,预计今年将为8个村的集体经济和贫困户直接产生可观的经济收益。

  谈及这些成绩,郝淼说:“这是扶贫队集体的智慧,扶贫工作虽然辛苦,但对于我们年轻人来说成长也快,未来的日子,真心希望在脱贫路上能贡献出自己的一点绵薄之力,帮助老百姓早日脱贫。”(山西青年报 赵云云

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 据了解,这组灯光会随着信号灯的改变而随之变化颜色,提醒行人按照指示通行。
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 平定举办紫砂产业发展论坛
· 长治市首届技能大赛举行专门颁奖仪式
· 娄烦山药蛋 农民增收“金疙蛋”
· 五台山景区培训122名干部
· 朔州多措并举优化营商环境
· 鲜花绽放
· 阳高9.8万亩旱作酿酒高粱火了日子
· 浑源:推进秸秆禁烧 打造绿色家园
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网