山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
95岁孙银聪获第六届全国道德模范殊荣
发表时间: 2017-11-20   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,中央文明委授予一批精神文明和思想道德建设先进典型荣誉称号。对第六届全国道德模范、全国文明城市村镇单位和校园、全国未成年人思想道德建设工作先进等予以表彰。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进思想道德建设,广泛开展道德模范宣传学习活动,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。在道德建设实践中,涌现出一批事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的先进人物,为社会各界和人民群众树立了道德标杆。

  经中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选,中央文明委决定,授予黄大年等58名同志“第六届全国道德模范”荣誉称号,授予张佳鑫等265名同志“第六届全国道德模范”提名奖。

  第六届全国道德模范共58名,其中助人为乐类10名,见义勇为类10名,诚实守信类8名,敬业奉献类18名,孝老爱亲类12名。

  来自山西省运城市芮城县古魏镇太安村95岁老奶奶孙银聪,获第六届全国道德模范(孝老爱亲类)荣誉称号,为山西唯一此荣誉获得者。

  山西省有9人获得第六届全国道德模范提名奖。他们是:

  临汾市红丝带学校校长郭小平

  晋城市阳城县凤城镇东关村村民栗红连(女)

  太原公共交通控股(集团)有限公司职工冯黎明

  在深圳工作的长治小伙李旭峰

  繁峙县东风粉丝厂厂长侯必顺

  太原铁路局房建段大同方园物业公司物管员常勇

  临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生贺星龙

  晋城煤业集团成庄矿运行工区机电队长张晨光

  阳泉市平定县公交公司调度员王玥(女)

  

 

  孙银聪,女,汉族,1922年7月生,山西省运城市芮城县古魏镇太安村村民。

  孙银聪老人把瘫痪在床的儿媳当成亲生闺女伺候,用慈母大爱点燃了病人生命热情,用年迈的身躯撑起了一个风雨飘摇的家庭,感召着儿孙们把德善好家风代代相传。

  1989年11月,孙银聪的丈夫因病去世。10天后,儿子又不幸因煤气中毒离开人间。儿媳妇任彩梅悲伤过度引发脑溢血,导致半身不遂,全身只有手腕和嘴唇能动。

  面对接踵而至的巨大灾难,67岁的孙银聪挺起脊梁,毅然挑起家庭重担,一边照顾两个孙子,一边照料瘫痪的儿媳妇。早上起床,她帮着儿媳洗脸、梳头,天气好时还推到外面晒晒太阳。由于交流有困难,她就用手势、语言相结合,征询儿媳意见,为她准备可口饭菜。每次做完饭,孙银聪总是先给儿媳吃,并且亲自喂饭。

  28年间,儿媳3次突发脑溢血,连医生都觉得束手无策,邻居亲友也劝她放弃治疗,但她硬是坚持带着儿媳去县医院、市医院和陕西咸阳等地寻医看病。

  她常对人讲:“儿媳嫁到我家里了,就是我家里人,我就得把她当亲闺女!”在孙银聪执着而精心的呵护下,任彩梅至今仍然健在,从来都是红光满面、精神焕发。

  按一般常理,随着孙子长大成家,照料儿媳的事,理应落到孙子孙媳的身上,而且孙银聪年纪越来越大了。但是老人还是坚持自己亲自照顾儿媳。直到她实在搬不动儿媳妇了,才同意孙子孙媳每晚轮班照顾。白天,儿媳妇的一切仍由她料理。

  好德行催生好家风。孙银聪照料瘫痪儿媳28年,勤俭持家、坚强执着,让这个一度在风雨中飘摇的小家稳定下来,渐渐走上幸福道路。

  如今,孙银聪家族100多人,里外曾孙玄孙20多个,都以她为学习典范,将传统美德代代相传,赢得四乡八邻尊敬。曾孙陈志浩2017年4月29日在北京市一处河道内,为营救两名被洪水围困的8岁儿童英勇牺牲,被授予“一级首都保安勇士”。在孙银聪影响下,太安村孝老爱亲蔚然成风,呈现一派文明和谐的景象。来源:中央文明网

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网