山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
发表时间: 2017-10-27   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
 

 

贾爱菊给婆母洗脚。

    

    她几十年如一日精心服侍婆母。如今,104周岁的婆母过着幸福的晚年生活。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号

    近日,全国老龄委公布第二届全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”表彰名单。其中,万荣县解店镇北牛池村贾爱菊获得全国“敬老爱老助老模范人物”称号。消息传来,村民们一致竖起了大拇指。在一年一度的重阳节前夕笔者采访了贾爱菊。 

 

    婆母从病患中一次次挺过来

    今年68岁的贾爱菊,几十年如一日孝敬百岁婆母的事迹,在万荣大地传为佳话,成为每一位儿女效仿的榜样。

 

    贾爱菊的婆母出身于旧社会,是个小脚妇女,日常生活中干活很不方便。在集体生产的年代,贾爱菊为了让婆母少干活,不干重活,只要有时间,就主动把家里的、自留地里的活计全干了,省得婆母操心受累。

    婆母64岁那年,不小心摔倒致伤,躺了一年多,贾爱菊每天除了干地里农活和照看孩子外,把主要精力都用在了照顾婆母上,做饭、洗衣、端茶、送水,一年365个日日夜夜,从来没有间断过、懈怠过,也从来没有抱怨过、后悔过。

    在这期间,婆母的病曾加重过几次,眼看着身体一天不如一天了,许多人说,你们准备后事吧。但贾爱菊与丈夫解孝贤依旧没有轻言放弃,积极寻药问医,看着婆母的病情有了好转,慢慢地能吃能睡了,贾爱菊高兴得逢人就说婆母病好了。或许是她的真情感动,或许是婆母的坚强抗争,老人家竟从病患中一次次挺了过来。

    放下生意回村照顾婆母

    随着孩子们一个个都长大成人,婆母也能生活自理了,贾爱菊从繁重的家务和农活中解脱出来,便又有了新的想法与梦想。2003年,她与丈夫解孝贤到运城创办了一个超市,生意很好,一干就是3年。

 

    就在生意如日中天时,婆母身体又有些不适,怎么办?是把老人接到运城居住,还是雇个保姆照看老人?这些婆母都不同意。老人只想呆在家,让爱菊与孝贤侍奉,这使夫妻俩处于两难境地:一面是做生意的不菲收入,一面是老人期盼的眼神。关键时刻,还是贾爱菊有主见,她毅然决定与丈夫一起回家照顾老人。她认为金钱几时都能挣,但孝亲敬老时不我待呀。

    回到家后,爱菊把每日三餐都精心制作,早起晚睡照顾周全。几个月后,她把婆母照料得心情舒坦、精神矍铄,还能下地干一些力所能及的农活。

    2008年8月以来,婆母的病时有反复,甚至大小便不能自理。贾爱菊不分昼夜守候在婆母的床头,洗脸、梳头、搓腰、端屎端尿……她心里只有一个念头,让婆母早日康复,时间一天天过去,奇迹一次次惊现,老人家又一次次康复了,激动的泪花又一次次闪烁在贾爱菊及全家人的眼眶里。

    教育女儿们孝敬公婆

    长期以来,贾爱菊每天清晨早早起床,生火烧水冲鸡蛋侍奉老人,一切是那样平常,一切是那样娴熟。年复一年,日复一日,用平平淡淡、点点滴滴的行动,照顾着年迈的婆婆,同时也影响和感动着儿女,在全家形成了孝亲敬老的优良家风。 

    贾爱菊的儿子儿媳和3个女儿虽然都在外工作,但对奶奶都是一样特别孝顺。每逢星期天,孩子们都要回来给奶奶梳头、洗脚、剪指甲、洗衣服、晒被褥,陪奶奶聊天,讲党的好政策,讲大美和谐,讲外面的世界真精彩,共同享受着亲情带给大家的快乐。

    贾爱菊还教育3个女儿,一定要孝敬公婆,对待公婆要像对待自己的父母一样,绝不能两样看待。所以她的女儿在婆家表现都很好,与亲戚来往十分融洽,家家都有一套文明和谐的好家风。

    看到这样的家庭氛围,看到子孝媳贤孙儿孙女优秀,贾爱菊的婆母其乐融融,心情愉快,饮食规律,健康长寿。

    2013年,贾爱菊与丈夫商量,为婆母举办了一场非同寻常的“百岁老人文化寿礼”,省、市、县的文化名流和媒体记者闻讯纷纷赶来祝寿与报道,文化名流以近百幅寿联、寿匾敬颂了盛大的“文化寿礼”,村民们怀着崇敬的心情,为老人祝寿,为她家祝福,为爱菊示礼。

    近几年,贾爱菊这个年近古稀的儿媳妇一如既往地精心侍奉着百岁婆母。村上有热心人把她对婆母的孝行编成了一段顺口溜:“荷包鸡蛋葱花饼,牛奶蛋糕鱿鱼汤,每日三餐讲营养,一周饭菜不重样;穿衣梳妆起卧行,照看周详人称颂,家长里短常交流,感恩尽孝儿女情。”这是对贾爱菊尊老敬老的真情褒扬,也是对贾爱菊尽心尽责孝敬老人的真实写照。如今,贾爱菊的婆母已经104周岁了,除了耳朵有点背外,仍然精神矍铄,生活基本能够自理,为儿女们带来无尽的福祉。

    村里许多人都在感叹,贾爱菊的婆母何以长命百岁?答案只有一个:就是因为好媳妇贾爱菊有一颗金子般的孝顺之心。(山西日报 王成林田敏文/图)

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网