山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
发表时间: 2017-08-23   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

神池县宋村第一书记张晋东 

  神池县宋村,一个没有多少人来过甚至没有多少人听过的小山村,这里的人们祖祖辈辈都以种地为生,过着靠天吃饭的日子。虽然近年来随着精准扶贫政策的不断推进,人们的生活水平有了很大的改善,但由于交通条件恶劣,出行十分不便,尤其是到了每年夏天的雨季,村里的道路、老房子都有随时坍塌的危险,人们的日子过得并不安心,又碍于自身能力有限,村民们面对这些状况也只能唉声叹气。而如今,村民们一直以来担心的问题都得到了解决,老房子修好了,路也拓宽了……这一切变化都开始于第一书记张晋东的到来。

  2017年4月,张晋东第一次来到宋村。起初,对于村里的人们来说,他们并不敢奢望这位年轻的书记能为他们带来什么,因为长期以来他们想象中的书记一直都是高高在上的。但久而久之,村民们发现这位书记似乎和他们想象中的书记不太一样,用老人们的话说,就是没有一点“书记的架子”。

  刚进村,张晋东就开始四处走访群众,了解他们的生活情况,帮助他们解决难题。在来到宋村的不到半年时间里,他始终都心系百姓,把老百姓放在第一位,深入各家各户了解情况,看望老革命,走访五保户,以及了解外迁户的经济状况和生活方式。更让人敬佩的是他放下身段,身体力行,亲自挖野菜、摘蘑菇、擀面条,每次挑水都是自己留一桶,给五保户凡福元送一桶。有一次,张晋东从自己种的菜园子里回党员活动室时,正好碰上村里90多岁的抗战老兵王二仁,他见老人脏得不成样子,便端来一盆水帮老人洗了脸和手,村里的护林员看见后直说张书记太好心了。

  张晋东特别和善,都说人好心好,很容易走近。为此,村里的人们遇到什么困难,都想找他,他也都会毫不犹豫地帮忙,从不高声,从没说过一句“那不归我管。”比如庄稼被水淹、村里排水渠问题、房屋被水冲垮等等,只要村民们需要,不管多难,他都会尽力解决。

  前不久,村民茹云霞家的两间房子在暴水中倒塌,如霞爸爸去找张书记看有没有解决的办法,张晋东二话没说拿起电话就联系大地保险公司。等了两三天后,天空又有下大雨的迹象,保险公司的人还没有来,倒塌的屋子里做饭的煤气柜、睡觉的被子,还有堆放的粮食,心急的茹霞爸爸也不敢轻易行动,只能再次找张晋东帮忙,张书记却抛下一句话开着车走了。半个小时后,有车开进了农家小院,张书记到了,保险公司也来人了,他们很认真地拍照,询问着房屋倒塌的情况。

  雨下大了,张晋东进屋后得知,今年25岁的云霞,因为家里穷读到小学五年级就辍学了,因患乳腺增生无钱医治心情很受打击时,他随即表示,有机会要给云霞联系一位专家好好看看。本以为这是张书记为了安抚她说的一句话,不想几天后,云霞便见到了县里唯一的一位副高级妇科医师,诊断后建议云霞去大医院好好治疗。

  张晋东为人平和幽默,工作认真负责,甚至有雷厉风行、说干就干的闯劲。前段时间,连续好几天的大暴雨使原本就崎岖不平的回村道路变得泥泞不堪,彻底无法通行,路边的土崖更是随时都会塌陷。看到这一情况,他下定决心要帮助村民们解决这个问题。在向相关部门递交的报告迟迟不见批复后,他咬了咬牙,决定自掏腰包为村民们修路。

  那轮降雨过后,他立刻组织了有能力的村民开始“井梁路”的建设工作。施工过程中,他不顾烈日炎炎,亲自搬砖抱石,铲泥倒灰,头被晒得像戴了个黑头套,穿的衣服也不知是件白的还是黑的,反正没有一点当干部的样子,村里人都私下称他“二百五”书记。

  功夫不负有心人。经过二十多天的建设,井梁路工程终于完工了。原来不足3米宽的井梁路,现在不仅那个急弯找不到了,而且还在村口建了代表宋村民俗文化的石磨、辘辘井、村标等建筑,特别是百铃塔上面的那几个小铃铛,在风儿的吹动下,更是一种心的欢唱。当村民听张书记说挂铜钟和铃铛并不光是一种美观,关键是为了防止野猪糟蹋庄稼,也不知这种方式管用不,反正觉得这个想法奇特。

  现如今,村里的老老少少没有一个不认识张晋东的,甚至邻村上下的村民们也听说了他为老百姓办实事的故事,纷纷称赞他是个好书记。黄河新闻网(特约记者/郑志东)

 

村标建筑中 

 

看望抗战老兵王二仁 

 

张晋东组织村民建设“井梁路” 

 

宋村全貌 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 95岁孙银聪获第六届全国道德模范殊荣
· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网