山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
秦晋一家三代人以善为先 延续好家风
发表时间: 2017-08-04   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  在太原市柳巷街道办柴市巷社区,秦晋是出了名的热心肠,他们一家三代人坚持“以善为先”的家风,被邻里传为美谈。前不久,秦晋一家被评为“柳巷最美家风”家庭。8月3日,记者见到45岁的秦晋,她对记者说:“‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’,从小父亲就这样教导我。我们家也一代又一代延续了 ‘以善为先’的家风。”

  服务邻里

  在社区工作十几年,说起秦晋的为人,居民们都心服口服。作为社区办理低保的工作者,秦晋始终坚持公平、公正、公开的原则,做到应保尽保、不漏保,把党和政府关心人民群众的“救命钱”及时足额发放到低保户手里。

  秦晋说,他们家“以善为先”的家风能够一代代延续下来,多亏了她的父亲。

  秦晋的父亲今年70岁,老人退休前是宾馆的后勤工作人员,擅长维修。街坊四邻谁家东西出故障,一准找他维修。老人今天帮了这家,明天又去那家帮忙,有的邻居家桌子破损严重,实在不能修了,老人就自己动手打一张桌子,无偿送给邻居。

  父亲的乐于助人、以善为先,一直影响着秦晋,为人处世中,秦晋也时刻替他人着想。

  言传身教

   不久前,秦晋的女儿被太原理工大学建筑学专业录取,成为家里第一个考上一本类院校的孩子。

  说起自己的教育心得,秦晋打开了话匣子。“从孩子记事起,我就跟她讲,多做好事善事,吃亏是福。”秦晋说,女儿从小到大在学校里一直是三好学生,但为人一点也不“高冷”,经常帮助同桌提高学习成绩。现在,女儿也时刻谨记“以善为先”的家风。

  “我在社区工作,社区有啥活动我就带上女儿。”秦晋说,女儿是社区志愿者,参加过看望孤寡老人、为高龄老人送对联等公益活动。秦晋的同事都说,秦晋家姑娘是个“小雷锋”。

  几年前,秦晋身体不适,整天腰酸腿疼。正上初中的女儿每天晚上做完功课都会给她洗脚,秦晋特别感动,逢人便夸自己有件“贴心小棉袄”。

  秦晋说,生长在一个善良和谐的家庭里,自己很满足。他们一家做的都