山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
张仙梅十二载不离不弃 爱心温暖撑起家
发表时间: 2017-08-02   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  张仙梅,是高平市东城街街道办事处迎宾社区一名普普通通的居民,只因身体胖且乐善好施,被人们亲切地称为“胖姐”。她十二年悉心照顾重病在身的丈夫,十六载无偿献血不间断,用柔弱的肩膀无怨无悔地默默承担起家庭的重担,用一颗无私的爱心积极从事公益事业,传播正能量,带动和影响着家人和邻里一起奉献社会。

  2006年她的丈夫患上了哮喘病,她精心伺候患病的丈夫;2011年灾难再次降临这个不幸的家庭,丈夫被查出肝硬化,给她的疲累的精神又是一击,但她没有屈服命运的不公,依然坚持照顾着心爱的丈夫。屋漏偏遇连阴雨,2012她的丈夫意外造成左腿股骨骨折,让他的病情雪上加霜;2015年,她的丈夫又突发脑梗,右半身完全瘫痪,生活不能自理,一次次无情的打击,一次次直面变故,她硬是挺起腰杆,生性倔强地不相信命运的悲催,对丈夫不离不弃,带着丈夫一次次奔波于医院与家庭之间。多年的求医治病使得原本就不不宽裕的家庭更加拮据,2001年下岗后她靠着做手工制品挣钱来贴补家用。尽管生活艰难,她却乐观向上,过着艰辛而充实的生活。老天有眼,也许是她的努力感天动地,死神也望而却步,丈夫一次次与死神擦肩而过。丈夫就是天,有爱就有家,天自然塌不下来。

  家,保住了,但她的重担并没卸下。哮喘、肝硬化、脑梗塞等一起袭来,而她的丈夫却失去了生活自理能力,吃喝拉撒都得她来照料。为了伺候好瘫痪在床的丈夫,她每天早晨五点多钟便起床,为丈夫洗脸、擦身、倒尿、喂饭、喂药……一忙就是一两个小时。她的丈夫牙齿不好,吃一顿饭得一个多小时,她就耐心地喂丈夫一个多小时,而且喂两勺就要用纸巾替他擦擦嘴角,暑往寒来十几年毫无怨言。在她的精心照料下,瘫痪在床的丈夫慢慢的可以下床活动了。如今她每天还搀扶着丈夫拄着双拐在小区院内走走,坐坐,以暖暖的爱意呵护着相濡以沫的丈夫。

  一直从事公益事业,经常帮助别人,也是她的一大乐趣。张仙梅是一个老献血者,从2001年第一次开始无偿献血,就与献血结下不解之缘,至今已经连续献血十六载,累计献血18次7000多毫升,她的家人和朋友都说她“傻”,但是她用自己的实际行动证明了无偿献血对自己的益处,并且帮助了别人,快乐了自己,奉献了一份爱心。她的执着渐渐得到了家人的理解和支持,也跟着她一起加入到了无偿献血的队伍中。

  长期的无私奉献使得她获得了无数的荣誉。2010年12月获得国家卫生部、中国红十字会总会和中国人民解放军总后勤部卫生部“全国无偿献血奉献奖铜奖”,2012年4月,她光荣地成为晋城市红十字会志愿服务队的一员,2015年3月荣获“全国无偿献血志愿服务奖五星级”、“全国无偿献血奉献奖铜奖”、2015年6月,获得晋城市公民无偿献血领导组颁发的“无偿献血志愿服务奖五星级”奖牌。2016年10月年她又加入了高平市红十字会志愿者服务队,一年来,积极参加红会组织的每一次活动,受益匪浅。

  十几年的风风雨雨,磨去了她青春的容颜。将近5000个日日夜夜,尝尽了辛酸,收获了快乐。但她坚信:“只要有真爱,家就在,生活永远充满欢声和笑语!”(黄河新闻网 张桂娥 郭琨)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网