山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神
发表时间: 2017-07-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  核心提要】刘书祥,是山西省永和县交口乡上罢古村人。15年前的一场意外,让他下肢彻底瘫痪。面对命运的捉弄,面对倒下顶梁柱的一家老小,面对今后人生路的恐惧,他选择过自杀,也选择了重生…… 

  现如今,他依然靠轮椅行走,却他不等不靠,依靠自己自强不息的信念,做起了风风火火的生意,当起了小老板…… 

  从发生在刘永祥身上的真实故事,我们感受到了老区人民的拼搏精神,感受到了“永和精神”的力量…… 

   

  永和县身残志坚、乐观豁达的刘书祥与妻子 

  (一) 

  去永和县交口乡上罢古村,采访原霍家沟村人,现住在上罢古村的残疾人刘书祥,是2017年6月9日的上午10点钟。 

  当我骑着摩托车来到公路右边的小道时,恰好遇到坐在轮椅上的刘书祥。他身着白底蓝条T恤,深灰色裤子,浓眉大眼,四方脸庞,从他舒展的眉头,爽朗的笑容里,如果不看他坐着的轮椅,你会感觉不到他是一个残疾人,而是一个清清爽爽健健康康的中年人。 

  我停下摩托车和他说明来意。他爽朗地笑着说:“窑里坐,我家就住在上面。”随着调转轮椅指着不远处的院门。 

  我随他来到敞开着的用钢筋焊成的大门里,放好了摩托车。看到当院放着一台黄色的大机器,机器前方是辆蓝色的三轮车。院子西的棚子下还放着一辆带轿子的三轮车。 

  我仔细察看了两辆三轮的刹车和油门,和其它车的区别是,这两辆三轮车的刹车和油门,都是用钢管焊接提高了,直接改脚动为手动操控。 

  院子靠南面的花墙内种着西红柿、豆角、茄子,等绿油油的蔬菜苗,院内的鸡追逐着在咯咯咯地叫着,窗户上方的燕子正飞来给小燕子喂食。 

  他的妻子则坐在门前清洗捆绑刚采来的粽叶。她看到我们忙起身掀起门帘,朴实地笑着说:“快回窑里,我给你倒水。” 

   

  刘书祥腿脚不便,每次上三轮要费好大劲 

  (二) 

  刘书祥是一个非常乐观健谈的人,他说:“他们有三个女儿,大女儿和二女儿已经出嫁,三女儿卫校毕业后,县里体恤照顾残疾人,将三女儿就近安排在国新能源公司上班了。 

  他的父亲在他13岁时就得了肺癌去世了。万分悲痛的他在一夜间,便飞快地长大了。他是家里的老三,有两个姐姐两个弟弟,家中的重活一下子落到他的头上,每天放牛种地的活排的满满的。 

  尤其是到了夏天,割麦子得一个多月,麦子都种在坡地上,顶着大太阳割下的麦子得一捆一捆背回家,有时熬得直不起腰来,但是再熬再累也不能停,用母亲的话说,这叫‘龙口里夺食哩。’他在心里一直给自己鼓劲,一定要挺住。父亲去世后,他再没有去上学,就这样春夏秋冬地忙碌着,过早地扛起了家庭的重担。 

  有时真羡慕别人家的孩子,除了帮父母干一点零碎活外,其余的时间能自由安排,吆喝上几个小伙伴到镇上赶集听戏,或在黄昏时和村里的男孩女孩捉迷藏。 

  但他心里明白,他已经不是那个年龄段的孩子了,他是这个家男孩里的老大,家里的顶梁柱倒下了,他要咬牙挺起这个家。后来,母亲因车祸去世。 

  厄运似乎总是降临在他的头上。十五年前的冬天,他上山放牛时因下雪路滑,跌下五丈高的悬崖,摔坏了腰椎。后虽经治疗,但依然落下残疾,下肢瘫痪,两条腿成了废腿。 

  刘书祥说:他是吃过不少苦的人,他咬紧牙关忍着剧痛,原想骨头接上了,等腰椎长好就能下地干活了。可拆了钢板后的他使劲掐自己的大腿,连一点知觉都没有。 

  他不服气,就叫人帮他在床边架起一个铁架子,每天坚持用力抓着铁杠吊在上面锻炼,直到熬得满头大汗时才倒在床上直喘气,就这样坚持了半年多还是没有多大效果,那时候他彻底绝望了。 来源:黄河新闻网

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网