山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 道德模范
模范孝媳当选柳巷邻里街坊中“最美”
发表时间: 2017-06-09   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   在太原市柳巷街道海东社区皇华馆35号院里,只要天气不错,常能看到一位四十多岁的大姐搀着满头白发的老人出门遛弯。这位大姐叫辛程英,老人是她的公公,叫孔庆蔚。辛大姐孝老爱亲的事迹在柳巷传为美谈,6月7日,记者采访了这位邻里街坊口中的好儿媳。

  辞职照顾公婆

   记者来到辛程英家,不大的屋子里,拾掇得干干净净,公公孔庆蔚坐在椅子上看着电视里播放的戏曲,念念有声,辛程英抓了一把瓜子放在公公手跟前,招呼公公边吃边看。

   44岁的辛程英是河北承德人,1998年嫁到太原,丈夫是家中的老小,上面有5个姐姐。2000年,辛程英的婆婆因脑出血住院,一大家子人开始轮流照顾。当时,辛程英的女儿才出生几个月,身体刚刚恢复的她,既要照顾孩子,又要伺候婆婆,实在忙不过来,辛程英索性辞掉了工作。

   2004年,婆婆去世,辛程英就把全部精力放在了照顾公公上。她说,照顾老人,最重要的两件事就是吃饭和锻炼,照顾老人要像照顾孩子一样,一日三餐要荤素搭配,保证营养。此外,老人吃饭一定要定点定时,渐渐地,胃口也会越来越好。公公喜欢吃茄子、红薯和毛豆,辛程英总是变着花样做老人爱吃的。

   “公公患有日光性皮炎,夏天遛弯,要等到天凉快了再出去。”辛程英说,这些年,她搀扶着公公上公园遛弯,很多人都误以为他们是父女。如今,辛程英的公公孔庆蔚已经93岁高龄,依然红光满面、精神矍铄。

  心中的时间表

   早上6点半前,买好菜做早饭;8点半,领公公上公园遛弯;11点40分,吃午饭……在辛程英的心里,有一张固定不变的时间表。辛程英说,什么时间做什么事,已经养成习惯了,久而久之,老人的身体也越来越好了。

   公公上午看报,下午看戏,晚上7点准时收看新闻联播……谈起公公的这些生活习惯,辛程英都如数家珍。如今,辛程英下楼梯的时候,会走在老人前面,这样可以防止老人前倾摔倒;上楼梯的时候,走在老人后面,推着他的后背慢慢走。老人哪方面自己能行,哪方面需要帮忙,辛程英都清清楚楚。有时候,公公也会跟家人们闹点儿小脾气。每逢老人不顺心了,辛程英就赶紧劝,像哄小孩似的。她认为,顺着老人很重要。

   每年的农历十月三十是辛程英的生日,这一天,公公婆婆都记得。辛程英说,公婆一直将她的生日记在一个笔记本上。每到生日,老人总想着给她庆生,婆婆过世后,公公也一直将这个习惯保留着。

   “孝老爱亲模范”、“最美柳巷人物”、“迎泽区最美家庭”、“太原市最美家庭”……辛程英的孝心感动了家人,更打动了街坊四邻,她早已是大伙认可的道德楷模。 (山西青年报 记者高朋)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
c03fd53299181a90768f11.jpg

  为配合忻州市创建国家文明城市,忻州经济开发区在汾源建筑围墙上建起了200米长的“文明宣传墙”。

· 爱心超市请环卫工免费喝豆浆受称赞
· 太原有支“爱心敲门队”帮扶困难居民
· 晋城“向上向善好青年”分享青春答案
· 匿名留言板方便居民提意见 交流多元化
· 公益超市开张进社区 免费配送上门服务
· 忻州开发区建筑围墙建起“文明宣传墙”
  道德模范 更多>>
888.jpg

  “山西好人榜”孙银聪,2017年度“第六届全国道德模范”推荐对象。“五世同堂好家风,薪火相传耀三晋”。

· “山西好人”孙银聪:德善家风荡三晋
· 郭学民:乡贤文化传播者
· 刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神
· “特殊党费”感恩党 耄耋老人的爱党情怀
· 郝国清:默默为传统文化奉献的共产党员
· 模范孝媳当选柳巷邻里街坊中“最美”
  市县动态 更多>>
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
· 【大同】浑源县委组织部自身建设常抓不懈
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网