我省开发区“三个一批”活动正稳步推进
发表时间:2020-08-28   来源:山西经济日报
  今天上午,省政府新闻办举行新闻发布会,通报了全省开发区“三个一批”活动有关情况。
  据介绍,8月8日全省开发区项目签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动在全省各地同步举行。截至目前,全省开发区共签约1131个项目、开工1027个项目、投产442个项目,开发区作为转型发展主战场、主引擎的地位日益凸显。此次“三个一批”项目聚焦“六新”,涉及电子信息、大数据、生物医药、装备制造、新材料等战略性新兴产业,包括新签约项目420个,签约投资额2851亿元;新开工项目435个,计划总投资1986亿元;新投产项目277个,完成投资989亿元,预计年新增产值1069亿元。
  山西综改示范区分别于2月28日、6月6日、8月8日共实施3期“三个一批”活动,推动太原片区132个项目签约落地,占全省的12%;计划总投资1084亿元,占全省的14%,预计年产值1685亿元,占全省的17%;推动101个项目开工建设,占全省的10%;计划总投资561亿元,占全省的13%,预计年产值876亿元,占全省的16%;推动43个项目投产,占全省的10%;总投资123亿元,占全省的8%,预计年产值308亿元,占全省的17%。下一步,该区将继续抓项目、抓落实,努力完成2020年度各项目标任务。
  长治市8月8日与全省同步举行开发区项目签约一批、开工一批、投产一批“三个一批”活动,同步签约、开工、投产项目136个,涉及电子信息、大数据、生物医药、装备制造、新能源、新材料、通用航空、康养旅游等新兴产业。今年以来,新开工项目179个,总投资653.9亿元。投产项目45个,预计年产值205.8亿元。
  运城共有12个省级开发区,在全省11个市中数量最多。其中,10个为工业类开发区,2个为现代农业类示范区。8月8日在运城开发区组织了全省开发区“三个一批”运城分会场活动,包括52个“六新”项目在内的190个项目分别进行了集中签约、开工、投产。
  下一步,省商务厅将继续加大项目建设和招商引资工作力度,发挥好开发区领导小组办公室协调作用。在抓项目、促转型上,在大招商、招好商上,在优化环境、强服务上,在抓落实、提效率上矢志发展,比学赶超,不断优化营商环境,奋力开创项目建设新局面,形成“签约一批、开工一批、投产一批”的良性生态体系,为我省转型发展注入不竭动力。

 

 

相关报道