山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 成员信息播报
太原免费托管服务居于全国领先
发表时间: 2018-01-22   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  1月19日,记者从太原市委改革办获悉,2017年太原市10个改革事项取得重大进展。其中,国家级改革试点3项,省级改革试点1项,在全国介绍经验1项,在全省介绍经验1项,落地效果明显3项,群众获得感强的1项。
  小店垃圾分类 群众满意
   作为全国居家与社区养老服务改革试点城市,2017年,太原市出台《太原市社区居家养老服务试点工作实施方案》等一系列规章制度,组建专业服务队伍,实施老年餐桌工程,建设社区日间照料中心。据统计,全年共建成社区养老服务中心16个,投入运营10个;建成社区日间照料中心15个,投入运营9个;建成符合标准化、规范化运营的老年餐桌117个,满足了大部分老年人的用餐需求。
   作为北方地区冬季清洁取暖试点城市,太原市制定了清洁能源替代优惠政策,从群众可承受的原则出发,投入约20亿元用于补贴燃气和供电企业管网敷设、取暖设备、热源购买等费用,降低了农民“煤改气”“煤改电”成本和运行费用。并全力治理散煤燃烧,坚持宜气则气、宜电则电,继续推进城中村、城边村和棚户区拆迁改造,加快集中供热全覆盖。目前,全市已完成262个农村以及暂不实施改造的56个城中村共计13.2万户清洁供暖改造,年减少燃煤180万吨。
   作为群众获得感强的改革事项,小店区积极推行垃圾分类制度改革,初步构建起了垃圾分类框架体系,同时,在全市首创开展智能化生活垃圾分类试点工作,在3个社区安装了智能化垃圾分类回收箱,对金属、纸类、塑料进行分类收集,从而提高了垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。通过垃圾分类体系的建设,小店区既解决了大件垃圾、建筑垃圾与生活垃圾混合清运的不便,又提升了生活垃圾收集分类覆盖率,生活垃圾日清运量由原先的1400吨降低为1220吨,减少了180吨,生活垃圾资源化利用率达到了15%。
  免费托管服务 全国领先
   在“教育惠民”方面,太原市着力提升人民群众获得感。在城六区公办小学提供放学后免费托管服务,为市民接送孩子解除后顾之忧;实施艺术进校园 “双百工程”,为学生送上艺术盛宴;组建育人共同体联盟,为学生创设实践机会;组建“名师工作站”,为薄弱学校发展培养教师队伍;开设“天天课堂”,为市民继续教育打造学习平台。这些改革举措被登在国家教育体制改革领导小组办公室发布的改革简报中,向全国介绍经验。
   2017年,太原市出台《关于加快推进家庭医生签约服务的实施方案》,重点在家庭医生队伍建设、签约重点人群、签约服务内容、签约服务运行保障机制等4个方面探索突破,推行“1+1+X”团队签约服务模式,并针对65岁以上老年人、高血压病患者、2型糖尿病患者、孕产妇及0-6岁儿童等重点人群推出签约服务包。目前,全市签约服务覆盖率41.3%,其中重点人群覆盖率66.6%,签订服务包40.64万个,个性化有偿签约服务包4023个。推进家庭医生签约服务在全省改革推进会上作为经验材料向全省印发。山西青年报 梁丽琼
相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
· 李艳萍助人为乐事迹材料
  市县动态 更多>>
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
· 反诈宣传进校园
· 新兵入伍
· 扶贫队送村民外出打工
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网