山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 成员信息播报
太原特困人员依法可享5项供养服务
发表时间: 2017-09-27   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   提供基本生活条件、疾病治疗、住房、办理丧葬、给予教育救助……9月26日,太原市政府发布《关于进一步健全完善特困人员救助供养制度的实施意见》(以下简称《意见》)明确,依法纳入特困人员的救助范围及供养内容。

   按照《意见》,认定的救助供养对象包括:城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人,或其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的等。

   特困人员救助供养主要包括,提供基本生活条件,如供给粮油、副食品、生活用燃料、服装、被褥等日常生活用品和零用钱,或可以通过实物或现金方式予以保障。同时,提供疾病治疗,县(市、区)人民政府民政部门全额资助特困人员参加城乡居民基本医疗保险,个人缴纳部分从医疗救助资金中资助。特困人员疾病治疗费用的个人承担部分纳入城乡医疗救助范围给予重点保障。

   特困人员死亡后的丧葬事宜,集中供养的,由供养服务机构办理;分散供养的,由乡镇人民政府(街道办事处)委托村(居)民委员会或其亲属办理。遗体火化时免除基本殡葬服务费用。

   此外,还为其提供符合基本居住条件的住房。对符合规定标准的住房困难分散供养特困人员,通过优先配租公共租赁住房、发放住房租赁补贴、农村危房改造等方式给予住房补助,也可通过村(居)民委员会闲置公共用房给予安置。

   针对特困人员接受义务教育的,当地人民政府对其寄宿生活费予以补助;特困人员接受非义务教育的,财政、教育部门将其纳入家庭经济困难学生资助体系予以资助。已满16周岁仍在接受义务教育、普通高中、中等职业教育的,继续享受特困人员供养待遇,并根据相关政策给予教育救助。

   该《意见》还提出,特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准。基本生活标准以满足特困人员基本生活所需、参照上年度当地人均消费支出的一定比例确定,原则上不低于当地低保标准的1.3倍。照料护理标准分为全自理标准、半自理标准和全护理标准三档,其中全自理年护理标准按照不低于当地年最低工资标准的10%确定;部分丧失生活自理能力者,年护理标准按照不低于当地年最低工资标准的20%确定;完全丧失生活自理能力者,年护理标准按照不低于当地年最低工资标准的30%确定。

   凡认为自身符合条件的城乡居民,本人均可向户籍所在地乡镇人民政府 (街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,说明劳动能力、生活自理能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或他人代为提出申请。受委托的村(居)民委员会或代理人将其申请材料上交乡镇人民政府(街道办事处)审核。乡镇人民政府(街道办事处)无正当理由不得拒绝受理。 山西青年报 赵伟

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网